Вторник, 03.08.2021, 04:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Иран будет ядерной державой, но это может спровоцировать удар со стороны Израиля
Иран будет ядерной державой, но это может спровоцировать удар со стороны Израиля
13:21

Analitika.at.ua. В Тель-Авиве рассматривают возможность нанесения авиаударов по объектам ядерной программы Ирана в одиночку, без координации с ближайшим союзником — Соединенными Штатами, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны Израиля.

Неясно, достаточно ли у еврейского государства технических возможностей для односторонней операции. Впрочем, главной проблемой для Тель-Авива стали бы политические последствия такого шага.

Технические возможности у Израиля для нанесения удара есть, хотя это и потребует от страны полной отдачи сил, заявил Цви Маген, директор Института евразийских исследований. Он напомнил, что несколько месяцев назад Израиль проводил учения над Средиземным морем и несколько самолетов осуществили полет на дистанцию, примерно на такую же, что необходимо преодолеть до Ирана. Однако в случае одностороннего удара по Ирану авиации придется пролететь через воздушное пространство Ирака, контролируемое американцами. Маген, впрочем, уверен, что израильским пилотам эта задача по силам. У военных есть представление, какие объекты нужно бомбить в Иране.

В то же время Маген сомневается, что Тель-Авив способен так “подставить” Вашингтон. Ведь в этом случае под ответный удар иранцев неминуемо попадут американские объекты в регионе. С другой стороны, в истории были случаи, когда Израиль не всегда спрашивал у американцев разрешения на вмешательство. “Если спецслужбы Израиля сочтут, что обладают вескими доказательствами пересечения Ираном ядерного порога, и решат атаковать, они атакуют”, — полагает французский политолог Арно Калика.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что появление подобной информации в израильских СМИ есть всего лишь “маневр израильских властей, которых тревожит возможность изменения политики в отношении Израиля со стороны новой демократической администрации Барака Обамы”. В Тель-Авиве опасаются, что Обама может занять излишне миролюбивую и примирительную позицию к иранцам. Поэтому Израиль, возможно, и хочет показать иранцам, что силовой вариант по-прежнему не снят с повестки. Это тем более вероятно, что буквально на днях сразу несколько ведущих аналитических центров в Вашингтоне обсудили вопрос о том, как администрация Барака Обамы будет решать проблему с Ираном. Сделанные ими выводы свидетельствуют: Америка, по сути, смирилась с тем, что Иран может стать ядерной державой и будет искать пути взаимодействия с ним. Тем более что, по словам бывшего представителя США в ООН при администрации Джорджа Буша-младшего Джона Болтона, “Иран, похоже, будет ядерной державой. США проиграли эту гонку”.

Категория: Новости | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru