Среда, 04.08.2021, 08:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » По версии Огрызко Украина фактически получила ПДЧ от НАТО
По версии Огрызко Украина фактически получила ПДЧ от НАТО
00:10

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявляет, что Украина фактически получила от НАТО План действий по членству. Об этом он заявил сегодня журналистам перед началом заседания Комитета Украина-НАТО, передаёт УНИАН.

 

"На этом этапе мы достигли такого результата, которого хотели, - сказал Огрызко. - Сегодня мы де-факто получили План действий по подготовке ко вступлению в НАТО".

 

Министр отметил, что ПДЧ предусматривает разработку годовых национальных программ, над которой сейчас будут работать Украина и НАТО после решения Совета Североатлантического альянса относительно развития отношений с Украиной.

 

"С 2009 года мы начинаем фактически интеграцию в Альянс", - сказал Огрызко.

Он также выразил удовлетворение тем, что НАТО решило усилить сотрудничество с Украиной и, в частности, усилить деятельность своего Информационного центра в Киеве. "Это очень практический и положительный результат", - подчеркнул министр.

 

Огрызко уверен, что Украина быстро разработает национальную годовую программу сотрудничества с НАТО. По его словам, Целевой план действий Украина-НАТО на 2009 год можно переформировать в национальную годовую программу сотрудничества с Альянсом.

 

Также Огрызко отметил, что намерение Украины вступить в НАТО не направлено против России. "Ни один украинский политик никогда не говорил и не утверждал и не скажет этого никогда в будущем о том, что украинский путь в НАТО каким-то образом угрожает российским интересам", - сказал украинский министр.

 

Он также выразил надежду, что Россия с пониманием отнесётся ко вступлению Украины в НАТО.

 

Относительно создания Межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям Огрызко заявил, что она не вызовет путаницы в отношениях с РФ.

 

"Никакой путаницы не будет, линию Украины определяет президент, и мы эту линию будем выполнять", - сказал Огрызко, отвечая на вопрос, не вызовет ли создание группы путаницы в том, кто будет отвечать за отношения с Россией: МИД или специальный представитель президента Константин Грищенко.

 

В России видят свои причины решения НАТО. Председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин заявил, что решение Североатлантического совета НАТО в Брюсселе отказать Грузии и Украине в предоставлении Плана действий по членству в Альянсе связано с пересмотром Западом отношения к августовским событиям на Кавказе, сообщили в пресс-службе политической партии "Единая Россия".

 

"Решение НАТО о восстановлении мостов с Россией, которые были оборваны после конфликта на Кавказе, - признак роста понимания роли России, её авторитета на международной арене, а решение отложить вступление Грузии в НАТО - некое понимание реалий августовских событий, хотя и не в том объёме, как хотелось бы," - сказал Заварзин.

 

По его словам, в НАТО осознают роль России в укреплении европейской и глобальной безопасности, необходимость взаимодействия с нами по Афганистану, Ирану, в борьбе с терроризмом, распространением ОМУ. Заварзин также добавил, что Россия выступает за укрепление доверия между странами и против создания новых линий напряжённости в мире.

 

Грузия довольна решением НАТО

 

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили удовлетворена решением НАТО, об этом она заявила сегодня в Брюсселе. "Это очень важное решение", - сказала грузинский министр.

 

Она отметила, что решение включает в себя два важных пункта. Первый из них – подтверждение со стороны НАТО желания видеть Украину и Грузию членами организации в будущем. "Это очень важно исходя из того, что одной из главных целей России, когда она агрессивно напала на Грузию, было то, чтобы разрушить все возможности для Грузии и Украины стать членами НАТО", - сказала Ткешелашвили.

 

Вторым важным пунктом решения она назвала намерение НАТО усилить помощь обеим странам, в том числе путем разработки национальных ежегодных программ, усилением работы информационных центров НАТО и усилением роли комиссий Грузия-НАТО и Украина-НАТО. "Де-факто это решение то же что, и ПДЧ, если учесть то влияние, которое это решение будет оказывать на наши страны", - подчеркнула грузинский министр.

 

Ткешелашвили также выразила убежденность в том, что первая ежегодная национальная программа Грузия-НАТО может быть готова уже в начале января.

 

Напомним, что вчера главы МИД альянса приняли решение, что ни Грузия, ни Украина не готовы к получению Планов действий для членства (ПДЧ). Однако пообещали, что НАТО предложит Украине новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

 

Комментируя решение НАТО, Генсек альянса Яап где Хооп Схеффер позавчера заявил, что позиция России не была определяющей при принятии решения НАТО относительно предоставления Украине ПДЧ. "Меня мало интересует, обеспокоена Россия или нет... В Бухаресте Украине сказали, что она будет членом НАТО, и этот поезд идёт, он не останавливается", - сказал он.

 

Впрочем, ГУАМ-овская практика утверждать что кефир черный действует не первый год.

Категория: Новости | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru