Пятница, 28.01.2022, 05:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Грузинские армяне мечтают об армянском гражданстве
Грузинские армяне мечтают об армянском гражданстве
00:25

Analitika.at.ua. Получение второго гражданства в Армении для многих соотечественников из Грузии стало вожделенной мечтой. Пожалуй, это единственный легальный путь для них вырваться из страны. Нелегальный обходной путь через Украину тоже задействован.

Дочь Аревик И. закончила в Ереване вуз, но домой в Ахалцих возвращаться категорически отказалась. Там на родине у нее один путь — под венец. А такая перспектива девушку не привлекает. Здесь, в Ереване, она устроилась на работу, снимает квартиру и строит далеко идущие планы. Аревик приехала, чтоб помочь дочери сдать документы на получение второго гражданства, кое-что из справок пришлось привезти с собой. Относительно перспектив в Грузии глухо, говорит она. “Народ не видит света в конце туннеля. Во всяком случае, пока не сменится нынешняя власть”. По телевизору смотреть нечего, сетует Аревик, российские каналы заблокировали, вещают только местные, которые с утра до ночи занимаются антироссийской пропагандой. Хорошо, говорит женщина, у нас “тарелка” и можно смотреть Россию, а не всякую там грязь. Открыто выражать свои антипатии никто не решается, люди пребывают в режиме ожидания.

В Америке новый президент, а значит, и в Грузии что-то должно измениться. Но в какую сторону подует ветер перемен, людям приходится только гадать, продолжает женщина. Как бы там ни было, всегда с опаской народ воспринимает известие о приезде в страну американского госсекретаря Кондолизы Райс. “Как она приедет, обязательно жди какого-либо подвоха — вот такая в народе примета”, — говорит Аревик. На простых людях вроде нашей собеседницы финансовый кризис никак на аукнулся, разве что доллар подскочил аж до 16 лари за 10 баксов. Явление это просто беспрецедентное для американской валюты. Аревик немало удивилась тому обстоятельству, что в Армении доллар, наоборот, потерял в весе. Из Грузии она привезла дочери овощи и фрукты, говорит, что в Армении продукты первой необходимости стоят дороже.

Большая часть родственников нашей собеседницы давно выехала за пределы Грузии, большинство из них живет и трудится в России. Грузинам же на славянских просторах приходится несладко, надо всячески скрывать свою национальную принадлежность. Многие находят выход из ситуации, заключив фиктивный брак с россиянами. Дело, конечно, дорогостоящее, но стоит свеч. После югоосетинского конфликта в августе в Тбилиси закрылось консульство РФ и люди оказались по большому счету под домашним арестом. “Вот вы слышали, наверное, даже грузинским баскетболистам не давали визы для участия в соревнованиях. Но сейчас вроде все утряслось...” Но людям сейчас не до политики, на носу зима. Хотя на ней все повязано. “Мы запаслись дровами, — рассказывает женщина, — на газ и свет люди не очень рассчитывают. Ведь блага цивилизации напрямую зависят от политического курса властей. А делать какие-либо прогнозы слишком чревато”, — заключает Аревик.

 

Мариэтта МАЛУМЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru