Вторник, 03.08.2021, 02:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Или Жириновский публично извиняется, или Садыгов “ведет его к прокурору”
Или Жириновский публично извиняется, или Садыгов “ведет его к прокурору”
13:28

Analitika.at.ua. 10 декабря в Мещанском суде г.Москвы будет рассмотрен иск азербайджанской федеральной национально-культурной ассоциации (“Азеррос”) против лидера ЛДПР, депутата Госдумы Владимира Жириновского. Руководство организации российских азербайджанцев в лице Союна Садыгова требует у суда защиты чести и достоинства своего народа, а заодно и компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Поводом для подачи иска стала книга Жириновского “Последний бросок на Юг”.

Книга отнюдь не новая. ЛДПР издала ее еще в феврале 1993-го, но г-н Садыгов, видимо, сравнительно недавно открыл ее для себя. Точнее в прошлом году, когда либерал-демократы переиздали труд своего лидера, объяснив это тем, что “Последний бросок на Юг” — политический бестселлер на все времена и “в то же время политическая классика”. И с этим трудно поспорить — 48 страниц крутого текста, где голая правда жизни плавно перетекает в литературу и обратно, — это не шутки. Как не шутка и конечная цель “броска” — Индийский океан, в котором Жириновский призывал омыть сапоги русских солдат (выражение это давно стало крылатым).

Садыгову, однако, не до сапог, хоть он и живет в Москве и настаивает на том, что азербайджанцы в России — коренной, не пришлый народ. Его в “брошюре” Жириновского (так неуважительно глава “Азеррос” называет книгу популярного политика) беспокоит 39-я страница, в тексте которой он усмотрел состав преступления. Ее он и цитирует в иске: “...А столкновение между азербайджанцами и армянами? До каких пор это будет? До уничтожения армянского народа? Но теперь уже не турками, а азербайджанцами. Другим тюркоязычным народом. Ведь, по сути дела, азербайджанцы и турки — это одно и то же. (Жириновский знает, о чем пишет — ведь он еще и тюрколог — ред..) ...Турки в 1915 году вырезали полтора миллиона армян. А азербайджанцы вырезают их с февраля 1988 года. Турки сделали это за три ночи. А азербайджанцы этим будут заниматься пятнадцать лет. И постараются совсем уничтожить армянское население. Почему? Потому что оно христианское”.

Садыгов рассердился на автора за то, что тот “пренебрежительно отзывается о происхождении, о корнях азербайджанской нации. Он называет азербайджанцев персидскими племенами, отуреченными в ходе турецкого владычества”. Садыгову обидно также за турок, которых Жириновский “сравнивает с немцами и немецким фашизмом, уничтожившим 50 миллионов человек”.

“Автор изображает перед читателями азербайджанцев кровожадными дикарями, убийцами, религиозными фанатиками, поставившими перед собой цель в течение 15 лет уничтожить людей другой нации, исповедующих иную веру”, — продолжает негодовать на страницах своих отечественных СМИ “наивный” и “неосведомленный” лидер российских азербайджанцев. А затем строго заявляет: “Противопоставление друг другу двух больших диаспор граждан России может нарушить хрупкий баланс гражданского спокойствия в обществе и вызвать по отношению к азербайджанцам ненависть и вражду на национальной и религиозной основе как со стороны армян, так и со стороны других наций и народов, проживающих в России”.

По замыслу главы “Азеррос”, суд должен обязать В.Жириноваского и ЛДПР публично опровергнуть сведения, “порочащие честь и достоинство азербайджанского народа”, а также изъять из распространения “Последний бросок на Юг” и ответить за моральный ущерб. Сумму, в которую оценивается ущерб, истец не разглашает. Зато охотно рассказывает о том, что он пытался подать иск еще в начале года, “после того как обнаружил эту брошюрку и ознакомился с ее содержанием”, но Мосгорсуд отказался рассмотреть его заявление. Тогда недовольный Садыгов обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву — и все утряслось. “Из администрации президента в адрес Мосгорсуда поступил весьма жесткий запрос — почему до сих пор не принят к делу наш иск? ...И теперь 10 декабря состоится первое основное заседание по нашему иску”, — рассказывает Садыгов в интервью одной из бакинских газет. Главный азербайджанец России рассчитывает на “справедливое решение суда” и на то, что лидер ЛДПР подчинится вердикту. “А если он откажется, то все равно получит по заслугам, ему придется нести ответственность по-другому. У нас в законодательстве (в российском законодательстве — ред.) имеются разные статьи за оскорбления. Там есть даже такие, по которым предусмотрено тюремное заключение от 2 до 15 лет — за разжигание межнационального конфликта, например”, — грубо намекает Садыгов, не понимая, что его угроза звучит в тональности другой “брошюрки” Жириновского — “Последнего эшелона на Север”, но никак не — “Последнего броска на Юг”. Он, похоже, не без удовольствия представляет себе Владимира Вольфовича на нарах, потому как “дошел” уже и до толкования положения о депутатской неприкосновенности — “если есть реальное серьезное нарушение закона, прокурор обращается в Госдуму РФ с просьбой лишить конкретного правонарушителя такой льготы”.

...По словам главы “Азерроса”, несколько дней назад ему позвонил сам Жириновский “с просьбой пойти на мировое соглашение”. “Я сказал, что он должен по телевидению официально извиниться перед азербайджанским народом. Он сказал тогда, что, мол, надо договориться с ТВ. Я говорю — идите и договаривайтесь, это ваши проблемы, а не наши. После этого он принялся оскорблять армян, типа это они его подставили. Как будто он даже не знал и не видел текст перед последним изданием. Он сказал, что эта брошюра была подготовлена и издана впервые в 1993 году. А я говорю, но зачем же вы переиздали ее один к одному в 2007-м? Тогда Жириновский стал говорить, что я неправильно его понимаю, что там нет признаков оскорбления азербайджанцев, а только про турок сказано. А я предложил ему взять у своих юристов (зачем такое советовать лидеру ЛДПР — он ведь сам юрист, точнее, заслуженный юрист Российской федерации — ред.) копию нашего иска и внимательно перечитать его, я сказал, что там конкретно указаны те места брошюры, где в чистом виде содержатся оскорбления азербайджанской нации, а не кого-нибудь”, — подробно передает Садыгов содержание своей разборки с Вольфовичем. А затем заявляет, что инцидент будет исчерпан, если Жириновский добровольно исполнит все требования “Азерроса”. Иначе говоря, кроме публичного телеизвинения лидеру ЛДПР “придется еще найти и уничтожить все экземпляры своей брошюры”, которые гуляют по регионам России. Требование изначально нереальное, поскольку сей “политический бестселлер и в то же время политическая классика” давно уже не принадлежит Жириновскому — это народное достояние. Впрочем, как и сам автор “Последнего броска”, книги, основная задача которой вбить в российское политическое сознание мысль о том, что “Ход к Индийскому океану — это не захват территорий, а миротворческая миссия России”. Ну а если по этому грандиозному “ходу” какие-то “промежуточные” народы получают по заслугам, так это они сами виноваты — нечего встревать, путаться под ногами, осложняя геополитическую схему Вольфовича. А если серьезно, то Жириновский ведь не лукавил, отмечая февраль 1988 года (резню армян в Сумгаите) и геноцид 1915-го в Оттоманской Турции. Нет, лидер ЛДПР совсем не кривил душой перед историей в своем “Последнем броске”...

 

Другое дело, что он под влиянием момента или настроения легко отказывается от своих слов, выдает диаметрально противоположные суждения, от которых потом тоже отходит, и так без конца. Особенно ярко это проявилось в его прошлогоднем письме в редакцию нашей газеты, в котором он возмущался по поводу одной из публикаций “НВ” за то, что, по сути, в ней были приведены без купюр его же высказывания.

“Для сведения сообщаю, что Посольство Азербайджана в Москве очень резко реагировало на статью, где вы все постарались подать в проармянском духе, — писал нам в письме вице-спикер Госдумы РФ. — Именно поэтому вы не можете договориться в Закавказье. У вас две правды: армянская и азербайджанская. А я вижу отсюда, из Москвы, одну правду: ошибка русских царей в том, что мы в свое время присоединили к российскому государству Азербайджан и Армению. Лучше бы мы никогда не знали вас и ничего никогда о вас не слышали. В России было бы спокойнее. Нам выгоднее русско-иранская или русско-турецкая граница. А когда между нами три таких государства — Азербайджан, Армения, Грузия, — это создает напряженность уже 200 лет. Кроме черной неблагодарности, мы ничего другого из Закавказья не получаем...” Нашему региону от Жириновского доставалось и раньше, несколько лет назад он и вовсе предлагал “закрыть” Кавказ.

“Закавказье — это самый гнилой регион в Российской империи, за двести лет принес только бедствия: оттуда коррупция, проституция, революция, контрабанда, наркотики, произвол, насилие, рабство, теневая экономика”, — войдя в раж, говорил Вольфович. Правда, в одной из своих геополитических “моделей мира” он рассуждал иначе: “...Выгодно в районе Закавказья иметь границы с христианскими государствами Грузией и Арменией. Здесь возможны следующие изменения при передаче северного Азербайджана под юрисдикцию Ирана. Возможно, и Армения своей южно-восточной частью выйдет к берегам Каспийского моря. И это будет буфер между Россией и мусульманским Ираном. И заодно поможет Армении получить выход к морю. Не исключается и создание большой Армении за счет воссоединения Армении с юго-западными территориями, входящими ныне в состав Турции — через западные земли Армения выйдет к берегам теперь уже Черного моря. И практически восстановит свои древние границы, имея морские ворота на Каспии и в Черном море, имея хороших, добрых соседей на юге Турции — курдов и персов, и в лице России в районе Кавказского хребта со стороны Каспийского моря”... Было у него и предложение по разрешению карабахской проблемы. “Если Россия будет настаивать на присоединении Нагорного Карабаха к Армении, то обидится Азербайджан, если же предложит вариант включения НК в состав Азербайджана, обидятся армяне”, — говорил Жириновский, отмечая, что Нагорный Карабах является исторической территорией Армении, называемой Арцах, и предлагал включить НКР в состав СНГ. Конечно, азербайджанцы годами реагировали, тот же Садыгов выступал с протестами, но до суда не “дошел” даже тогда, когда Жириновский заявил: “В Азербайджане семь миллионов овец” (цитата из азербайджанской прессы). Правда, после лидер ЛДПР объяснил, что баранами никого не называл. Просто “многие азиатские страны существуют по принципу: президент — пастух, а все население — как стадо баранов”.

...Союн Садыгов — россиянин и президент его — Дмитрий Медведев. Поэтому от аналогии “стадо — пастух” популярному российскому политику придется отказаться, а заодно и от других “оскорблений” в адрес 7-миллионного народа. Нам же остается с интересом наблюдать за тем, появится ли Жириновский с извинениями в телеэфире или же Садыгов все-таки “поведет его к прокурору”...

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 847
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru