Суббота, 21.05.2022, 03:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Ереван и Анкара пытаются разорвать "Замкнутый круг"
Ереван и Анкара пытаются разорвать "Замкнутый круг"
18:08

Analitika.at.ua. Политологи из Армении и Турции впервые сели за стол переговоров

 

Ереван и Анкара пытаются разорвать «Замкнутый круг» - именно так называется армяно-турецкая конференция, которая прошла в Ереване. Дипломаты и политологи двух стран, не дожидаясь, пока это сделают президенты, пытаются наладить дипломатические отношения, которых между Арменией и Турцией нет до сих пор. Все документы и решения, которые будут приняты, потом в качестве советов попадут на стол Сержа Саркисяна и Абдуллы Гюля. Ирина Мкртчян следила за ходом дискуссий.

 

Турецкая платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе - не просто подписанный документ. Один за другим в Армению стали приезжать турецкие делегации из различных общественных и политических кругов. Турецкие гости в Кавказском институте СМИ - обычное дело. Сегодня здесь специалисты Фонда экономических и социальных исследований Турции. Главная тема встречи - инициатива официальной Анкары по установлению стабильности на Кавказе.

 

Как сообщил Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ, в треугольнике «Турция, Южный Кавказ, Россия» будут обсуждаться региональные проблемы. «Формат переговоров очень интересный и может быть полезным», - подчеркнул он.

 

Между тем, в самой Турции мнения по этому поводу самые разные. Официальная Анкара стремится в Евросоюз, а для этого необходимо уладить неразрешенные конфликты с Кипром и соседней Арменией.

 

Санем Гюнер, директор программы Фонда экономических и социальных исследований Турции, отметила: «У нас нет дипломатических отношений с Арменией, граница на замке. Могу заверить, что большая часть гражданского общества Турции работает над тем, чтобы устранить эти препятствия для сотрудничества».

 

Впервые за всю историю подобных встреч представители Турции встретились за столом переговоров с политологами из Нагорного Карабаха. Они обсудили сходства и различия Кипрской проблемы и многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе.

 

«Россия вовлечена в процесс урегулирования этого конфликта. Турция тоже каким-то образом в этом задействована, хотя бы по причине исторически сложившихся союзнических отношений с Азербайджаном. Таким образом, у Турции есть все шансы стать регулятором ситуации в регионе», - заключила руководитель программы по вхождению Турции в Евросоюз Сабина Сенуджел.

 

Серия армяно-турецких диалогов будет продолжена. Обе стороны уверены: «топтаться на месте» в современном мире невозможно - многолетние конфликты мешают развитию и отдельных стран, и целых регионов.

Категория: Новости | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru