Среда, 04.08.2021, 07:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Всевидящее око Гэллапа
Всевидящее око Гэллапа
00:14

Analitika.at.ua. Восточноевропейское отделение всемирно известного Института Гэллапа в лице своих литовского и грузинского представителей обнародовало результаты социологического опроса, проведенного в октябре-ноябре 2008 года по заказу Общественного телевидения РА. Напомним, что подобный опрос был проведен 10 месяцев назад, в канун президентских выборов, и тогда благоприятные для Сержа Саркисяна показатели были встречены в штыки радикальной оппозицией, сформулировавшей в итоге свои "контраргументы" в традиционное "а ты кто такой?", что в случае с Гэллапом иначе как курьез расценить нельзя.

 

На этот раз ситуация, в которой проводился опрос, качественно другая: предвыборные страсти и расчеты отошли в прошлое, и мы получили вследствие опроса картину политического состояния страны, так сказать, в чистом виде. Она, безусловно, близка к объективной, что объясняет вынужденную, но абсолютно беспомощную реакцию оппозиционной прессы, впавшей в полное отчаяние.  И есть от чего.

 

Естественно, что полученные в результате опроса данные воспринимаются в динамике: с одной стороны, они соотносятся с данными последних выборов, с другой - предполагаемыми результатами выборов грядущих, представленными в отдельной строке опроса. Это касается прежде всего показателей рейтинга политических лидеров.

 

Итак. Если бы выборы президента РА состоялись в ближайшее воскресенье, утверждает Гэллап, то за Сержа Саркисяна проголосовало бы 37,4%, за Раффи Ованнисяна - 8,9%, за Левона Тер-Петросяна - 6,5%, за Ваана Ованнисяна  - 5,8% избирателей. Вспомним, что нынешней весной в президентских выборах С.Саркисян набрал 53%, а Л.Тер-Петросян - 21% голосов. Таким образом, С.Саркисян и Л.Тер-Петросян "потеряли" по 15% голосов своих весенних избирателей. Сходство тенденций здесь иллюзорно. Конечно, отчасти этот спад можно было бы объяснить особенностью ситуации выборов, когда часть отдавших голоса за кандидатов по сути голосовали за них еще и потому, что опасались прихода к власти их соперников. Сегодня же в обоих случаях мы имеем "за" без всяких побочных ситуационных соображений. И эти цифры существенно разнятся: за С.Саркисяна - 37,4%, за Л.Тер-Петросяна - 6,5% (то есть в 6 раз меньше).

 

В то же время эти цифры обретают свое истинное значение в контексте ответов, полученных в ходе всего опроса. Так, выясняется, что идеи и взгляды Сержа Саркисяна близки 44,4% населения, а это значит, что уже сегодня около половины населения готово сознательно проголосовать за Сержа Саркисяна, идеи же Л.Тер-Петросяна близки 10% населения (а это означает, что идейного ресурса у Л.Т.-П. просто нет). Нечто странное в этом смысле происходит с Р.Ованнисяном - его идеи разделяют 18,57% населения, а проголосовать за него готовы лишь 8,93% населения.

 

Даже приведенные выше цифры дают возможность для построения множества вариантов, однако следующий вопрос не только резко ограничивает их количество, но и попросту пресекает все дальнейшие спекуляции, столь излюбленные аодовской оппозицией. Опрос показал, что если ситуация будет такая же, как сейчас, то на следующих выборах Серж Саркисян получит 59,9% голосов, Тер-Петросян - 6,7%, Артур Багдасарян - 3,5%, Раффи Ованнисян - 2,9%, Тигран Саркисян - 2,6%. Нет, что ни говорите, мудр наш народ, хотя мы, естественно, не можем знать, какова будет ситуация к следующим президентским выборам, ведь эти цифры по сути отражают сегодняшние представления и ожидания общества - без подкупа, каких-либо фальсификаций и иных привходящих обстоятельств.

 

Помимо цифр список этот примечателен еще и тем, что в нем впервые в качестве политического деятеля представлен премьер-министр Тигран Саркисян (его 2,6% - это проценты восходящего политического деятеля в отличие от 2,9% Раффи Ованнисяна, политика нисходящего). Заметим, что вообще это единственное новое имя, упомянутое в опросе. Другое же обстоятельство, делающее, на наш взгляд, список не вполне объективным, - это отсутствие в нем, как и во всем опросе, имени отошедшего (скорее всего, временно) от публичной деятельности экс-президента Роберта Кочаряна, единственного политического деятеля, способного в определенных ситуациях внести существенные коррективы в ответы на все вопросы опроса.

 

И еще один любопытный показатель: выяснилось, что наши избиратели плохо осведомлены о деятельности даже тех политиков, которым отдают предпочтение. Исключение составляет разве что президент Саркисян (37,5% опрошенных уверены, что хорошо осведомлены о его деятельности, а 44% чаще всего слушают его выступления). С 16% на втором месте следует Тигран Саркисян. Далее идут Артур Багдасарян - 10,2%, Левон Тер-Петросян - 9,6%, Ваан Ованнисян - 6,6%.

 

В целом деятельность властей положительно оценили 57%, весьма критически - 43% опрошенных. Выступивший на пресс-конференции с итогами опроса Г.Цкитишвили отметил еще одну любопытную особенность: "Есть различие по лояльности и нелояльности. По отношению к Л-Тер-Петросяну в обществе больше имеющих антилояльные настроения. У Ваана Ованнисяна есть потенциал приобрести лояльный электорат. А по отношению к Тиграну Саркисяну электорат настроен больше лояльно, нежели нелояльно. То же можно сказать о Серже Саркисяне и Артуре Багдасаряне, общественность к ним настроена более лояльно".

 

Что касается рейтинга партий, то тут опрос никаких неожиданностей не принес. Если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, то картина была бы такая: Республиканская партия Армении - 33,3%, "Процветающая Армения" - 15,39%, "Наследие" - 13,4%, АРФД - 9,53% и "Страна законности" - 7,71%. Ни одна из партий, входящих в Армянский национальный конгресс, в опросе не была упомянута. О существовании же самого АНК слышало 18,93% населения.

 

Конечно, и у нас в стране есть вполне профессиональные социологи, которым можно  было бы доверить проведение подобных сложных опросов-исследований. Результаты наверняка не слишком бы отличались. Но, как известно, нет пророка в своем отечестве, нет их и в Армении. Поэтому и остается довериться Гэллапу, чтобы узнать все про самих себя. И жить дальше.

 

Левон Микаелян

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru