Среда, 04.08.2021, 08:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » “Посейдон” заменит Nabucco?
“Посейдон” заменит Nabucco?
10:28

Analitika.at.ua. Президенты Туркмении, Азербайджана и Турции в субботу на берегу Каспийского моря обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества. Главная тема переговоров — перспективы диверсификации рынков сбыта для углеводородных ресурсов Каспийского региона и налаживание транспортного коридора между Европой и Азией.

До подписания совместного соглашения или декларации о намерениях дело не дошло. Тем не менее президенты остались довольны переговорами. “Это первая наша встреча, и ее результаты придадут новый стимул для продолжения совместного сотрудничества”, — заявил хозяин саммита президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Кстати, дополнительное соглашение о грузоперевозках между портами Баку и Туркменбаши по паромной линии и железной дороге было подписано накануне в Ашхабаде в рамках официального визита президента Ильхама Алиева в Туркмению. Этот договор открывает дополнительные возможности для транспортировки сжиженного туркменского газа по Каспию на судах.

Долгое время камнем преткновения в отношениях между Азербайджаном и Туркменией оставались спорные вопросы по статусу Каспия и принадлежности месторождения “Кяпаз” (туркменское название “Сердар”), без решения которых невозможна реализация Транскаспийского проекта. Как отметила пресс-служба туркменского президента, “стороны согласовали позиции по выработке правового статуса Каспия и констатировали схожесть позиций по решению вопроса”.

Основным же маршрутом транспортировки туркменских углеводородов должен стать трубопровод Nabucco. Президент Бердымухамедов уже обещал поставлять в Европу 10 млрд куб.м в год. Но, по мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, проект Nabucco в условиях мирового финансового кризиса очень дорогой и, следовательно, трудно реализуемый. Он считает, что целесообразнее рассматривать другой проект — “Посейдон”, меньший по своим масштабам, но также важный как для Европы, так и для Азербайджана с Турцией. Этот трубопровод рассчитан на доставку в Италию природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. “Гипотетически он может быть использован и как звено для доставки газа из Туркмении и Казахстана. Тем более что определено начало его строительства — 2009 год”, — сказал Велизаде.

Несмотря на оптимизм встречавшихся в Туркменбаши президентов, ряд экспертов считают, что их договоренности вовсе не означают скорой реализации экспортных маршрутов в обход России. Точно так же полтора года назад в Туркменбаши встречалась другая тройка лидеров: Бердымухамедов, Путин и Назарбаев. Было подписано соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода. Но до сих пор дело дальше обсуждения проекта с места не сдвинулось. Судьбу Транскаспийского трубопровода может постичь та же участь. Тем более что под предполагаемой ресурсной базой для заполнения Прикаспийского и Транскаспийского газопроводов подразумеваются неразведанные месторождения в туркменской части шельфа Каспия.

 

“Независимая газета”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru