Среда, 04.08.2021, 08:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Мемориальный комплекс к 20 летию со дня разрушительного землетрясения в Армении
Мемориальный комплекс к 20 летию со дня разрушительного землетрясения в Армении
10:09

Analitika.at.ua. 7 декабря 2008 г. исполняется 20 лет со дня разрушительного землетрясения в Армении. Благотворительная общественная организация "Гюмри-Верацнунд" взяла на себя миссию - создать в Гюмри Мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв землетрясения 1988 года. О том, как воплощается этот проект в жизнь, беседа с президентом "Гюмри-Верацнунд" Мурадом Мурадяном.

 

- Сам я гюмриец. Родился, вырос, получил образование, а затем долгие годы работал на руководящих должностях в этом самобытном, жизнерадостном, гостеприимном городе. В мае 1975 г. был переведен в столицу и избран председателем исполкома Ереванского горсовета. После первых ударов стихии, повлекших за собой человеческие жертвы, поспешил в Ленинакан. Увиденная картина потрясла меня - разрушенные дома, тела погибших, стоны раненых... Среди жертв землетрясения было немало моих родственных, друзей, знакомых. Конечно, тогда единственной мыслью было оказание действенной помощи всем пострадавшим.

До сих пор случившееся ужасает масштабностью трагедии: около 25 тыс.человек погибло, порядка 20 тыс. было ранено, разрушено 50% жилого фонда (8 млн. кв.м), без крова остались 514 тыс.человек. Разрушились и сильно пострадали 917 очагов народного образования, 250 объектов здравоохранения, 324 клубов и домов культуры, около 30% (из 8461) архитектурных, художественных и исторических памятников. Были выведены из строя 170 предприятий, на которых до этого трудилось более 80 тыс.человек. Крупные потери понесло животноводство. Стихия уничтожила 24 тыс.крупного рогатого скота, 45 тыс.голов овец, 8 тыс.свиней. Общие материальные потери в зоне землетрясения составили 10 млрд. долларов.

 

- Когда возникла идея создания мемориального комплекса, кто ее инициатор?

 

- В первые годы после землетрясения все силы были направлены на ликвидацию его последствий. Но даже в это трудное время в разных городах и селах страны по инициативе простых людей было установлено немало памятников жертвам стихийного бедствия. В 2004 г. я пришел к мысли о необходимости создания в Гюмри большого мемориального комплекса, посвященного жертвам землетрясения. С этой целью в том же году основал "Гюмри-Верацнунд". 10 августа 2004 г. состоялось заседание руководителей мэрии г.Гюмри, Союза архитекторов Армении и организации "Гюмри-Верацнунд", на котором было принято решение о возведении мемориального комплекса.

 

- Кто является автором проекта мемориала?

 

- В 2004 г. был объявлен конкурс среди проектных организаций Гюмри, столичных институтов "Ереванпроект" и "Армгоспроект". На конкурс было представлено три проекта. В течение месяца они были выставлены на всенародное обсуждение в Ереване - в Союзе архитекторов, в Гюмри - в музее сестер Асламазян. Народное мнение отдало предпочтение проекту Сашура Калашяна, автора Музея-института геноцида армян НАН РА. Позднее конкурсная комиссия под руководством председателя Союза архитекторов Армении Мкртыча Минасяна утвердила проект Калашяна.

 

- Что он собой представляет?

 

- Комплекс включает в себя стеллу высотой 40 метров, конференц-зал и музей, где будут выставлены фото-, видео- и слайдовые материалы, подробно иллюстрирующие последствия стихийного бедствия и работы по восстановлению зоны землетрясения. Там же будут находиться флаги государств, которые в трудное время протянули руку помощи нашему народу.

 

- Какова стоимость проекта и кто осуществляет его финансирование?

- Общая стоимость комплекса - порядка 3,5-4 млн. долларов. Строительство осуществляется на народные деньги. Наша организация обратилась ко всему армянству, к отечественным и зарубежным меценатам, а также ко всем людям доброй воли с призывом денежных пожертвований.

 

- Где будет воздвигнут мемориальный комплекс?

 

- В Гюмри, в центре города на территории 7 га. Этот земельный участок мэрия города безвозмезно выделила под строительство мемориала. На данный момент специалистами уже выполнено 60% проектных работ.

 

- Существуют ли какие-либо трудности на пути осуществления ваших планов?

 

- Да. Дело в том, что на выделенном участке находилось 100 деревянных домиков, приспособленных для жилья. За последние годы были отселены жильцы 60 домов. Согласно республиканской программе по зоне землетрясения, жителям оставшихся домов также будут предложены новые квартиры. Так что в ближайшее время процесс отселения будет завершен. На освободившейся территории уже вырыт котлован. Предварительно мы объявим тендер на строительство комплекса. Предположительно само строительство займет два года, и в 2010 году комплекс будет полностью построен. Это будет единственный в Армении крупный мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв землетрясения.

 

 

Беседу вела Вера Цветкова

 

Наша справка

М.Мурадян родился в 1930 г. в г.Ленинакане. Окончил Ленинаканский пединститут им.Налбандяна и Всесоюзный заочный московский машиностроительный институт. Первые 22 года его трудовой деятельности связаны с г.Ленинаканом, где он прошел путь от учителя физики и математики до заведующего отделом промышленности, транспорта и строительства Ленинаканского горкома партии. С 1967 г. - заместитель заведующего отдела легкой и пищевой промышленности ЦК КП Армении. С 1968 г. по 1975 г. - первый секретарь Ленинаканского горкома КП Армении. С 1975 г. по 1985 г. - мэр г.Еревана (председатель исполкома Ереванского горсовета). С 1986 по 1988 гг. - секретарь ЦК КП Армении. С 1988 по 1991 гг. - председатель "Армпотребсоюза". Последние четыре года - президент организации "Гюмри-Верацнунд". Мурад Мурадян награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru