Среда, 04.08.2021, 08:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Индия и Пакистан в шаге до войны
Индия и Пакистан в шаге до войны
11:06

Analitika.at.ua. Теракт в Мумбаи держит в напряжении не только Южную Азию, но и весь мир. Пакистанский след в произошедшей на прошлой неделе беспрецедентной атаке на деловую столицу Индии, с серией взрывов и захватом заложников, постепенно подтверждается. Президент Пакистана Асиф Али Зардари в интервью Financial Times возложил вину за новое обострение отношений между двумя странами на “негосударственные элементы”, стремящиеся спровоцировать конфликт двух ядерных держав, и попросил Индию воздержаться от “удара по его правительству”.

Односторонних шагов Индии опасаются и в Вашингтоне — госсекретарь Райс срочно вылетела в Дели на переговоры с индийским руководством. Еще накануне визита Райс высказалась за то, чтобы Исламабад продемонстрировал “полную, абсолютную прозрачность” в сотрудничестве с Дели. Хавьер Солана, Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики, также призвал Пакистан содействовать Индии в расследовании теракта в Мумбаи. Сегодня Дели посетит и президент РФ Дмитрий Медведев.

В конце прошлой недели индийские спецслужбы сообщили о полученных ими данных о том, что за терактами в Мумбаи стоит пакистанская радикальная группировка “Лашкар-э-Таиба”(“Легион правоверных”). Эта информация предельно обострила отношения двух южноазиатских государств, воевавших трижды в своей истории. По последним данным, число погибших в Мумбаи достигло 195 человек. В отличие от терактов прошлых лет главной мишенью террористов стали проживавшие в дорогих отелях американцы и британцы. Масштаб терактов “вписался” в угрозы “Аль-Каиды” устроить США и их союзникам новое 11 сентября. Напомним, около 20 террористов захватили заложников в отелях “Тадж Махал”, “Оберой” и в еврейском центре. Операция по уничтожению преступников продолжалась более двух суток. Уничтожено девять террористов, один из них захвачен живым. 21-летний Амир Кассаб уже дает показания, на основании которых премьер Индии Манмохан Сингх заявил, что к событиям в Мумбаи “причастны некие силы в Пакистане”.

Эксперты опасаются, что антипакистанская истерия, начавшаяся в Индии, может поставить две ядерные державы на грань войны. Так уже было в 2001 году, после нападения “Лашкар-э-Таиба” на индийский парламент. Тогда войны удалось избежать благодаря вмешательству США. Сейчас это сделать будет гораздо сложнее, так как многие в Индии считают, что Дели нанесено уже второе оскорбление подряд.

 

Начиная с 1993 года крупнейшие индийские города регулярно подвергаются атакам террористов, которые влекут многочисленные жертвы и дестабилизируют как внутриполитическую ситуацию, так и отношения Индии с соседями — Пакистаном и Бангладеш. За последние полтора десятилетия в результате взрывов, прогремевших в Мумбаи, Коимбаторе, Дели, Варанаси, Малегаоне, Хайдарабаде, Джайпуре и городах штата Ассам, погибли свыше тысячи человек, около трех с половиной тысяч получили ранения. Мумбаи подвергался терактам дважды: в 1993 году была взорвана знаменитая бомбейская фондовая биржа, а 11 июля 2006 года жертвами серии взрывов в электричках Мумбаи стали свыше 700 человек, включая 200 погибших. В этом смысле последние теракты в деловой столице Индии внешне выглядят лишь как продолжение предыдущих нападений. Но как минимум два обстоятельства выделяют последние события в Мумбаи в череде индийских терактов.

Во-первых, впервые в истории индийского терроризма была предпринята комбинированная атака с использованием разных террористических методов: взрывы, стрельба, захват заложников. Причем операция, как считают эксперты, требовала привлечения немалых высокопрофессиональных сил.

Во-вторых, если раньше теракты исламских боевиков были направлены на расшатывание внутриполитической ситуации и обострение отношений между двумя ведущими религиозными общинами Индии — индусами и мусульманами, то на сей раз мишенью террористов стали прежде всего иностранцы. Конкретно обладатели “американских и британских паспортов”.

Заявления о причастности “внешней силы” стали звучать громче, после того как появились сообщения, что военно-морские силы Индии задержали грузовое судно, пришедшее в порт Мумбаи из пакистанского порта Карачи. Предполагается, что на этом судне и были доставлены террористам оружие и боеприпасы.

В связи с этим наблюдатели вспомнили недавнее предупреждение второго человека “Аль-Каиды” Аймана аз-Завахири “о готовящихся терактах против Америки”. И то, что Пакистан сегодня становится для “Аль-Каиды” новым плацдармом наряду с Ираком и Афганистаном. Поэтому взрывы в Мумбаи вполне могут быть расценены как продолжение проводимой мировым “террористическим интернационалом” войны с Америкой, но уже за пределами ее территории. Правда, индийские власти и раньше возлагали на “Аль-Каиду” ответственность за некоторые теракты, но подтверждения эта информация не получала.
 
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru