Вторник, 03.08.2021, 02:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Европейская мелодия в исполнении дудука
Европейская мелодия в исполнении дудука
13:20

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, на днях Европейский союз принял решение поддержать инициативу “Восточного партнерства”, предполагающую более тесное сотрудничество с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной. Еврокомиссия планирует предложить подписать в ближайшие годы соглашения об ассоциации с шестью названными странами бывшего Союза.

Разумеется, ассоциация — это далеко не вхождение в состав объединенной Европы. Более того, в документе не содержится обещаний о присоединении названных государств к ЕС, как то было в аналогичном случае с Польшей и Литвой перед расширением ЕС в 2004 году. Тем не менее значение события трудно переоценить.

Уже летом будущего года начнутся переговоры относительно смягчения визового режима, а в перспективе — и безвизовых поездок, введения зон свободной торговли и заключения стратегических соглашений. Будут осуществляться проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению. Причем зоны свободной торговли будут создаваться с каждым восточным партнером после его вступления во Всемирную торговую организацию. Напомним, что у Армении в этом смысле есть “фора”, поскольку мы уже являемся членами ВТО.

Весьма симптоматично, что в рамках развития партнерской программы бывшие советские республики получат 350 млн евро для реализации соглашений по свободной торговле, энергетическому сотрудничеству, укреплению границ и социальных институтов. Любопытно и то, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не стал скрывать: к ускорению интеграции Европу подтолкнул конфликт между Грузией и Россией. Тем более характерно, что соблазнительная для бывших государств СССР инициатива европейцев совпала по времени с усилением миротворческих усилий на постсоветском пространстве. Проще говоря, нам прямо и открыто дают понять: хотите двигаться в направлении цивилизованного сообщества наций — извольте принять соответствующие правила игры. Ну и заодно демонстрируют, какими могут быть материальные последствия такого шага. Ведь обещанные 350 млн евро — это, разумеется, мелочь по сравнению с тем, какие инвестиции последуют вслед за умиротворением, в частности, Южного Кавказа и его сближением с Европой.

Однако скорость сближения с каждым из “новых партнеров” будет напрямую зависеть от ситуации в конкретной стране, об этом в решении сказано очень четко. Отсюда ясно: внешнеполитическая компонента, сколь бы важной она ни являлась, не может восприниматься в отрыве от внутриполитической ситуации в этих государствах. Проще говоря, от нас всех ждут серьезных реформ в сфере укрепления институтов гражданского общества, развития демократии и свободы слова, реальной независимости судебной системы, реорганизации — в соответствии с европейскими стандартами — военных и прочих силовых структур. И декларацией благих намерений уже не обойдешься. Придется совершать конкретные шаги.

Заметим, что в Азербайджане уже активно комментируют европейскую инициативу. Многие тамошние аналитики склонны предполагать, что таким образом Евросоюз вновь пытается, как говорится, “обставить” Россию, вывести бывшие республики из зоны ее влияния. Думается, это не совсем верно.

Допустимо предположить, что после продолжительного периода охлаждения взаимоотношений Европа и Россия вновь встали на путь сближения. Об этом свидетельствуют и возобновляющиеся консультации вокруг заключения нового базового договора между ЕС и РФ и вполне вероятное возвращение Москвы в поле партнерства с НАТО. Последнее, кстати, означает, что и Вашингтон настроен не на конфронтацию, а на диалог с Москвой. Причины понятны: это и мировой финансово-экономический кризис, бороться с которым можно лишь совместными усилиями, иначе последствия будут поистине катастрофическими для цивилизации. Это и сохраняющаяся террористическая опасность, заметно воспрянувшая после того, как отношения России с Западом стали напоминать период “холодной войны”. И другие глобальные вызовы вроде всемирного потепления и демографической проблемы, тем более актуальные и опасные в условиях быстро глобализующегося мира.

Поэтому не исключено, что Москва не станет с привычной страстью ревновать своих партнеров по СНГ к Европе. В этом случае шанс на сближение с ЕС возрастает. Если, конечно, мы сами сумеем этим шансом воспользоваться. Так сказать, сыграть на дудуке европейскую мелодию...

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru