Среда, 04.08.2021, 09:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Этот безумный мир или в чем причина кризиса
Этот безумный мир или в чем причина кризиса
10:38

Analitika.at.ua. Одна из причин всемирного финансового кризиса заключается в том, что экономика, как известно, стала глобальной, а регуляторные механизмы остались локальными. Глобальных регуляторных механизмов мировое сообщество так и не выработало. Фактически глобальная экономика осталась без надзора и вышла в режим генерации. Поэтому ныне усилия правительств направлены на то, чтобы совместно выработать эти самые правила глобального регулирования, ибо, как выяснилось, ни одна страна в одиночку не способна контролировать глобальный рынок. Увенчаются ли успехом эти усилия? Лично у меня появились глубокие сомнения насчет этого. Из-за сомалийских пиратов.

 

Это просто невероятно. В XXI веке кучка пиратов терроризирует, по сути, весь мир и диктует ему свои условия. Полная безнаказанность и покорная готовность платить выкупы привели к тому, что пираты обнаглели донельзя. Если раньше они нападали лишь на мелкие суда, то сегодня размер не имеет значения. Десятки судов и тысячи людей находятся в заложниках, огромные убытки несут компании. Но дело не только в этом. А что, если бы с захваченным саудовским танкером что-нибудь случилось, и все эти миллионы баррелей нефти вылились бы в океан? Это стало бы катастрофой общепланетарного масштаба, которая коснулась бы уже всех. Можно было бы собирать чемоданы и переезжать на другую планету, если бы она была. Абсурд, но эта опасность сохраняется до сих пор. Все это означает, что в лице пиратства мы имеем дело с самой настоящей глобальной угрозой.

И что же? Выясняется, что перед лицом этой угрозы мировое сообщество абсолютно бессильно. Оказывается, никаких механизмов для борьбы с пиратами не существует. Хотя, казалось бы, чего проще - военно-морские флоты морских держав получили, наконец, прекрасный шанс оправдать свое бессмысленное существование и хотя бы один раз сделать что-то полезное, защитив морские торговые пути (благо, всем прекрасно известны названия и местоположение судов пиратов). Ан нет, цинично отвечают вояки, а кто будет платить за патрулирование Аденского залива (можно подумать, патрулирование в иных водах обходится бесплатно)?! Кроме того, цинично же продолжают они, у них "есть более важные (!!!) задачи"... То есть великовозрастные недоросли не хотят отвлекаться от своих привычных военных игр, забыв, что существуют на деньги тех самых налогоплательщиков, которых грабят в море. Договорились до того, что торговым судам посоветовали самим озаботиться собственной безопасностью (!), то бишь спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

С другой стороны, военные моряки правы, поскольку их присутствие совершенно не сковывает пиратов. Они прекрасно лавируют между военными кораблями и в считанные минуты захватывают заложников у них под носом, после чего военным остается только разводить руками и идиотски улыбаться. Ведь, оказывается, в пиратов не рекомендуется стрелять (это может подействовать на их нервную систему и озлобить), их нельзя также брать в плен (они ведь могут попросить политическое убежище, а Запад, как известно, не способен устоять перед такого рода просьбами). Если же вы решили, например, защитить борта судна проволокой с пропущенным электрическим током, то ни в коем случае не рекомендуется пускать высокое напряжение, способное убить пиратов (иначе в Европе начнутся демонстрации в защиту прав пиратов). И вообще, лучше всего... поливать их водой из брандспойтов или оглушать громким звуком. К слову, датчане поймали нескольких пиратов и ... тут же отпустили их. Ну как в этих условиях не стать пиратом? Кстати, выкуп пираты предпочитают получать не где-нибудь, а в Лондоне, ведь Лондон - мировой финансовый центр...

И вот объявлен следующий акт в театре абсурда. Крупнейшие морские перевозчики заявили об изменении маршрута следования судов в обход Суэцкого канала, что приведет к существенному удорожанию грузоперевозок. Это не что иное, как полная и безоговорочная капитуляция мирового сообщества перед пиратами. Кучке пиратов удалось поставить на колени весь мир. С чем мы и поздравляем это самое мировое, а правильнее будет сказать, импотентное сообщество. Пиратский менеджмент оказался намного эффективнее антикризисного менеджмента международных структур типа ООН и прочих. Эксперты полагают, что проблема не будет решена даже в ближайшие годы. Уверен, что они абсолютно правы. Более того, ситуация может резко ухудшиться, т.к. дурной пример сомалийских пиратов может оказаться заразительным в мировом масштабе со всеми вытекающими последствиями.

Выводы из всей этой истории довольно грустные. Мы создали миропорядок, в котором пираты (видимо, в широком смысле этого слова) чувствуют себя намного комфортнее и защищеннее своих жертв. Стало также очевидным, что мировое сообщество способно только забалтывать общие проблемы, а не решать их. Более того, вся эта позорная возня международных организаций вокруг кучки пиратов вызывает серьезные сомнения в дееспособности мирового сообщества противостоять не только этой, но и всем прочим глобальным угрозам. Ведь оказалось, что никаких механизмов для упреждающего решения глобальных проблем на самом деле не существует. Мировое сообщество действует в полном соответствии с известной старой русской пословицей "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". И это следует считать самой большой глобальной угрозой. Спасибо сомалийским пиратам, которые со всей наглядностью показали это.

 

Эдуард Нагдалян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru