Воскресенье, 23.01.2022, 01:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Жители Азербайджана отличились неопределенностью
Жители Азербайджана отличились неопределенностью
00:24

Analitika.at.ua. На фоне сложной политической ситуации в мире Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил отношение жителей бывших советских республик друг к другу.

 

Согласно исследованию, почти половина россиян (48%) назвали Белоруссию дружественным государством, чуть меньше - Казахстан (33%) и Украину (22%). Хуже всего наши соотечественники относятся к странам Балтии.

 

Не одиноки в своей любви и граждане Белоруссии, считающие Россию дружественной страной (74%). Хорошо относятся к России и в Армении (82% респондентов), Казахстане (67%), Киргизии (74%), Таджикистане (89%), Узбекистане (78%) и Молдавии (49%).

 

Более половины (58%) жителей Украины, несмотря на сложные отношения наших государств, назвали Россию дружественной страной. Хуже всех украинцы относятся к Киргизии, Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану (по 6%).

 

В свете грузино-осетинского конфликта население Грузии не упомянуло Россию в числе дружественных стран, зато положительно отозвалось об Украине (за нее проголосовали 69% респондентов). Также каждый пятый житель Грузии назвал дружественными странами Латвию и Литву.

 

Отличились жители Азербайджана, большинство из которых не смогли выбрать ни одной страны, с которой бы их их связывали тесные дружеские отношения.

 

Единодушны в неприязни к России жители стран Балтии. Дружественными же народами граждане Латвии и Литвы назвали друг друга.

 

Интересно отметить, что параллельно с докладом ВЦИОМ в литовских СМИ появилась статья об отношении к России различных государств. Так, по мнению литовского эксперта, "соседние страны относятся к России настороженно, в данном случае - бывшие страны соцлагеря, независимо от того, маленькие они или большие".

 

Автор публикации отмечает, что бывшие советские страны оценивают действия России с учетом памяти недавнего прошлого. По его словам, "именно эти страны лучше других понимают Россию". "Казалось бы, мелочь, но до сих пор немало людей в бывших социалистических странах, особенно в станах бывшего СССР, владеют русским языком. А жителям Самары и Риги проще договориться, так как их психология не изменилась, она по-прежнему советская", - считает литовский эксперт.

 

Журналист привел свою версию столь плохого отношения населения стран Прибалтики к России. "История много значит. Литва с самого своего создания боролась с Россией. С Россией боролось и общее польско-литовское государство. Те войны завершились разделом Речи Посполитой, еще не забыты обиды ХХ века. Я ни в коем случае не хочу сказать, что литовцы и поляки XVI века боролись за свою свободу и независимость от России. Наши правители были не меньшими агрессорами, чем императоры и короли соседних стран. Но все же я думаю, что исторический антагонизм остается, как никогда раньше приобретая форму параноидальных комплексов", - отметил эксперт.

 

Как справедливо подчеркнул литовский журналист, говоря о взаимоотношениях между государствами, "иногда достаточно небольшой обиды, и отношение к соседу меняется на долгие годы".

 

Анна ВАЛОВА

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru