Понедельник, 02.08.2021, 16:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Новый ГЭС на реке Агари
Новый ГЭС на реке Агари
00:21

Analitika.at.ua. Водные ресурсы относятся к числу главных природных богатств НКР - последние десять лет об этом говорилось не раз. На различных уровнях обсуждался также вопрос их целевого использования. Эффективное использование этих ресурсов связывается прежде всего с их энергетической ценностью.

 

Программа строительства мини-ГЭС была разработана соответствующими органами по заданию действующего правительства. По словам ее авторов, реализация программы позволит обеспечить экономику НКР электроэнергией и тем самым решить вопрос энергетической независимости и национальной безопасности республики, что станет стимулом для развития хозяйственного комплекса в целом.

 

ПО СЛОВАМ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИНФРАСТРУКТУР ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НКР ВАЛЕРИЯ БАЛАЯНА, по предварительным прогнозам, можно утверждать, что дополнительно возможно вырабатывать 360 млн кВт/ч электроэнергии (с учетом бассейна реки Агари). “В 1995-1997гг. была проведена оценка водноэнергетических ресурсов НКР, но без учета потенциала бассейна реки Агари с ее притоками, - пояснил В.Балаян. - Без реки Агари выработка электроэнергии составит 260 млн кВт/ч. По расчетам 2008г., спрос республики на электроэнергию колеблется в пределах 230-240 млн кВт/ч, а это значит, что из покупателя Карабах может превратиться в экспортера электроэнергии".

 

Согласно прогнозам, в 2015 году спрос может возрасти до 300 млн кВт. Таким образом, производство электроэнергии в этот период может не только удовлетворить внутренний спрос в экономике, но и позволит ежегодно экспортировать порядка 150 млн кВт/ч. “По предварительным данным, экспорт электроэнергии ежегодно может давать экономике НКР дополнительную прибыль в размере 1,65 млрд драмов (по действующим тарифам). То есть потребляемая нами электроэнергия на 90% будет обеспечена за счет местных ресурсов, а спустя пять лет мы сможем также продавать ее излишки”, - добавил В.Балаян.

 

По его словам, строительство мини-ГЭС на территории республики предусматривается осуществить в два этапа - в течение восьми лет. Работы первого этапа будут завершены за 2-3 года. К строительству приступили в апреле текущего года.

 

СТРОИТ ГЭС ОРГАНИЗАЦИЯ “ТЕХНОШЕН”, создание которой, по словам начальника Управления производственных инфраструктур, обусловлено строительством на территории республики сложных инженерных объектов. Фактически программа ГЭС - первая на счету организации. Из беседы с директором “Техношена” Гариком ПЕТРОСЯНОМ мы узнали, что в настоящее время почти полностью восстановлено Хаченское водохранилище. На днях будет сдан в эксплуатацию водовод Марага - Мартакерт. Параллельно строятся две ГЭС - в Матагисе и на канале Мартакерт - Марага. Как сообщил Г.Петросян, сложности возникли при строительстве Матагисской ГЭС. Так как открыть основные глубинные шлюзы не представлялось возможным, проектом было предусмотрено сооружение гигантской плотины и установка насосов. “Но нам удалось открыть шлюзы и обеспечить нормальные рабочие условия, и это избавило нас от дополнительных затрат”, - сказал Г. Петросян. Он заверил, что “Техношен” постарается сдать объект в эксплуатацию в указанный срок. А недавно организация завершила ремонт водохранилища села Чартар - здесь были применены новые технологии.

 

ХАЧКАР КАК ПРАВДА ИСТОРИИ

 

Продолжаются работы по регистрации, изучению и реставрации историко-культурных памятников на территории республики. Координацией работ этой сферы занимается отдел охраны и изучения памятников Управления туризма при правительстве НКР. Перечень взятых на учет памятников продолжает пополняться: ведь на протяжении десятилетий властями Азербайджана велась политика сокрытия и уничтожения памятников армянской культуры. Недавно была зарегистрирована очередная находка - в местечке Новрузлу Агдамского района был найден орнаментированный хачкар.

 

- ЭТО УЦЕЛЕВШИЙ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПАМЯТНИК АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, - пояснил начальник Управления туризма при правительстве НКР Сергей ШАХВЕРДЯН, - который в очередной раз доказывает, что до 1-2 тысячелетий данная территория была населена исключительно армянами. Об этом также свидетельствуют обнаруженные в этом же местечке три дома, построенные в стиле классической армянской архитектуры. И хачкар, и жилые дома поставлены на учет, взяты под охрану государства.

 

Работы по учету и изучению памятников на освобожденных территориях будут продолжены. Причем, заметил С.Шахвердян, в этих вопросах работники управления полагаются на содействие местного населения.

 

- Хачкар был найден в западной части Новрузлу, - рассказывает начальник отдела охраны и изучения памятников Управления туризма Слава САРКИСЯН. - Думаем, что он был установлен на местном армянском кладбище. Об этом свидетельствует большое скопление тесаных камней, из которых и был извлечен чудом уцелевший хачкар. Позже армянское кладбище было разрушено и на его месте создано мусульманское кладбище, причем это не единственный случай.

 

Говоря же о самом хачкаре, С.Саркисян пояснил:

 

- К сожалению, верхняя часть хачкара (она чуть наклонена вперед) разбита, что не позволяет датировать находку. Но, судя по стилю, можно сделать вывод, что это хачкар XIII века. На кромке есть надпись на армянском языке, а в нижней части хачкара - горельеф с изображением группы людей. Он очень схож с найденными в Арцахе, а именно в Хаченской провинции, другими многочисленными хачкарами.

 

Что ж, политические деятели могут и закрывать глаза на правду истории, но сами камни - носители этой истории - никогда.

 

СВОЙ ВКЛАД В ДЕЛО ПРИЗНАНИЯ НКР

 

Почтовая марка сегодня такой же неотъемлемый атрибут государственности, как флаг и герб. О том, что НКР наряду с известными атрибутами государственности имеет также свои марки, известно далеко не каждому. А ведь эта атрибутика также вносит немалый вклад в процесс международного признания НКР.

 

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СКАЗАННОМУ ОТМЕТИМ, ЧТО КАРАБАХСКИЕ МАРКИ ПОЛУЧИЛИ ПРИЗНАНИЕ и уже помещены в некоторые международные филателистические каталоги. Процесс выпуска марок в нашей республике начался 15 лет назад. 11 июня 1993г. письма из НКР впервые пошли с официальным знаком почтовой оплаты (официальное название марки) как атрибутом независимого государства. Инициатором и организатором выпуска марок был начальник информационно-аналитического отдела, ответственный по вопросам почты Верховного Совета НКР первого созыва Сергей КАЛАНТАРЯН.

 

С тех пор почтовым ведомством НКР выпущено более 40 марок. Вроде бы немало, но С. Калантарян считает, что частота выпуска марок в других странах намного превосходит интенсивность наших выпусков. Между тем, полагает он, посредством издания марок на различную тематику можно было бы знакомить мировую общественность со значимыми историческими событиями, обычаями, традициями нашей страны. Работа со знанием дела рано или поздно дает свои плоды.

 

В нынешнем году почтовое ведомство НКР впервые приняло участие в общеевропейском выпуске "ЕВРОПА", который каждый год имеет определенную, общую для всех стран тематику. В 2008г. была выбрана тема "Письмо". В выпуске этого года участвуют 60 государств. Серия на вышеназванную тематику состоит из трех марок (кстати, они уже в обращении), на которых изображены первая марка НКР, карта НКР и девушка, читающая письмо. На всех марках присутствуют фрагменты старинных карабахских карпетов. Дизайнером этих марок является С. Калантарян. Руководство Управления производственных инфраструктур правительства НКР и ЗАО "Арцахпост", понимая всю значимость данной государственной атрибутики, выразили готовность оказать всяческое содействие процессу активизации выпуска марок.

 

ДЕ ФАКТО

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru