Вторник, 03.08.2021, 02:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Турецкие кинодеятели заинтересованы в сотрудничестве с армянскими коллегами
Турецкие кинодеятели заинтересованы в сотрудничестве с армянскими коллегами
00:03

Analitika.at.ua. Турецкие кинодеятели выразили заинтересованность в сотрудничестве со своими армянскими коллегами, сказала  художественный руководитель международного кинофестиваля “Золотой абрикос” Сусанна Арутюнян.

 

«Как продолжение дискуссий с нашими турецкими коллегами на первом армяно-турецком семинаре на тему «Кино и история», состоявшемся в апреле этого года в Стамбуле, мы организовали второй киносеминар, без которого не было бы возможным обсуждение возможностей создания совместной армяно-турецкой кинопродукции», - сообщила Сусанна Арутюнян на пресс-конференции, приуроченной к проходящему 4-8 декабря в Ереване второму армяно-турецкому киносеминару на тему “Кино как средство диалога и взаимопонимания”.

 

В семинаре принимают участие 10 кинодеятелей из Турции. По словам организаторов, целью семинара является изучение возможностей совместного кинопроизводства армянских и турецких режиссеров и продюсеров в условиях нехватки сотрудничества между сторонами в сфере культуры из-за отсутствия дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

 

Кинофестиваль «Золотой абрикос» всегда придавал важность идее регионального сотрудничества и содействовал ее реализации.

 

По словам Арутюнян, начало сотрудничеству между армянскими и турецкими кинодеятелями было положено в 2005 году, когда представители турецкого киноискусства приняли участие в международном кинофестивале «Золотой абрикос».

 

Начиная с 2005 года кинодеятели, члены жюри и другие представители из Турции были гостями международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а в последующие годы активно были вовлечены, особенно, в работы проекта «Режиссеры без границ».

 

«Создание, xотя бы одной совместной армяно-турецкой картины, получило бы огромный резонанс в Турции», - отметил турецкий кинорежиссер Эзел Акай (Ezel Akay), добавив, что этому поспособствовало бы также наличие большого числа кинотеатров в его стране, в отличие от Армении.

 

«В Армении такой фильм вряд ли выйдет за широкие рамки, поскольку здесь не так много кинотеатров, и картина будет представлена лишь узким интеллигентным кругам», - сказал он.

 

При этом координатор программ турецкой ассоциации “Anadolu Kultur” Кигдем Матер Утку (Cigdem Mater Utku) сказала, что верит в миротворческую и объединяющую силу искусства.

 

“Мы дети одного региона и нам не нужны границы”, - сказала Кигдем Матер.

 

Со своей стороны председатель Союза писателей Армении Левон Ананян сказал, что сегодня диалог между Турцией и Арменией только начинается на государственном уровне, однако  «искусство, хоть и с опозданием, пытается сделать этот путь более легким».

 

Второй амяно-турецкий семинар организован “Золотым абрикосом” при финансовой поддержке Сетевой программы искусства и культуры Института открытого общества Фонда содействия, посольства Великобритании в Армении и фонда “Евразия-Сотрудничество”. Партнерами второго армяно-турецкого семинара являются Союз писателей Армении и турецкая ассоциация “Anadolu Kultur”.

 

Турецкая ассоциация “Anadolu Kultur” с 2006 года сотрудничает с кинофестивалем “Золотой Абрикос ”.

 

Первый армяно-турецкий киносеминар состоялся в апреле этого года в Стамбуле, на котором присутствовали 12 участников из Армении, в числе которых актеры, режиссеры  кинопродюсеры и кинокритики. 

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Категория: Новости | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru