Пятница, 28.01.2022, 03:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » "Газпром" добился своего?
"Газпром" добился своего?
00:29

Analitika.at.ua. Представители НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" пришли к согласию. Прибывшая сегодня делегация от украинской компании провела переговоры с российскими партнерами, на которых обсуждались вопросы задолженности за голубое топливо. Глава российского холдинга Алексей Миллер и председатель правления "Нефтегаз Украины" в результате заявили, что украинская сторона погасит долги за сентябрьский газ, а также часть заложенности за поставки сырья в октябре уже до 1 декабря.

 

В ходе встречи стороны пришли к решению, что только после частичной оплаты Украиной долгов "Газпром" продолжит переговоры о дальнейших поставках газа в страну. "Как было подчеркнуто на переговорах, согласно меморандуму, переход на прямые долгосрочные контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности", - говорится в сообщении компании.

 

Напомним, что на прошлой неделе во время встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента России Дмитрия Медведева было принято решение взыскать долг с украинской стороны, который составляет $2,4 миллиарда. При этом задолженность не только не погашается, но и растет. Глава РФ поручил руководителю "Газпрома" взыскать этот долг с Украины в "добровольном или принудительном порядке".

 

В ответ на заявление российского руководства президент Украины Виктор Ющенко приказал правительству за пять дней рассчитаться с долгом за российский газ. При этом он подчеркнул, что долг НАК "Нефтегаз Украины" в размере $2,4 млрд - это ответственность Кабмина, который возглавляет Юлия Тимошенко.

 

Однако премьер-министр страны заявила, что Украина не имеет долгов перед Россией за использованный природный газ. По ее словам, несколько лет на украинском рынке работала "РосУкрЭнерго", и потому все долги за использованный российский газ - долги этой компании. "Нужно разобраться с коррупцией в газовой сфере, перейти на прямые прозрачные контракты, а не перекладывать ответственность на правительство", - подчеркнула Тимошенко. Позже премьер признала существование у "Нефтегаз Украины" задолженности.

 

Невыплата за российское голубое топливо грозила Украине и судебным разбирательством. Так, уже сообщалось, что "Газпром" подготовил все необходимые документы для обращения в суд с жалобой на Украину. Не исключил судебного взыскания и президент РФ Дмитрий Медведев.

 

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru