Среда, 04.08.2021, 08:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Делегация Украины прибыла для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию Спитакского землетресения
Делегация Украины прибыла для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию Спитакского землетресения
14:20

Analitika.at.ua. В Армении в эти дни проводятся мероприятия, посвященные 20-летию Спитакского землетрясения, на которые приглашены представители стран, помогавших Армении в ликвидации последствий этого бедствия.

Как сообщили в пресс-службе посольства Украины в Армении, для участия в мероприятиях от Украины прибыла делегация во главе с Министром регионального развития и строительства В.С.Куйбидой. В ее составе участники восстановления Армении: В.З.Борисовский, В.Н.Гусаков, А.П.Авдиенко, Ю.К.Пелих, Т.П.Бадоянц и другие известные представители строительной отрасли Украины.

Прибыв в аэропорт «Звартноц», Министр отметил, что сотрудничество между украинскими и армянскими строителями имеет свои давние традиции. В этом контексте одним из заданий визита является активизация двухстороннего взаимодействия в строительной отрасли. В связи с этим В.С.Куйбида планирует провести двухсторонние встречи со своим коллегой – Министром градостроения РА В.Варданяном, мэром г.Ереван и членами правительства Армении.

В результате Спитакского землетрясения 1988 года погибло 25 тысяч жителей Армении, было разрушено 40% всей территории республики. Был полностью разрушен город Спитак и 58 сел, частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и более 300 населенных пунктов.

С первых дней катастрофического землетрясения Украина оказывала помощь армянскому народу. Через несколько дней в зону стихийного бедствия прибыли спасатели из Украины, а потом и строительные отряды, которые занимались восстановлением объектов жизнеобеспечения: отстраивалось жилье, школы, детсады, объекты социального назначения. От каждой области Украины в Армению были направлены спасатели и строители.

Главную роль в проведении работ обеспечивало строительное ведомство – Укрбуд и его региональные структуры. На основе Министерства строительства Украины был создан Координационный Штаб, который занимался комплектацией и отправкой строительных отрядов от каждой области Украины, перевозкой необходимых машин и механизмов, стройматериалов и конструкций, а также непосредственно строительством детских садов, школ, 1-2-х этажных коттеджных домов и 4-х этажных секционных домов серии «Алушта-2» и «Мобиль АМ».

Практически всю программу по восстановлению и строительству нового жилья, объектов социальной инфраструктуры украинские строители выполнили. В результате проведенных работ было сдано в эксплуатацию два микрорайона «Тарон» в Кировакане (Ванадзор), общеобразовательную школу на 22 класса, два дошкольных детских учреждения на 140 и 190 мест. Всего украинскими строителями было возведено 500 тыс. кв.м. жилья, что сопоставимо с городом с 20-25 тысячами населения.

 

Напомним, что в Армению прибыл и экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович, в честь которого по решению властей города Спитак, назвали улицу.
 

Виктор Янукович посетил в Спитаке площадь и улицу своего имени. 20 лет назад во время разрушительного землетрясения город был полностью разрушен. В то время Янукович в составе донбасских отрядов строителей Министерства угольной промышленности принимал участие в восстановлении города.

 
Категория: Новости | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru