Среда, 04.08.2021, 08:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Открытое письмо Армянской интеллигенции Президенту Турции Абдулле Гюлю
Открытое письмо Армянской интеллигенции Президенту Турции Абдулле Гюлю
00:38

Analitika.at.ua. Представители армянской интеллигенции направили открытое письмо президенту Турции Абдулле Гюлю. В письме, в частности, говорится: Многоуважаемый господин Президент!

 

Новое положение дел, сложившееся в результате недавних событий на Южном Кавказе, решительный шаг Президента Республики Армения С. Саркисяна пригласить Вас в Армению и имевшая место встреча вновь подтверждают, что урегулирование добрососедских отношений между Арменией и Турцией требует смелых и реалистичных решений. Мы в первую очередь сталкиваемся с наболевшим вопросом Геноцида армян.

 

Давайте искренне признаем, что этот вопрос разделил два народа с 1915 года. Он смутил коллективное сознание армян и турок и стал причиной наших действий, вне зависимости от различных требований каждодневной политики.

 

Господин Президент, в данном случае мы имеем дело с ужасающим преступлением против человечности без срока давности. Это не только общее требование всего армянского народа, а справедливое ожидание всей мировой общественности. Геноцид армян – преступление против человечности и ценностей современной цивилизации, и ни один человек, ни одна организация и даже государственная власть не в силах поставить под вопрос произошедшее.

 

Мы все должны принять тот факт, что Османская Турция виновна в совершенной в отношении армян массовой резне, а настоящее турецкое государство унаследовало ответственность за эти деяния. Современная турецкая дипломатия и пропагандистский аппарат не могут прикрыть эту мрачную страницу нашей истории.

 

Историческая память наших двух народов очень глубока и неспокойна, и здесь нет легких решений. Ваше поколение турецкого руководства должно принять бесспорную истину и признать факт Геноцида армян.

 

Мы полагаем, что это необходимо в первую очередь турецкому народу. Таким образом он освободится от бремени истории и с открытым лицом станет в один ряд с остальными государствами. Только таким образом возможно перевернуть эту страницу и смело шагнуть в будущее. Только в этом случае произойдет искренний диалог между двумя народами и будет достигнут вожделенный процесс действительного примирения.

 

Ваш визит в Армению и инициатива Турции способствовать общей стабильности на Кавказе внушают некую надежду, что в Турции постепенно формируется реалистичное политическое течение, однако эти усилия могут с легкостью провалиться, если государство не предпримет решительных шагов, раз и навсегда положив конец своей нынешней политике отрицания Геноцида армян.

 

Сбор подписей, поставленных под этим письмом, был проведен в течение недели, и многие деятели не имели возможности присоединиться к нему. Инициаторы просят прощения у всех тех, кто не смог присоединиться к этому документу.

 

Октябрь, 2008г., Ереван

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru