Вторник, 03.08.2021, 03:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Диалог цивилизаций, а не переговоры правительств
Диалог цивилизаций, а не переговоры правительств
13:18

Analitika.at.ua. Возможно, именно таков должен быть путь к достижению мировой стабильности

Обрушившийся на планету кризис пугает еще и тем, что бороться с ним нам, простым смертным, вроде как не под силу. И не только нам, но и всем странам и народам, которые не играют первую скрипку в мире, вроде бы не остается ничего, кроме как смиренно ждать, чем увенчаются усилия десятка-полтора держав. Так ли это?

 

“Нынешний мировой кризис не может быть урегулирован силой оружия или техническими средствами финансовых институтов, а только лишь с помощью диалога цивилизаций. Как раз сегодня подтверждается необходимость такого диалога”, — отметил федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр в своем выступлении на саммите Мирового общественного форума (МОФ) “Диалог цивилизаций”, который состоялся на днях в столице Австрии Вене. В нем приняли участие эксперты высокого уровня, авторитетные общественные деятели мира, представители неправительственных и международных организаций. Армению на саммите представляли экс-президент Армении Роберт Кочарян и лидер Демократической партии Армении, член МКК МОФ Арам Саркисян.

В 2002 году представители общественных сил трех стран — России, Индии и Греции — выступили с инициативой создать международную программу “Диалог цивилизаций”. Так был создан этот форум, основателями и сопредседателями которого стали Владимир Якунин, Джагдиш Капур и Николас Папаниколау. Это международный независимый совещательно-консультативный орган, состоящий из членов общественных и правительственных структур, представителей духовенства, интеллектуальной, культурной, деловой и политической элит из разных стран, носителей различных культурных традиций, которых объединяет желание внести посильный вклад в диалог цивилизаций. Именно они в венском дворце Хофбург обсуждали важнейшие социо-культурные проблемы мирового развития — экологическую безопасность в условиях бесконтрольного промышленного роста и климатических изменений, продовольственное обеспечение стран “третьего мира”, проблемы терроризма, — пытаясь выработать методы их решения на основе диалоговой модели.

Как сказал в своем выступлении на саммите основатель и президент МОФ “Диалог цивилизаций” Владимир Якунин, “сегодня мы столкнулись с двумя кризисами. Это идеологический кризис и упадок общественных наук, бессильных внести какую бы то ни было определенность в описание современной ситуации, не говоря уже о попытке научно обосновать направление ее будущего развития. Но самое главное — это глобальный кризис мировой финансово-экономической системы, выросшей на реализации либеральных идей...”

К чему привела экспансия и абсолютизация потребительства? Прежде всего к полному размыванию всех классовых границ. В товар и предмет обмена превратилось все, что может физически, интеллектуально или духовно произвести человек. Таким образом, всеобщая свобода, обещанная либерализмом, превратилась во всеобщую зависимость от результатов товарообмена на рынке. Ни для кого не секрет, что существует рынок террористических услуг. Совершенно легально процветает рынок политических технологий. Существенную опасность представляет собой рынок политических услуг, когда безответственные элиты обменивают суверенитеты своих стран на пользу тех, кто готов за это платить, добиваясь превосходства в том или ином регионе мира.

Президент МОФ уверен, что выработать согласованные позиции по преодолению противоречий и негативных аспектов глобализации можно только на основе открытого, доверительного диалога и дискуссий представителей политической, экономической и религиозной общественности.

Ведь в эпоху, когда глобализация превращает мир в единый организм, мы стоим перед угрозой того, что крах тех единичных цивилизаций, которые пытаются собой подменить все многообразие культур цивилизаций, может привести ко всеобщему краху. Пришло время осознать, что нам нужно бережно относиться даже к самым малым составляющим мировой цивилизации. Чутко прислушиваться к их голосу и учитывать их чаяния и потребности. Это просто необходимо, если мы хотим, чтобы мир, грубо говоря, не окончился на нас. Чтобы история человеческой цивилизации не была “историей с плохим концом”.

“Желание доминировать типично для всех и во все времена. Цивилизации соперничали друг с другом и часто разрушали друг друга посредством насилия и войны. А вот культуры могли сосуществовать, живя друг c другом по-соседски” — эти слова канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра заключили венский саммит. Они были сказаны на церемонии вручения ему ежегодной международной премии “Диалог цивилизаций”.

В заключение можно сказать, что встреча в замке Хофбург показала, что МОФ имеет опыт и авторитет, достаточный для того, чтобы привлечь группы интеллектуалов, которые представляли бы большинство цивилизаций и регионов. Уже создана аналитическая группа МОФ, в которую вошел и наш соотечественник из США профессор Чикагского университета Георгий Дерлугьян. Пока решено, что участники таких группы будут встречаться два раза в год и выступать с докладами стратегического характера о тенденциях и изменениях в тех сферах, которые “сообщество диалога цивилизаций” будет признавать приоритетными. Конечно же, путем диалога.

 

Вардан АЛОЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru