Вторник, 03.08.2021, 03:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Нефтяные игры курдов Ирака
Нефтяные игры курдов Ирака
13:23

Analitika.at.ua. Иракский Курдистан продолжает привлекать внимание мировых СМИ. В Эрбиль потянулись иностранные дипломаты, в том числе и из таких стран, как США и Китай. События разворачиваются стремительно. Так, 25 ноября премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани встретился с представителями иранского правительства, прибывшими на торжественное открытие “Тегеранской улицы” в Эрбиле.

Обсуждались торгово-экономические отношения между курдами и Ираном. Барзани подчеркнул, что Тегеран может сыграть большую роль в развитии экономики Курдистана. Со своей стороны Региональное правительство готово оказать помощь в осуществлении этих планов. О чем речь? В принципе, Курдистан и Иран являются своего рода конкурентами в сфере нефтяной торговли. С учетом, что основные нефтяные месторождения пока еще де-юре существующего Ирака расположены именно в Автономном Курдистане, нет сомнений, что в нефтяной отрасли конкуренция будет возрастать. Но оказалось, что именно в этой сфере две стороны и собираются начать тесно сотрудничать. По словам Н.Барзани, готовится соглашение, в соответствии с которым может начаться экспорт курдистанской нефти: по нефтепроводам Ирана.

Так что же — курды отказываются от эксплуатации нефтепровода Эрбиль — Джейхан, по которому ранее вся иракская нефть шла в Турцию? От далеко идущих прогнозов пока воздержимся. Но ясно, что весь регион встал перед интересной перспективой фронтального пересмотра традиционных представлений о том, куда же должны направляться трубы, по которым из региона на международный рынок попадает нефть, а в дальнейшем, видимо, и природный газ. Новости из Эрбиля встревожили Турцию. В условиях, когда с перебоями функционирует трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, надежды турок были связаны с продолжением поставок нефти из Иракского Курдистана. Сейчас же перспектива для Анкары может стать самой неблагоприятной — тесные экономические связи между Курдистаном и Ираном, в том числе и в нефтяной сфере, в дальнейшем могут грозить очень тяжелыми последствиями для Турции, которой, возможно, придется отказаться от притязаний на статус ведущей транзитной страны региона.

Не меньше взволнованы в США и Израиле. Не секрет, что иракская нефть из Джейхана уходила в основном именно в Израиль. И хотя правительство Курдистана пока не выступало с заявлением о том, что возможная переориентация на экспорт нефти по иранским трубопроводам в дальнейшем приведет к прекращению эксплуатации нефтепровода Эрбиль — Джейхан, все равно в Тель-Авиве обеспокоены: а вдруг?! Это, кстати, раскрывает карты Тегерана — почему иранцы, не слишком заинтересованные в появлении нефтяного конкурента в лице Курдистана, не говоря уже и о негативном отношении Тегерана к возможной независимости куров, сейчас демонстрируют благосклонность и намерение сотрудничать в экономической сфере. Разумеется, при всем том опытные курдские вожди делают заявления, свидетельствующие об их лояльности официальному Багдаду. По-видимому, именно это пока удерживает Вашингтон от декларирования своей позиции по данному вопросу. Но как долго будут держать паузу США, Израиль и Турция? Ведь происходящее непосредственно затрагивает их интересы, и далеко не только экономические.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru