Среда, 28.07.2021, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Обещали золото – сделали
Обещали золото – сделали
00:33

Analitika.at.ua. Цементная пыль из виднеющейся неподалеку трубы производства "Араратцемент" оседает вокруг. Печи запылившегося цеха по химической обработке обогащенной золотоносной руды вновь пыхтят после почти двухгодичного простоя. На Араратской золотоизвлекательной фабрике (ныне - GeoProMining GOLD) за железной дверью в gold room и полицейским с автоматом наперевес плавят первое после 2006 года золото с Сотского месторождения. Разделить радость с новым собственником приехали министр экономики Нерсес Ерицян, советник президента республики Андраник Манукян, топ-менеджер компании GeoProMining и другие гости.

 

После скандального ухода из Армении бывшего собственника компании – британской Vedanta Resources здесь мало что изменилось. Однако руководство компании обещает, что все еще впереди. Для перезапуска производства GeoProMining GOLD уже потратилась на $15 млн, но для подобного производства сумма пока небольшая. Рабочие в беседе с нами признаются, что с приходом нового собственника у них сформировались оптимистические ожидания. Зарплату за время простоя выдавали регулярно, с возобновлением производства обещали повысить, а при рентабельности производства и вовсе обещают заоблачную, по определению сотрудников, зарплату. А в плюсе производство окажется спустя три года, обещает все то же руководство. Для этого необходимо ежемесячно перерабатывать от 300 тысяч тонн руды. Этот объем нынешними темпами перерабатывается почти за год.

 

Гарантии, что новый собственник завода не разделит участь прежнего, по словам Н.Ерицяна, заключаются в новом подходе правительства к горнодобывающей отрасли. В частности, государство инициировало серьезные поправки к соответствующему законодательству. "Что касается конкретно этой компании, то с новым собственником мы пришли к согласию по принципиальным вопросам. Сегодня речь идет о внедрении новых технологий извлечения, новой культуры производства. Эта компания уникальна тем, что начинает работать в условиях кризиса. Понятно, что если бы не воля ее собственников в деле исполнения своих инвестиционных обязательств, то пришлось бы отложить перезапуск производства", - отмечает министр.

 

Гендиректор GPM GOLD Димитри Каландадзе признается, что, когда компания брала на себя инвестиционные обязательства, финансового кризиса не было. "Раз обещали – сдержали слово. Кроме того, из-за простоя мы могли бы растерять специалистов. Действующее производство позволит нам привести в порядок фабрику и довести инфраструктуру до надлежащего, международного уровня", - отмечает он.

 

В принципе кризис не так больно ударил по золотодобыче, как по ценам на иные полезные ископаемые. В условиях, когда цены на медь и молибден идут ко дну, GeoProMining перераспределяет средства из своих убыточных "медно-молибденовых" активов в относительно прибыльные "золотые" производства. В настоящее время Араратская золотоизвлекательная фабрика, ныне GPM GOLD – это менее убыточный, а в перспективе и вовсе прибыльный актив GeoProMining, куда, как в "тихую гавань", можно направить средства из, так сказать, агрессивно убыточных производств.

 

Свидетельством серьезного отношения группы к армянскому активу является и участие в церемонии выплавки первого золота и первого вице-президента группы GeoProMining Романа Худолия. "Наша компания пока не знала такого кризиса, и в том, что сегодня производство заработало, заслуга коллектива и руководителя", - скромно замечает Р.Худолия. Он добавляет, что спекуляцией в Армении они заниматься не будут, поскольку "заточены на производстве". А работы он обещает много.

 

В Арарате получают не чистое золото, а так называемый сплав "Доре". Это наполовину золото, наполовину серебро. Однако это никак не умаляет значения данного производства для экономики республики и уж тем более для 6 сотен сотрудников компании. Они вопреки кризису в горнодобывающей отрасли с оптимизмом смотрят в будущее компании.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru