Среда, 04.08.2021, 08:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Российский политтехнолог Александр Дугин связан с террористами, убившими Гранта Динка?
Российский политтехнолог Александр Дугин связан с террористами, убившими Гранта Динка?
10:10

Analitika.at.ua. В одном из последних номеров “Новое время” уже затрагивала тему формирования в Москве структур азербайджанского и турецкого лобби, лидеры которого имеют прямой выход к кремлевским кабинетам. Полагаем, эта тема заслуживает внимания, так как в плане лоббинга эффективность действующих в России организаций армянской диаспоры оставляет желать лучшего. Между тем за спиной предводителей турецко-азербайджанского лобби все отчетливее проглядывает тень некоторых высокопоставленных государственных мужей России. И это в полной мере касается руководителя Центра геополитических экспертиз, лидера “Международного Евразийского движения” (МЕД) Александра Дугина, которому все сложнее скрывать то, что главной его миссией является обслуживание интересов турецких военно-политических кругов.

Кто же такой Александр Дугин? Вот что пишет о нем турецкий политик Дженгиз Чандар: “Дугин — гуру для националистических “эргенеконовских” кругов Турции. Он “отец-основатель” современного русского национализма, известный писатель и политический деятель. Он также очень близок к Владимиру Путину. “Евразийское движение” было создано им в 2002 году и получило материальную и организационную помощь от Владимира Путина...” Стоит обратить внимание об упомянутых Чандаром “эргенеконовских” кругах. Речь о разоблаченной несколько месяцев назад подпольной террористической группировке, планировавшей осуществление в Турции государственного переворота и ответственной за целый ряд политических убийств. Следователи имеют достаточно оснований настаивать на версии о причастности “Эргенекона” к убийству Гранта Динка и к покушению на Орхана Памука. Так вот выясняется, что прокремлевский российский политик является “гуру” для вождей террористической группировки. Издающаяся в Анкаре газета “Хурриет” называет Александра Дугина “идеологом путинского режима” и одновременно “одним из мозговых центров “Эргенекона”. Связь главы МЕД с предводителями террористов перестала вызывать сомнения после того, как имя московского политтехнолога появилось в обвинительном заключении, представленном прокуратурой суду по делу “Эргенекона”. В нем говорится, что террористическая группировка была связана с российскими спецслужбами, а контакты осуществлялись через лидера “Международного Евразийского движения” Александра Дугина. Сам Дугин отреагировал на эту новость своеобразно. В интервью газете “Время новостей” он заявил: “Люди, которых сейчас судят, — это наши друзья и соратники, которым мы оказывали интеллектуальную, организационную и информационную помощь”.

Главным партнером Дугина в Анкаре был небезызвестный армянофоб Догу Перинчек, возглавляющий Турецкую рабочую партию и считающийся признанным идеологом “Эргенекона”. Перинчек еще лет 10 назад посвятил себя борьбе против международной кампании по признанию геноцида армян. За публичное отрицание факта армянского геноцида он в прошлом году был приговорен швейцарским судом к условному тюремному заключению. “Догу Перинчек мой не только соратник и единомышленник, но и близкий друг. Да и со многими другими арестованными я прежде имел контакты, обсуждал геополитические вопросы”, — говорит Дугин в интервью “Собеседнику”. Заметим, что среди тех, о ком идет речь, и находящийся в международном розыске бывший глава департамента разведки турецкой жандармерии отставной генерал Левент Эрсез, который, согласно материалам следствия, являлся одним из главных организаторов террористической сети. Именно он должен был нести ответственность за подозрительную халатность полицейских, осведомленных о подготовке покушения на Гранта Динка и не предпринявших ничего, дабы предотвратить убийство. Кстати, турецкие спецслужбы располагают сведениями о том, что сейчас генерал Эрсез укрывается в России. “Скажите, где сейчас находится Левент Эрсез? Не у вас живет часом?” — спросил Дугина обозреватель “Собеседника”. “Можно я оставлю это без комментариев?” — ответил глава МЕД.

Среди людей, которых Александр Дугин называет друзьями и соратниками, и печально знаменитый адвокат Кемаль Керинчиз, инициировавший судебное преследование по 301-й статье в отношении всех тех представителей турецкой интеллигенции, которые позволяли себе вслух высказываться о необходимости осуждения организаторов геноцида армян. Жертвами начатых им судебных процессов были и журналист Грант Динк, и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук, писательница Элиф Шафаг, и издатель Рагиб Заракоглу. Отставной генерал Вели Кучук — еще один террорист, дружбой с которым гордится Александр Дугин. Он азербайджанец по происхождению и является членом правления Всемирного азербайджанского конгресса. По сведениям следственных органов, Кучук возглавлял в “Эргенеконе” тайную карательную группу, которая отвечала за непосредственное исполнение террористических акций. Сразу после убийства Гранта Динка он был задержан, так как спецслужбы располагали оперативными данными о наличии связей между ним и Ясином Хаялом, который проходит по уголовному делу как один из организаторов преступления. Но через пару дней после задержания его неожиданно освободили и вновь арестовали лишь после разоблачения “Эргенекона”. Известно, что Кучук присутствовал почти на всех заседаниях суда по делу, возбужденному против Динка. Есть также сведения о том, что генерал лично угрожал редактору “Агоса” расправой. Следствием установлено, что весной 2006-го года Кучук о чем-то долго беседовал с Ясином Хаялом, находившимся тогда в тюрьме за осуществление взрыва в трабзонском ресторане “МакДональдс”. Досрочно выйдя на свободу, он сразу же взялся за организацию убийства Гранта Динка.

Своеобразная дружба, связывающая близкого к Кремлю политтехнолога с турецкими террористами, не может не вызывать беспокойства у армян. Смущает активность, с которой лидеры “Международного Евразийского движения” отстаивают армянофобскую идеологию “Эргенекона”. На следующий день после ареста в Анкаре первой большой группы террористов в Москве активистами МЕД перед посольством Турции была проведена демонстрация солидарности, а также пресс-конференция, на которой соратники Александра Дугина расставили важные акценты. Именно тогда руководитель секретариата МЕД Леонид Савин выступил с призывом помочь турецким братьям избавиться от влияния Соединенных Штатов, которые якобы покровительствуют курдскому сепаратизму, препятствуют самоопределению турок-киприотов и “готовят почву для присоединения Восточной Анатолии к Армении”. А заместитель Дугина Павел Зарифулин, осудив американцев за то, что они “активно работают с представителями армянской элиты с целью подготовки к отторжению от Турции части ее территорий”, заявил, что на армян нельзя надеяться. “Ведь если армяне почувствуют, что могут получить новые территории в Турции, они тут же переориентируется от России к США”, — отметил Зарифулин.

Интересы Азербайджана лидеры “Международного Евразийского движения” отстаивают не менее активно. Об этом достаточно откровенно высказывается и сам Александр Дугин. “Армянская сторона начинает все больше заигрывать с США, чего не было при Кочаряне. Это сейчас нам выгодно, потому что тем самым они развязывают нам руки для существенного улучшения отношений с Азербайджаном”, — заявил глава МЕД. Относительно карабахского урегулирования Дугин тоже не держит никаких секретов. Он не скрывает, что работает на то, чтобы прецедент Косово, Абхазии и Осетии ни в коем случае не распространился на Карабах. “Важно наладить стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном. России необходим альянс с Азербайджаном больше, чем что бы то ни было. Из стратегического альянса с Арменией мы выжали все. Больше, чем есть, Армения России дать уже не может. В то время как от Азербайджана и Турции сейчас зависит очень и очень многое. Таким образом, для нас признание Карабаха — максимально неблагоприятная ситуация...” — утверждает Дугин в интервью российским журналистам. Предводитель МЕД видит свою миссию в том, чтобы убедить Кремль в необходимости вовлечения Анкары в процесс переговоров по Карабаху. В беседе с корреспондентом азербайджанского сетевого информагентства “1news.az” Дугин заявил: “США надо исключить из формата Минской группы и заменить их Турцией. Кремль должен привлечь Турцию к этим переговорам, иначе наши действия окажутся мартышкиным трудом”.

 

Уместен вопрос — а стоит ли нам так нервничать из-за бредовых высказываний какого-то там московского политика? Но все дело в том, что Александр Дугин, судя по всему, действительно не “какой-то там”. Есть достаточно оснований верить в то, что созданная им организация “Международное Евразийское движение” на самом деле является проектом Кремля, а следовательно, и сам Дугин в некотором смысла выражает точку зрения своих покровителей. Связь Александра Дугина с высокопоставленными деятелями из кабинетов на московской Старой площади не вызывает сомнений. Достаточно отметить, что в Высшем совете “Международного Евразийского движения” состоят помощник президента России А.Аслаханов, вице-спикер Совета Федерации А.Торшин, бывший заместитель министра иностранных дел, ныне советник главы внешнеполитического ведомства В.Калюжный. Интересно, во всем ли согласны эти люди с высказываниями своего выдвиженца?

 

Артем ЕРКАНЯН

Новое Время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 869
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru