Среда, 04.08.2021, 08:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Артефакты уступают место модерну
Артефакты уступают место модерну
10:50

Analitika.at.ua. Ереван - кричаще современный город. Его до сих пор строят, часто - наспех, неразборчиво впечатывая в него все существующие архитектурные стили. Приезжий, не знающий историю столицы, вряд ли догадается, что ей уже 2790 (!) лет. Из года в год город перекраивают и доделывают все, у кого есть деньги. На свой "современный" лад, пренебрегая заветами великого Таманяна. Розовый город, бывший некогда воплощением гармонии, превращается в миф. Даже улица Абовяна, которая манит своей аутентичностью толпы туристов, вскоре может стать неузнаваемым куском города без истории.

 

В армянском сегменте Интернета - на форумах, в блогосфере и т.д. - звучат сигналы SOS. По информации некоторых пользователей, городские власти в скором будущем снесут историческую часть улицы Абовяна - от гостиницы "Ереван" до угла пересечения с улицей Пушкина, а оттуда - участок до площади Сахарова. Что возникнет на этом месте, нетрудно предположить: на безупречной от рождения улице уже высятся внушительные признаки "модерна". Например, универмаг "Детский мир", выполненный в стиле армянского конструктивизма, "обзавелся" надстройкой странного архитектурного происхождения с непонятной функциональной миссией. Ереванцы, обеспокоенные судьбой пока еще нетронутого отрезка центра, готовят письмо-петицию к премьер-министру и даже обещают лечь под бульдозеры, если понадобится, ради спасения старого города.

Кто будет застройщиком и архитектором, пока неясно, хотя ходят слухи о возможном участии Самвела Майрапетяна. Но, по большому счету, разницы в том, кто будет рулить этим неоднозначным процессом, нет. Вопрос в том, что станет со сложной и органично выступающей улицей города? Если на месте безнадежно ветхих, по беспристрастному признанию экспертов, домов возникнет ансамбль, тщательно выбранный из множества профессионально разработанных проектов, который к тому же не погубит красоту и атмосферу старого Еревана, то город вряд ли пострадает. Хотя в Европе любое старое здание гораздо ценнее новых. В Англии, например, в особом фаворе у состоятельных людей дома старше 200 лет: считается, что если они простояли два столетия, то простоят еще столько же. А если на месте, где сейчас чувствуется подлинное дыхание Еревана, возникнут бездушные урбанистические коробки, не способные стать частью городского ансамбля?

Когда-то давно к Еревану подходили с трепетом и любовью. Отличительной чертой уличных фасадов, несмотря на их несхожесть и своеобразие каждой постройки, была закономерность в организации композиции, писал М.А.Гаспарян в книге "Композиция фасадов жилых домов Еревана конца XIX - начала XX вв." (М., 1984). Улица Абовяна - одна из главных магистралей города - не была исключением. Это первая улица, возникшая в XIX веке по генплану города (протяженность - 1,6 км), и одна из немногих, на которых уцелели фрагменты памятников архитектуры той поры. Полвека назад отрезок ул.Абовяна от ул.Московян до ул.Туманяна был реконструирован выдающимися архитекторами Завеном Бахшиняном и Степаном Кюркчяном. Мастера создали зеленую улицу-парк. На этом отрезке тротуары были шириной до 16 метров каждый, там зеленели газоны, цвели деревья, изумительно вписывались в композицию миниатюрные бассейны, фонтаны, летние кафе. Сегодня на этом месте можно обнаружить единственное напоминание о былом: кафе, кафе, кафе.

Признаком современного "развития" Еревана стала невероятная плотность застроек. Слишком высокие здания, слишком близкое расстояние между ними, слишком явное отсутствие архитектурной концепции... На фоне задыхающегося от бетонной агрессии центра кусок, где начинается улица Абовяна с ее приземистыми, но стройными домами, уникальным парадным входом в одно из них (там виднеется филигранно выполненная деревянная дверь), невысокой аркой и фотографиями любимых соотечественников, без преувеличения - оазис. Может, все таки не временный?
 

Наира Геворкян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru