Вторник, 03.08.2021, 02:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Кто если не мы?
Кто если не мы?
00:07

Кто если не мы?

Analitika.at.ua. "Нас не оставляла мысль: а кто же вылечит душевную боль этих людей своей готовностью поддержать, прийти на помощь, согреет помертвевшие от горя сердечки армянских ребятишек, спасет многих из них от одиночества и сиротства? Кто, если не мы, живущие с ними на одной земле?" Слова Валерии Поповой, ученицы средней школы N51 города Воронежа, в те страшные, трагические дни 88-го дали надежду многим армянам, нашедшим пристанище далеко от своей родины, в Воронежской области.

 

 29 ЯНВАРЯ 1989 ГОДА СПЕЦПОЕЗД N809 ПРИБЫЛ В ВОРОНЕЖ. Из пострадавших от землетрясения районов было вывезено 400 человек, из них 250 детей. Их разместили в поселке Чертовицкое Рамонского района, в пансионате отдыха им.Дзержинского. Приемом и размещением занимался весь коллектив пансионата под руководством заслуженных работников культуры РСФСР Валентина Максимовича и Марии Игнатьевны Жигалиных. Было организовано круглосуточное медицинское обслуживание, шефская работа воронежских предприятий, школ, учреждений. 2 февраля в пансионате была открыта первая в Воронежской области армянская школа им. Дзержинского. Занятия проходили в "красных уголках" спальных корпусов. Шефство над армянской школой взял педагогический коллектив рамонской средней школы N1 под руководством директора, заслуженного учителя РСФСР Н.Е.Стрелец. Работники пансионата до сих пор со слезами на глазах вспоминают встречу армянских и русских школьников.

 

В первые же дни эвакуации в пансионате раздался крик новорожденного мальчика Артема. Приданое мальчику собирал весь коллектив пансионата, а крестными родителями Артема по просьбе матери и армянского женсовета стали супруги Жигалины. С тех пор прошло немало времени, несколько лет назад не стало Валентина Максимовича... В день его похорон на могиле в русской деревушке Чертовицкое стоял венок с надписью: "С любовью и вечной памятью от армянского народа".

 

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОМОГЛА АРМЕНИИ И НА МЕСТЕ КАТАСТРОФЫ. Грузовые самолеты ИЛ-76 и АН-12 Воронежского авиационного завода под непосредственным руководством генерального директора Олега Григорьевича Михайлова регулярно перевозили грузы гуманитарной помощи, собранные воронежскими предприятиями, и пожертвования от населения области. Воронежский экскаваторный завод под руководством генерального директора Анатолия Андреевича Картушина отправил на место трагедии более сотни тяжелых экскаваторов и несколько десятков вагонов запчастей. Группа воронежских медиков разного профиля с первого дня и долгое время, сменяя друг друга, оказывала помощь пострадавшим. Начальник областного ГИБДД Владимир Александрович Верзилин в составе сводного отряда МВД России непосредственно участвовал в наведении порядка и борьбе с мародерством.

 

С тех пор прошло два десятка лет. И даже сегодня каждое 7 декабря в 11.30 собираются воронежцы на традиционном месте – у Покровского собора. Собираются не только армяне, но и местные жители. Те, которые не остались в стороне от трагических событий 88-го года. По установленной традиции, после минуты молчания люди тихо заходят в православный храм, слушают поминальную службу, зажигают свечи за тех, кто погиб, и благодарят Бога за уцелевших, потому что никто не должен быть забыт...

 

Майрануш ГЕВОРКЯН

Голос Армении

Категория: Новости | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru