Среда, 28.07.2021, 09:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Ушел из жизни Патриарх Алексий II
Ушел из жизни Патриарх Алексий II
12:12
Analitika.at.ua. Сегодня утром на 80-м году жизни скончался Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Об этом сообщили в пресс-службе московской патриархии. Алексий II 18 лет возглавлял Русскую Православную Церковь.

 

Проблемы со здоровьем у главы РПЦ начались еще осенью 2002 г., когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, Патриарх был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. В 2004 г. Патриарх был госпитализирован с диагнозом "сердечная аритмия". Позже в прессе несколько раз появлялись слухи о кончине главы РПЦ.

 

Патриарх Алексий (Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине. Он стал пятнадцатым Предстоятелем Русской православной церкви с введения Патриаршества на Руси (1589 г.).

 

Завтра в Москве пройдет экстренное заседание Священного синода РПЦ. В пятницу состоится заседание тех членов синода, которые находятся в столице. Согласно церковным правилам, о кончине патриарха официально должен объявить именно синод. Согласно уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по рукоположению из архиереев. В настоящее время это митрополит Киевский Владимир.

 

В соответствии с уставом РПЦ, новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая 2009 г., то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви. Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ; обладать высшим богословским образованием; достаточным опытом епархиального управления; отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; "иметь доброе свидетельство от внешних"; быть не моложе 40 лет.

 

По уставу после кончины Патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий.

 

При Алексии II произошло возвращение церкви к широкому общественному служению, а также объединение Русской православной церкви и Русской православной церковью зарубежья (РПЦЗ). Раскол между ними произошел сразу после Гражданской войны, когда оказавшиеся за рубежом священники решили отказаться от связей с руководителями церкви, оставшимися в советской России. С тех пор РПЦ и РПЦЗ, прихожанами которой стали русские эмигранты, постоянно критиковали друг друга. Переговоры о сближении позиций РПЦ и РПЦЗ продолжались несколько лет. С синодом РПЦЗ общался в том числе и Владимир Путин во время своей поездки в США, однако окончательное объединение произошло в 2007 г. при участии Алексия II.

 

Напомним, весной этого года в возрасте восьмидесяти лет в Соединенных Штатах скончался первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, который также сыграл важную роль в деле объединения Русской православной церкви. В мае прошлого года в Храме Христа Спасителя в Москве митрополит Лавр и Патриарх Алексий II подписали Акт о каноническом общении, устанавливающий нормы взаимоотношений двух Православных церквей.

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает смерть Алексия II "самой большой утратой для России за последние 40 лет". Политик напомнил, что при участии патриарха Алексия II были восстановлены тысячи храмов по всей России, открыты десятки духовных семинарий, возросло духовное влияние России в мире.

 

От имени всех иудеев России выразил соболезнования в связи с кончиной Алексия II представитель главного раввина России Берл Лазара Андрей Глоцер . "Мы скорбим вместе с собратьями-православными об утрате этого великого человека, который способствовал межрелигиозному диалогу. Гуманитарные акции от его имени и с его помощью были великие, нужные для нашей страны. Это утрата для других религий, с которыми Русская православная церковь тесно сотрудничала, а также для всей страны",- отметил Глоцер.

 

Петр СТРАВИНСКИЙ

utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru