Среда, 28.07.2021, 08:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Армен Хачатрян: Необходимо чтобы сегодня мы получали больше информации друг о друге
Армен Хачатрян: Необходимо чтобы сегодня мы получали больше информации друг о друге
00:09
Представляем интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Украине, Арменом Хачатряном – информационно-аналитическому центру Analitika.at.ua
 
 

– Господин посол, на какой двусторонний товарооборот в этом году выходят Украина и Армения?

 

– Товарооборот составляет около 350 миллионов, и мне очень радостно, что экспорт из Армении тоже удвоен.

В течение 5 лет мы сумели увеличить наш товарооборот на 1100 процентов. Это, конечно, большая цифра, но одновременно очень малая при наших возможностях, потому что у нас огромнейший торговый потенциал, а также прекрасные возможности для обмена в научной, сельскохозяйственной, информационной сферах, в Армении сейчас очень развиты информационные технологии, очень много центров, в которых делается компьютерное программирование, много достижений в области высоких технологий, Армения сейчас сотрудничает со всем миром. И я думаю, что много других сфер, в которых мы можем более тесно и более масштабно сотрудничать с Украиной.

 

– А что Армения импортирует из Украины?

 

– В основном это стройматериалы, металл, продукция сельского хозяйства, автобусы «Богдан».

 

Из Армении мы экспортируем нашу сельскохозяйственную продукцию, коньяк, вино, минеральные воды, сигареты, сухофрукты, варенье, техническое оборудование.

 

– Есть ли совместные предприятия?

 

– Есть, «Патон - Армения» – совместное предприятие, которое занимается в основном изготовлением научного оборудования.

 

– Какие визиты на высоком уровне планируются в ближайшее время?

 

– Дружеских визитов было много, и все они были представлены на самом высоком уровне - и Президент Армении, и премьер-министр, и председатель парламента, и министр иностранных дел и другие министры посещали Украину.

 

Вот недавно, 30 ноября, состоялось открытие армянского культурного центра в Одессе, на котором присутствовали министры культуры Армении и Украины. На встрече были подписаны соглашения о будущем сотрудничестве.

 

– Ваше отношение к состоявшемуся недавно концерту, посвященному памяти жертв Спитакского землетрясения?

 

– Украину и Армению связывает тысячелетняя дружба. Киев был выбран местом проведения концерта, потому что с Украиной у нас древнейшие связи. Я часто задавал себе вопросы: почему мы дружим именно с Украиной, почему у нас такие тесные контакты, почему мы понимаем друг друга даже без слов? Да потому что нас связывают духовность и культура.

 

К примеру, Анийские мастера (Ани - город Х века, столица Армении, где была тысяча и одна церковь по легенде - ред.) после тогдашнего землетрясения пришли именно в Западную Украину и активно участвовали в строительстве Каменец-Подольского, Львова и многих других городов Украины. Все знатные фигуры украинского государства имели тесные связи с армянами.

 

Я приветствую концерт, посвященный памяти жертв землетрясения, так как он стал еще и возможностью получить больше информации украинцам об армянах. Я хочу, чтобы наши дети так же любили Армению, как я люблю Украину, так же, как многие люди, помогавшие нам в тот скорбный час. Я от имени всех армян благодарю великий украинский народ за очень теплые отношения и в прошлом, и в наше время. Нам надо всегда быть вместе, потому что нас связывает самое святое – духовность, великая культура, жизненная философия, мировосприятие, родство душ и взглядов.

 

– Напомните нашим читателям о событиях 1988 года, пожалуйста

 

– В 1988 году произошла страшная трагедия – землетрясение в городе Спитак, Ленинакан, Кировакан, погибли десятки тысяч человек, это была величайшая трагедия в Армении за последнее время.

 

Сейчас мы отмечаем 20-летие этой трагедии, пригласили всех, кто принимал участие в восстановительных работах, с украинской стороны тоже будет делегация, и они будут награждены и удостоены всех почестей и большой благодарности армянского народа всем, кто помог в этот скорбный час. В Ереване 6, 7 декабря будут проводиться мероприятия на государственном уровне, в которых будут принимать участие представители многих стран, и еще раз выражаю свою огромную благодарность от имени моего народа всем украинцам, которые одними из первых пришли на помощь в час беды.

 

Беседовал Марат Акопян

Категория: Интервью | Просмотров: 1186
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru