Понедельник, 15.08.2022, 21:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » Звезда Монте Мелконяна
Звезда Монте Мелконяна
13:59

Монте «Аво» Мелконяну - 51

 

Analitika.at.ua. Уроженец Калифорнии и блестящий выпускник университета в Беркли, он боролся за признание миром геноцида армян 1915 года. Эта борьба привела его в 90-м в Карабах, освобождение которого стало смыслом его жизни. Он показал незаурядное знание теории и практики военного искусства и стал грозой азербайджанцев в качестве командира сил самообороны Мартунинского района. Его вклад в победу велик и неоспорим.

Слепая пуля оборвала жизнь Монте летом 1993 года под Агванларом.

Предлагаем читателям эпизоды из жизни легендарного Аво - Монте Мелконяна!

 

НАЧАЛО

В начале войны в Мартунинском районе из тяжелого вооружения была всего одна 45-миллиметровая пушка, у которой после каждого выстрела выскакивала затворная рама. Когда Мартуни собирались сдавать, Монте Мелконян (Аво), армянин-иностранец, приехавший защищать армянскую землю, заявил:

— Ни сантиметра земли не отдадим! Мы еще будем брать Агдам, Физули, Кельбаджар... Хватит быть в роли жертв.

Ополченцы считали его ненормальным:

— Да кто ты такой?! Как будем брать?! У нас нет оружия, нет ни одного танка!

— В Бейруте, защищая армянские общины, мы останавливали танки обычным ломом, вставляя его между гусеницами, — ответил Аво.

Вскоре ситуация на фронте стала меняться, бойцы захватили первую БМП, а через несколько месяцев у них было столько трофейных танков, что они передавали их в другие районы.

 

ТАМ ВИДНО БУДЕТ

Аво никогда не получал зарплату, он переводил ее семьям погибших и поощрял отличившихся в бою.

— Почему ты не получаешь деньги, разве они тебе не нужны? — спросили однажды бойцы.

— Зачем они мне? — искренне ответил Аво. — У меня есть все: оружие, обмундирование, пища, жилье, транспорт... На войне ничего больше не нужно.

— А когда война закончится?

— Там видно будет.

 

ГАУБИЦА

Азербайджанская гаубица била прямой наводкой по Мартуни. Бойцы решили уничтожить огневую точку — подкрасться в ней поближе и бросить гранату. Аво сразу же узнал об этом:

— Что вы надумали? С ума сошли, такое оружие испортить?!

— Так она же азербайджанская! – удивились ребята.

— Сегодня азербайджанская, завтра будет наша, — ответил Аво.              

Наутро грозная гаубица стояла возле штаба, а Аво по-хозяйски ходил вокруг и платочком любовно вытирал с нее пыль. До сих пор осталось загадкой, как он сумел захватить и, главное, притащить такую громадину.

В тот же день двое бойцов-мартунинцев поспорили на бутылку водки, пробьет ли автомат АКМ с двадцати метров щит гаубицы...

Аво, услышав выстрел, словно почувствовал, что произошла беда, и, выпрыгнув из окна, в страшном волнении помчался к гаубице. Щит был пробит, кроме того, пуля повредила оптическую систему. Аво побледнел и застонал, словно потерял очень близкого человека.

— Кто стрелял?! — тяжело выдохнул он.

— Я! — заносчиво ответил «стрелок».

— Как тебя звать?

— Завен.

— Ты не Завен, ты осел! Что ты наделал?! Сдай автомат!

 

ЛАВРЕНТ

Пулеметчик Лаврент когда-то был трактористом, и Аво приказал ему в течение часа переквалифицироваться в танкисты. Лавренту это удалось. Впоследствии он участвовал практически во всех крупных боевых операциях, стал героем карабахской войны и даже остался жив. При взятии Горадиза танк Лаврента подорвался на мине. Когда тяжелораненого танкиста вытащили из кабины, он с трудом выговорил: «Двадцать девять...» Только ближайшие боевые друзья могли расшифровать эту цифру — Лаврент подорвался на мине в двадцать девятый раз.

Боец отличался упорством, иногда переходящим в упрямство. Однажды вышла такая история. На территории азербайджанской военной базы было шесть танков, Аво решил захватить их и разработал следующий план: три наших танка подъезжают к базе, делают по выстрелу и отходят. Азербайджанские танки начинают их преследовать. Для этого им придется проехать через узкое горное ущелье. Гранатометчики ожидают наготове, подбивают первую и последнюю машины, остальные оказываются в ловушке.

Итак, наши танки получили приказ подъехать к азербайджанцам, произвести по выстрелу и уехать, что они и сделали. Вражеские танки, как и ожидалось, начали преследование. Лаврент, которого не посвятили в подробности операции, заупрямился:

— Отступать не буду. Вы как хотите, но я азерам спины не покажу.

В итоге он принялся маневрировать, подбил один танк противника, довольный приехал на базу и стал хвастать:

— Я подбил одного — остальные отступили.

— Осел! — разгневался Аво. — Что ты наделал?! Ты же подбил наш танк!..

 

ЗА СИГАРЕТАМИ

Отряд Аво с нетерпением ожидал начала шушинской операции. Сигналом к этому должна была послужить фраза Командоса по телефону: «Ребята, приезжайте за сигаретами».

Боец Ерванд по нескольку раз в день звонил в Степанакерт командующему и спрашивал:

— Аркадий Иванович, вы еще не получили сигареты?

Однажды Командос сам позвонил в Мартуни:

— Ребята, передайте Ерванду: когда получим сигареты, я ему сообщу лично. Пусть не беспокоится.

 

ЖЕНА

Зорий Балаян и леди Кокс решили сделать Аво сюрприз. Они привезли в Мартуни (ныне Монтеберд) его жену Седу, которую он очень любил. О приезде жены командиру не сказали, но через какое-то время прибежал радостный боец:

— Аво, с тебя магарыч!

— Что случилось?

— Твоя жена приехала!

— Да... А я подумал, вы танк азербайджанский захватили.

Категория: Библиотека | Просмотров: 2032
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru