Среда, 04.08.2021, 08:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Азербайджанская игра на опережение
Азербайджанская игра на опережение
00:13

Analitika.at.ua. Противоречия, возникшие в экспертных кругах Азербайджана по поводу Майндорфского меморандума, опровергают впечатления, создавшиеся в некоторых политических кругах Армении: якобы декларация в большей мере соответствует позиции азербайджанской стороны в переговорах.

 

КОНЕЧНО, СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ, ЧТО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ общественные дебаты по карабахскому урегулированию проходят с более острой расстановкой акцентов. В то же время с точки зрения жесткости подходов наблюдается определенная синхронность. Трудно, конечно, предположить, что между азербайджанской "Организацией освобождения Карабаха" и армянской структурой "Во имя освобожденных территорий" существуют какие-либо грани соприкосновения и они согласовывают свои позиции неприятия. Однако, в отличие от Армении, старт общественным дебатам в Азербайджане был дан "Организацией освобождения Карабаха", возглавляемой небезызвестным Акифом Наги.

 

В этом смысле можно предположить, что власти Азербайджана пытаются таким образом дать понять посредникам, что внутри страны они сталкиваются с серьезным противодействием. Кстати, это в порядке вещей для Азербайджана, который инициирует измышления о внутреннем неприятии предлагаемых принципов урегулирования, искусственно создает противодействия, направляемые властями. Иными словами, играет на опережение.

 

При этом акценты, расставленные в азербайджанской прессе, свидетельствуют о том, что официальный Баку вроде бы сознает, что отступление от подписанного в Москве меморандума вряд ли представляется возможным. Именно поэтому в Азербайджане достаточно осторожно стали признавать, что предметом переговоров по карабахскому урегулированию является документ, представленный сопредседателями Минской группы сторонам конфликта в ноябре 2007 года в Мадриде. К тому же сопредседатели МГ акцентировали внимание общественности на заявлении, сделанном ими в Вене министрам иностранных дел Армении и Азербайджана, которым действительно был вручен "мадридский" документ, переданный также на хранение генеральному секретарю ОБСЕ.

 

Отсюда и комментарии. Оппозиционный депутат парламента Азербайджана Фанах Гусейн выразил в Баку мнение, что в последнее время от воинствующей риторики президента Азербайджана ничего не осталось. Из чего он заключил, что в Москве Ильхам Алиев помимо подписания меморандума взял также четкое обязательство при любом исходе карабахского урегулирования не прибегать к военной силе. Таким же образом выразился и лидер "Организации освобождения Карабаха" Акиф Наги: мол, в вопросе Нагорного Карабаха Азербайджан пошел на большие уступки, чем "требуют интересы страны".

 

НА СТОЛЬ ЖЕСТКОМ ФОНЕ ЭКСПЕРТЫ, именующие себя независимыми, делают предположения о "референдуме, который будет проводиться в Нагорном Карабахе". В глаза бросается, в частности, то обстоятельство, что директор Центра стратегических исследований Мубариз Ахмедоглы пытается успокоить общественное мнение, заявляя, что "референдум в Нагорном Карабахе предусматривается провести через 10-15 лет". Он придерживается того мнения, что если "в референдуме примут участие азербайджанцы, проживавшие в Нагорном Карабахе по положению на 1988 год и их потомки, то с учетом того, что ныне армянское население НК всего на 10-12 тысяч превышает численность азербайджанцев, через 10-15 лет демографический фактор будет работать на пользу азербайджанцев".

 

Положим, это гипотетическое мнение. Но обращает на себя внимание, что Азербайджан, по существу, начал работать с учетом вероятного референдума. И уже сегодня предпринимаются попытки предопределить исход референдума. С одной стороны, вероятно, это действительно делается для того, чтобы внушить общественности чувство успокоенности. Однако нельзя исключать и того, что Азербайджан действительно всерьез занимается демографическими проблемами.

 

Впрочем, совершенно противоположного мнения придерживается конфликтолог Ариф Юнусов. Он полагает, что в случае проведения в Нагорном Карабахе референдума "отторжение этой территории от Азербайджана станет фактом".

 

КОНЕЧНО, К ИНСТИТУТУ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА в такой стране, как Азербайджан, следует относиться с серьезными сомнениями, полагая как наиболее вероятное, что дебаты и противоречивость мнений инициированы властями. Возможно также, что спектр экспертных мнений в Азербайджане – не что иное, как проявление внутриполитических противоречий. Но, как бы то ни было, пренебрегать этим спектром, не учитывая их в дипломатической борьбе, тоже нельзя.

 

ДЕ ФАКТО

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru