Понедельник, 02.08.2021, 17:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Украина готова поддержать "Восточное партнерство", но при определенных условиях
Украина готова поддержать "Восточное партнерство", но при определенных условиях
00:06

Analitika.at.ua. Украина готова поддержать "Восточное партнерство" в том случае, если новая политика Европейского Союза не будет позиционироваться как альтернатива перспективному членству в ЕС. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно Коммуникации Европейской комиссии "Восточное партнерство" от 3 декабря 2008 года, сообщает УНИАН.

 

МИД Украины отмечает, что с заинтересованностью воспринял Коммуникацию Европейской комиссии от 3 декабря 2008 года "Восточное партнерство" относительно предложенной Польшей и Швецией концепции отношений ЕС с европейскими соседями.

 

"Мы приветствуем совместную инициативу Польши и Швеции, направленную на создание жизнеспособного восточноевропейского измерения внешней политики Европейского Союза.

 

Создание на востоке европейского континента единого пространства стабильности, безопасности и процветания, который базируется на европейских политических, экономических, социальных нормах и стандартах, является общей целью как Украины, так и Евросоюза и других стран-партнеров", - отмечает МИД Украины.

 

Внешнеполитическое ведомство Украины приветствует зачет со стороны Европейской комиссии украинского подхода относительно основной цели "Восточного партнерства", которая заключается в содействии эффективной политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и государствами-партнерами.

 

Важно и то, что, согласно Коммуникации, степень амбициозности рамок "Восточного партнерства" для каждого государства-партнера будет зависеть от стремлений, целей и возможностей каждого из них. Именно такой гибкий подход является залогом превращения будущей политики ЕС в действительно действенный механизм в противовес концептуально несовершенной Европейской политике соседства, отмечает МИД.

 

Вместе с тем, амбициозные рамки "Восточного партнерства" нуждаются в адекватных источниках финансирования, которые бы обеспечили интенсивное продвижение приоритетов новой политики еще при нынешней финансовой перспективе ЕС.

 

"Украина готова поддержать и прагматично использовать все элементы "Восточного партнерства" в том случае, если новая политика ЕС не будет позиционироваться как альтернатива перспективному членству в ЕС, а наоборот будет приближать Украину к этой цели", - отмечается в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

 

МИД Украины ожидает окончательное утверждения "Восточного партнерства" государствами-членами ЕС с учетом украинских подходов.

 

"Мы будем продолжать обсуждение основных элементов будущей политики ЕС и работать в направлении практического наполнения "Восточного партнерства" в рамках учрежденного в конце октября 2008 года в Киеве многостороннего диалога между странами-участницами "Восточного партнерства", - отмечается в комментарии.

 

Ранее сообщалось, что 3 декабря Европейская комиссия представит проект "Восточного партнерства" (ВП) – нового формата сотрудничества Евросоюза с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью (в случае, если Минск будет придерживаться курса на демократизацию).

 

Идея создания сообщества этих стран была предложена Польшей и Швецией. "Восточное партнёрство" – формат, который будет регламентировать взаимоотношения Евросоюза и шести постсоветских государств, в частности, Украины.

 

Проект не предлагает ощутимых преимуществ в сравнении с существующими взаимоотношениями Киева и Брюсселя и не предусматривает перспективу членства в ЕС даже в отдалённой перспективе. Между тем украинские дипломаты верят, что активное участие в "Восточном партнёрстве" позволит Украине улучшить взаимоотношения с Евросоюзом.

 

Напомним также, что 29 октября в Брюсселе был начат диалог между Украиной и ЕС относительно перехода к безвизовому режиму. В рамках диалога созданы четыре рабочих группы по направлениям: безопасность документов, борьба с нелегальной миграцией, внутренний правопорядок и безопасность, внешние отношения.

Категория: Новости | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru