Воскресенье, 23.01.2022, 02:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Эдвард Налбандян: “Никто никому не делает одолжения, говоря об открытии границы”
Эдвард Налбандян: “Никто никому не делает одолжения, говоря об открытии границы”
00:21

Analitika.at.ua. Вчера, в день визита главы армянского МИД в Стамбул, турецкая Hurriyet Daily News & Economic Review (под таким лого сейчас фигурирует Turkish Daily News) вышла с первополосной статьей — “Армянский министр иностранных дел — с визитом солидарности”. А на снимке к материалу запечатлено рукопожатие Эдварда Налбандяна и президента Турции Абдуллы Гюля, посетившего Ереван в прошлом сентябре. Hurriyet Daily News сообщает, что перед поездкой в Стамбул глава МИД РА согласился ответить на вопросы издания.

 

Напомним, Эдвард Налбандян отправился с однодневным визитом в Турцию, чтобы участвовать в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), председательство в которой с ноября с.г. перешло к Армении. Пользуясь этим случаем, глава турецкого МИД Али Бабаджан сделал предложение о встрече, которое было принято министром ИД РА. Так что вчера помимо сессии ОЧЭС состоялись также переговоры между министрами иностранных дел, в ходе которых стороны собирались обсудить возможности урегулирования армяно-турецких отношений. Как отмечают в армянском МИД, “под урегулированием мы понимаем установление дипломатических отношений и открытие границ без каких-либо предусловий”.

Эдвард Налбандян в интервью Hurriyet Daily News повторил эту формулировку и добавил: “Никто никому не делает одолжения, говоря об установлении дипотношений. Эти отношения в интересах обоих государств”.

Газета пишет, что, касаясь темы визита президента Гюля в Армению и последующих дискуссий с министром иностранных дел Турции Бабаджаном, г-н Налбандян “казался оптимистичным, но также вполне реалистичным”. Приводится цитата: “Во время визита турецкого президента в Ереван по приглашению президента Сержа Саркисяна была создана соответствующая атмосфера, позволяющая говорить о нормализации наших отношений. Говоря о нормализации, мы понимаем установление дипотношений между нашими странами и открытие общей границы, без каких-либо предусловий. ...Неверно представлять открытие границы как одолжение, которое делают турки армянам. Турецкая сторона не менее нас заинтересована в этом. Никто никому не делает одолжения... Поэтому нет необходимости создавать искусственные препятствия”. Высказывание главы внешнеполитического ведомства РА об установлении дипотношений Hurriyet Daily News в своей публикации процитировала неоднократно, а затем еще и резюмировала, вновь сославшись на заявления Э.Налбандяна, словно желая “вбить” эту мысль: “Армения готова нормализовать двусторонние отношения без предусловий, и мы ожидаем того же от Турции. На это и нацелены наши переговоры. Это не переговоры ради переговоров, а переговоры, преследующие конкретные результаты. Многие соседние страны имеют разногласия, но они имеют нормальные отношения и открытые границы, и у них есть соответствующие условия для обсуждения существующих между ними проблем”.

Следующий вопрос, адресованный главе МИД РА, касается председательства Армении в ОЧЭС, в частности, будет ли оно способствовать армяно-турецкому диалогу. Поскольку сама идея и главная цель ОЧЭС — стимулирование экономического сотрудничества между государствами — членами организации, естественно ожидать вклад этой структуры в процесс улучшения атмосферы в регионе, сказал Э.Налбандян. По его словам, ОЧЭС представляет собой многостороннюю экономическую инициативу, направленную на углубление взаимодействия между государствами-членами, а также на сотрудничество, развитие и благосостояние всего Черноморского региона. “Я не думаю, что Армения ждала председательства в ОЧЭС, чтобы начать диалог с Турцией. Но ОЧЭС — одна из тех международных организаций, в рамках которой мы можем обсуждать с Турцией перспективы сотрудничества”.

Налбандян, подчеркивает турецкое издание, заявил о своей поддержке Кавказской платформы Турции. “Мы поддерживаем турецкую инициативу, поскольку мы за стабильность, безопасность и сотрудничество в регионе — это ключевые принципы, лежащие в ее основе. Но у нас есть вопросы, касающиеся механизмов имплементации данного предложения, формата, а также других аспектов. До сих пор детального, серьезного обсуждения по этой теме не было”.

Hurriyet Daily News, исходя из разноплановости вопросов, заданных армянскому министру, разбила материал на главки, одна из которых посвящена недавним событиям в Южной Осетии. “Южная Осетия продемонстрировала уязвимость региона”, — об этом говорит Э.Налбандян, отмечая в основном экономические последствия для Армении от августовского кризиса между Россией и Грузией. При этом глава МИД РА утверждает, что глобальный финансовый кризис пока не отразился на армянской экономике и правительство РА предпринимает для этого адекватные меры.

“События в Южной Осетии показали, как хрупок и уязвим наш регион, насколько слаба и неразвита его транспортная инфраструктура и как важно иметь открытые границы. ...Кризис продолжался менее недели, но создал очень тяжелую ситуацию. ...Воздействие августовских событий еще предстоит внимательно изучить и оценить, но в первую очередь они показали, что война — это не решение. И мы хотим верить: те, кто имел на этот счет иллюзии, пересмотрели свою позицию”.

В контексте августовского кризиса Э.Налбандян говорит об углублении сотрудничества с Ираном, о заинтересованности двух стран в реализации совместных крупных проектов в энергетической и транспортной сфере.

 

“Ереван приветствует избрание Обамы” — озаглавлена одна из частей публикации. Отвечая на вопрос Hurriyet Daily News об ожиданиях от нового американского лидера, Э.Налбандян говорит: “Армянский народ благодарен США за разностороннюю помощь, оказываемую Армении с момента нашей независимости и до сегодняшнего дня”. Министр подчеркивает важную роль США как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта. Что конкретно до Обамы, то Э.Налбандян выражает мнение, что в период его президентства армяно-американские отношения получат новое качество, и сотрудничество между двумя странами будет углублено. “Мы высоко ценим осведомленность и позицию новоизбранного президента по вопросам, представляющим для Армении важность”, — говорит он. Нам трудно судить, насколько точно турецкая газета передала тут слова министра, поскольку в публикации фигурирует выражение “армянские вопросы”...

Издание не преминуло спросить главу МИД РА и о разности менталитета армян, проживающих в Армении и в диаспоре, сославшись на 70-летнюю коммунистическую историю, изменившую характер “советских армян”. Мнение г-на Налбандяна по этому вопросу было несколько неожиданным, признается турецкая газета и приводит цитату. “Советский период в армянской истории имел больше позитивное значение, нежели негативное. Армения была известна как “Силиконовая долина” Советского Союза, в ней было около 200 исследовательских центров и научных институтов, очень высоким был образовательный ценз населения... Это правда, что сейчас две трети армян живут за рубежом, в 70 странах примерно, на пяти континентах нашей планеты. Они везде создали свою “Маленькую Армению”. И, будучи гражданами других стран, почти все они сохранили свою армянскую идентичность, остались верны национальным традициям. И сегодня они объединены желанием и решимостью — осуществить мечту своих предков о процветающей Армении”.

...Кем является Эдвард Налбандян? — выводит в подзаголовок свой заключительный вопрос Hurriyet Daily News и сама же отвечает. “Просто сказать, что Э.Налбандян является нынешним министром Армении иностранных дел, было бы неверно. Ему 52, у него уже седина, но он был очень активен на протяжении лет в продвижении интересов своей страны и своего народа. Профессиональный дипломат, представитель Московской школы внешней службы, он занимал разные диппосты, включая 10-летнюю миссию посла во Франции”. Газета отмечает, что армянский министр прекрасно владеет иностранными языками и является автором многочисленных исследований по Ближнему Востоку и международным отношениям.

В отличие от множества иных публикаций на тему визита Э.Налбандяна в Стамбул, статья в Hurriyet Daily News & Economic Review лишена каких-либо прогнозов и тем более домыслов. О чем на сей раз будут говорить главы МИД Армении и Турции, а точнее уже говорили, “упаковано” в непроницаемую формулировку — “возможности урегулирования армяно-турецких отношений”.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru