Воскресенье, 23.01.2022, 01:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Ботан Рожалат: “Турецкое государство само заинтересовано в том, чтобы КРП вела войну”
Ботан Рожалат: “Турецкое государство само заинтересовано в том, чтобы КРП вела войну”
00:23

Analitika.at.ua. Турцию, а также ряд курдских кругов этой страны сотрясает очередной крупный скандал, уже квалифицированный турецкими и курдскими СМИ как “грязный”. Бывший командующий военного крыла Курдской рабочей партии (КРП) Низаметдин Таш (партийно-полевая кличка Ботан Рожалат) рассказал агентству PDW о причинах своего разрыва с руководством партии. По его словам, причиной было решение о возобновлении боевых действий в 2004 г. Его откровения были опубликованы в материалах сайтов avesta.com и www.netkurd.com, причем сразу же стали главной темой обсуждений в Турции!

“Те, кто требует от КРП продолжать вооруженную борьбу, — это не курдский народ. На самом деле не одна сила, а многие силы желают, чтобы КРП воевала. Мы можем сказать, что США, Иран, некоторые круги Сирии, ДПК и ПСК (курдские партии в Северном Ираке) в сегодняшних условиях заинтересованы в приостановке войны. Но главная сила, которая заинтересована в продолжении войны со стороны КРП, — это не США и не региональные страны, а само турецкое государство”, — такова очередная сенсация, прозвучавшая из уст еще одного отставного курдского деятеля в Турции. Сейчас Н.Таша нет в Турции, и он более или менее смело выступает. Турки и курды признают — его откровения стали сильным внутренним раздражителем, вторым по силе после того, как летом нынешнего года получили распространение сведения о том, что экс-лидер КРП Абдулла Оджалан, находящийся в пожизненном заключении в тюрьме на о-ве Имрали, или был членом находящейся сейчас под судом националистической турецкой организации “Эргенекон”, или часто выполнял “деликатные поручения” лидеров “Эргенекона”, а взамен руками турецких националистов избавлялся от неугодных себе курдов — членов КРП!..

По словам Н.Таша, когда в августе 2000 г. ряд руководителей вооруженных отрядов принял решение вывести все отряды из Северного (Турецкого) Курдистана, и это одобрил и сам А.Оджалан, то с этим не согласились... турецкие генералы! После их встречи с Оджаланом руководство военного крыла КРП было вынуждено оставить на Севере (Турция) 500 вооруженных партизан. Турецкая армия начала против них военные операции. Это было первой причиной разрыва Н.Таша с РПК. Окончательно же разрыв последовал после известного конгресса 2004 года, когда вопреки воле тогдашних руководителей КРП, в число которых входил и сам Таш, было принято решение о возобновлении боевых действий. Решение было принято после выступления адвоката Оджалана, который с разрешения турецкой армии принял участие в конгрессе и передал распоряжение своего подзащитного Оджалана о возобновлении боевых действий. “Из-за этих причин и из-за того, что я не хотел, чтобы наиболее активная организация курдского народа — герилья (организованные партизанские отряды) погибала бы за туманные цели строительства демократической республики, я был вынужден покинуть организацию”, — заключает свою исповедь Н.Таш.

Реакция на эти изобличения уже идет полным ходом. Но пока... только со стороны турецких СМИ, отдельных политкомментаторов и... самого А.Оджалана. Власти Турции, высший генералитет турецких вооруженных сил хранят странное молчание! А вот Оджалан не стесняется ничего. В своих последних выступлениях он настолько резко нападает на Таша, что дошел даже до того, что назвал его агентом немецких спецслужб. Конечно, экс-лидер КРП напрочь отрицает наличие какой-либо связи между собой и турецкими генералами. Впрочем, к опровержениям Оджалана также уже все успели привыкнуть — и турки, и курды. Но в данном случае ситуация посложнее, чем была летом, когда экс-лидера КРП в основном обвиняли турецкие журналисты. Н.Таша и его роль в ведении вооруженной повстанческой борьбы сквозь зубы признают практически все турецкие силовики. Тем весомей обвинения, прозвучавшие из его уст... Более того, “Ботан Рожалат” неплохо известен и в зарубежных курдских кругах. Правда, он толком не объяснил, в чем мог быть интерес турецкого генералитета, добивавшегося от руководства КРП продолжения вооруженной борьбы именно на территории Турции. Но это уже перестает быть главным.

В конце концов, если достоверны версии о том, что ряд внерегиональных государств готовится к “оформлению” курдской независимости в Северном Ираке, то продолжение войны с курдами на своей территории могло представляться турецким военным кругам как удобный предлог для того, чтобы в дальнейшем развязать войну уже с независимым Курдистаном — то есть нынешней Курдской автономией в Северном Ираке. К чему приведет очередной скандал в Турции, вряд ли кто возьмется сейчас предсказывать. Страну и так до сих пор лихорадит от дела “Эргенекона”, одним из последствий которого некоторые турецкие обозреватели уже сейчас считают тот факт, что среди турецкой молодежи, в особенности среди студенчества, стало повальным увлечение поисками своих исконных этнических корней. В этом плане скандал, поднявшийся после откровений Н.Таша, может только усилить данную тенденцию.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru