Среда, 28.07.2021, 10:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Украина за неделю
Украина за неделю
10:02

Analitika.at.ua. Украинские политики на минувшей неделе демонстрировали собственное пренебрежение к кризису, готовность нарушать Конституцию ради сиюминутной выгоды и патологическую неспособность достигать компромиссов ради интересов миллионов сограждан

 

Помолвка недели – переговоры о создании большинства фракциями БЮТ и Партии регионов. Соратники Юлии Тимошенко и Виктора Януковича практически нашли путь к сердцу друг друга. Обе фракции, как известно, уже вступали в ситуативные альянсы друг с другом, но потом были вынуждены сдавать назад. Но в условиях экономического кризиса политические противоречия становятся практически незаметными, поэтому крупнейшие парламентские силы ведут переговоры о создании правящего большинства. Создания коалиции ПРиБЮТ опасаются как малые фракции (они в таком случае превратятся в ни кому не нужный элемент парламентского пейзажа), так и президентская команда (наступление на позиции Ющенко – традиционный атрибут сотрудничества «регионалов» и «сердечников»). Поэтому-то Виктор Андреевич, не теряя времени, успел пообещать не допустить антиконституционного переворота, подготовленного, по словам бютовцев, на 90%.

 

«Партайгеноссе» недели – Виктор Ющенко. Президент лихо забыл о 103 статье Конституции, помешавшей ему возглавить партию «Наша Украина» в марте 2007 года. Видимо, тогда Виктор Андреевич испытывал иллюзии относительно своей равноудаленности от основных политических игроков. Смена политической конъюнктуры заставила Ющенко изменить позицию. Сегодня, когда и президентский, и «нашеукраинский» рейтинги оказались в районе социологической погрешности, почетный председатель НСНУ решил стать действующим. Насколько удачной будет затея Главы государства – сказать сложно, но оставшиеся после трех лет чисток и переформатирования в рядах партии «нашеукраинцы» его выбору рады.

 

Аксакал недели – Иван Плющ. Выдвижение Ивана Степановича кандидатом в спикеры стало первым результатом избрания Ющенко председателем «Нашей Украины». Плющ давно числится в наставниках Ющенко, но вовсе не эта причина главная. Стоит добавить, что к Плющу лояльны большинство лидеров регионалов, ведь он никогда не позволял себе оскорбительных выпадов в их адрес, а в прошлом году – и вовсе выполнял роль посредника между Партией регионов и Банковой. Правда, сегодня никто не возьмется гарантировать третье пришествие Плюща в парламентский президиум, но его политический вес вырос – влияние даже на малорейтингового Президента у нас в стране ценят.

 

Скрудж МакДак недели – Владимир Стельмах. Председатель правления Национального банка вызывает глухую ненависть миллионов украинцев. Давно уже персона финансового воротилы не обсуждалась столь яростно в общественном транспорте и на рынках. Ничего удивительного: после длительных увещеваний выбирать средством сбережения гривну главный банкир страны так и не смог остановить галопирующий рост курса доллара. Обладатели гривневых депозитов вынуждены наблюдать, как тают их сбережения, а коммерческие банки успешно используют полученные для рефинансирования средства для повышения курса американской валюты. Но раз Стельмах до сих пор на своем посту, то кому-то такая политика, безусловно, выгодна. Информация к размышлению: Владимир Семенович и Виктор Андреевич не один год проработали плечом к плечу в НБУ, а уволить председателя правления Нацбанка без представления Президента нельзя.

 

Призрак недели – возврат к мажоритарке. Воодушевленный собственной активностью Виктор Ющенко пообещал в прямом телеэфире добиться перехода к мажоритарной системе выборов на местном уровне. Президент неожиданно «прозрел», обнаружив, что отдельными регионами правят даже не финансово-политические группы, а «секретарско-водительские» кланы. Правда, пока непонятно, каким образом гарант Конституции собирается выполнить свое обещание, ведь в парламент он сможет рассчитывать максимум на 50-60 «штыков», тогда как у сторонников сохранения закрытых партийных списков позиции куда предпочтительнее.

 

«Уважуха» недели – отказ НАТО предоставить Украине и Грузии ПДЧ. Совет министров иностранных дел Североатлантического альянса отказался предоставлять Украине и Грузии ПДЧ, заменив его обещанием внедрить для каждой страны национальную годичную программу сотрудничества с НАТО. Виктор Янукович назвал подобное решение «уважением воли народа Украины». Зато официальный Киев встретил эту весть позитивно: Президент Ющенко воодушевлен этим известием, а министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что мы де–факто получили ПДЧ. Что ж – никто не мешает превращать аутотренинг в средство большой политики, тем более – на фоне потепления отношений между Москвой и Брюсселем.

 

Евгений Магда

Фраза

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru