Воскресенье, 23.01.2022, 02:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Саакашвили хотел сделать Сухум грузинской столицей
Саакашвили хотел сделать Сухум грузинской столицей
10:15

Analitika.at.ua. Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, который недавно заявил о своем переходе на сторону оппозиции, выступая накануне перед членами временной следственной комиссии грузинского парламента по выяснению причин войны в Южной Осетии, пролил свет на неизвестные ранее факты. Заседание комиссии транслировалось в прямом эфире грузинского телевидения.

 

Известный тбилисский политолог Георгий Хухашвили назвал многое из увиденного и услышанного "шокирующим". "Такое впечатление, что власти переживают серьезный кризис. Тем временем комиссия еще больше дискредитировала себя в глазах общественности", - сказал Хухашвили.

 

По заявлению Кицмаришвили, он был отправлен в отставку с должности посла по причине "некомпетентности" 12 августа, после того, как направил властям сообщение о том, что не согласен с произошедшим в Южной Осетии и намеревается отстраниться от Саакашвили.

 

Одним из самых громких заявлений бывшего посла стали слова о том, что Россия не имела принципиальных возражений против возобновления контроля над Южной Осетией со стороны Тбилиси. По словам Кицмаришвили, президенты России и Грузии договорились об этом еще на встрече в феврале 2004 года. "На первой встрече президентов со стороны России была попытка возврата Южной Осетии под юрисдикцию Грузии и начала переговоров по определенным предложениям", - сказал экс-посол, не назвав, какие именно предложения имелись в виду.

 

"В июле - августе 2004 года Ираклий Окруашвили [бывший глава МВД Грузии] заявлял, что он достиг соглашения с Кокойты о том, что взамен на несколько миллионов Кокойты был готов начать активные консультации о передаче власти. Впоследствии между ним и Кокойты происходит какой-то инцидент, и после этого начинается эскалация между ними", - заявил Кицмаришвили. "На заседании у президента Саакашвили летом 2004 года обсуждался конкретный вопрос о начале широкомасштабной операции в Южной Осетии, однако большинство участников совещания выступили против этого, так как не было соответствующей готовности к ее проведению", - сообщил экс-дипломат.

 

Кроме того, Эроси Кицмаришвили рассказал о планах грузинских властей напасть этим летом на Абхазию, чтобы вернуть ее в лоно Грузии. По словам дипломата, для этого Саакашвили собирался даже перенести столицу из Тбилиси в Сухум. Он также сообщил, что представители властей заявляли о получении согласия на военную операцию со стороны США, что, по словам Кицмаришвили, категорически опроверг в беседе с ним американский посол в Грузии Джон Теффт.

 

Наличие каких-либо договоренностей с США отрицает и спикер парламента Давид Бакрадзе. "Ни на одной официальной встрече, в том числе президентов США и Грузии, не было речи о проведении грузинской стороной каких-либо военных действий в Южной Осетии, не было даже намеков на это", - заявил политик.

 

В то же время, по словам бывшего дипломата, в августе российские военные планировали "зачистить" Кодорское ущелье - единственный регион Абхазии, удерживавшийся Грузией, - но операция была отменена по просьбе абхазской стороны. По словам Кицмаришвили, у властей Грузии был шанс урегулирования отношений с абхазами путем подписания договора о ненападении, что было предусмотрено в плане посла Грузии в ООН Ираклия Аласании, но эту возможность упустили.

 

Опальный дипломат рассказал, что 21 июля в Батуми с Михаилом Саакашвили встретился неназванный эмиссар российского президента Дмитрия Медведева. "Я думал, что мы выходим из кризиса", - сказал Кицмаришвили. Однако, по его словам, когда они вместе с российским представителем возвращались из Батуми, они увидели "очень много военных машин на восточном направлении", то есть неподалеку от Южной Осетии. Бывший посол считает, что Грузия повела себя в отношении Южной Осетии "бессмысленно", чего и ждала Россия.

 

После трех часов дебатов дальнейшее обсуждение было сорвано в результате скандальной выходки депутата от правящего большинства Гиви Таргамадзе. Парламентарий, недовольный словами Кицмаришвили, швырнул в него карандашом или авторучкой. После этого бывший посол покинул зал заседания.

 

После прекращения заседания председатель комиссии Паата Давитая заявил, что намеревается от имени комиссии потребовать возбуждения дела об уголовной ответственности Эроси Кицмаришвили по статье о служебной халатности, так как тот не предоставлял озвученную на заседании комиссии информацию МИД Грузии в то время, когда занимал пост посла в России. По следам выступления Кицмаришвили было принято экстренное решение о приглашении заместителя министра иностранных дел Гиги Бокерия, на встрече с которым члены комиссии намереваются перепроверить озвученные Кицмаришвили факты.

 

В середине декабря комиссия обнародует свое заключение о причинах и виновных в августовских событиях 2008 г. и выступит с рекомендациями о служебной ответственности в отношении некоторых должностных лиц.

 

Антон МЕСНЯНКО

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru