Среда, 04.08.2021, 07:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Чего ждут от президента Обамы?
Чего ждут от президента Обамы?
00:40

Analitika.at.ua. Ерванд Азатян - известный западноармянский политический деятель и публицист - подготовил для газеты "Азг" пространную статью "Чего ждут Америка и мир от президента Обамы". Предлагаем читателям фрагменты, имеющие непосредственное отношение к армянским интересам.

 

Из первых назначений стало ясно, что президент Обама решил объединить вокруг себя людей, способствовавших успеху президента Клинтона. Экономист Роберт Райи уже приступил к работе, руководителем переходной группы назначен Потеста - один из политических советников Клинтона. Однако наиболее спорным назначением было первое - Рахма Эмануэла - одного из самых блестящих звезд клинтоновской администрации, который, проработав короткое время в банках, скопил миллионы и был избран в Конгресс от штата Иллинойс. Почему это назначение стало спорным, можно понять из его биографии.

 

Каждый разумный руководитель в качестве помощников подбирает себе людей, которые должны восполнять недостающие у него качества. На протяжении всей избирательной кампании Обама держался достойно и благоразумно. Даже не пытался отвечать на соблазнительные уловки Маккейна и выиграл, сохранив благородный имидж. Изучив биографию Рахма Эмануэла, можно убедиться, что он настоящий антипод Обамы - вульгарная, драчливая, буйная личность. В гневе он мог вонзить острые ножницы в стол или послать своим противникам тухлую рыбу. При этом говорят, что он довольно деятельный, искусный политик, реализующий программы и добивающийся согласия.

 

Теперь Рахму Эмануэлу дана должность руководителя аппарата президента. Это исключительно важная и деликатная должность. Занимая этот пост, г-н Эмануэл должен будет контролировать политическую повестку дня президента и стать его главным советником. Даже министры только через него будут иметь возможность встречаться с президентом. Он - страж ворот Белого дома.

 

Назначение Эмануэла на эту должность означает две вещи: а) весьма вероятно, что Обама взял на себя подобное обязательство перед еврейскими политическими кругами. Иначе невероятно, чтобы  расчетливая еврейская масса Флориды проголосовала за Обаму, тем более что правые круги пытались "исламизировать" Обаму и выставить его сторонником террористов. В Америке подобные обвинения, как бы они ни были необоснованны, должны были провалить кандидата, однако Обама сумел победить; б) это назначение - сигнал арабскому миру о том, что в годы новой власти в отношениях Израиль-Палестина никаких перемен не будет, а если и будут, то этот узел будет разрублен в пользу Израиля, особенно в том случае, если на предстоящих парламентских выборах в Израиле победит крайне правый Бениамин Нетаньяху. Принципиальная цель последнего - изгнать палестинский народ за пределы страны и таким  образом "распутать" этот гордиев узел.

 

Из биографии Рахма Эмануэла выясняется, что он - сын Бениамина Эмануэла, бывшего членом сионистской террористической группы "Иргун", которая в 1930-е годы боролась против английского господства. А его сын Рахм, рожденный в Чикаго, до 18 лет сохранял двойное гражданство - израильское и американское. Он также в качестве добровольца служил в израильской армии во время войны в Персидском заливе (1991г.). В его биографии сказано также, что он обучался в составе "Моссада". Это назначение израильская газета "Маарив" приветствовала так: "Наш человек в Белом доме". Та же газета цитирует его отца, который говорил: "Очевидно, что он будет оказывать влияние на президента, чтобы тот ориентировался в пользу Израиля. Почему бы и нет? Что, разве он араб, чтобы войти в Белый дом для чистки полов?"

 

Республиканцы в свою очередь критикуют это назначение, Спикер республиканской партии Алекс Конант заявил: "Первое назначение Барака Обамы - мина под его обещание добиться согласия". А арабские круги комментируют это назначение как уступку Израилю.

 

Позиция конгрессмена Рахма Эмануэла в отношении Геноцида армян очень хорошо известна - он всегда голосовал против принятия армянской резолюции, отражая в этом вопросе официальную политику Израиля...

 

Остается надеяться, что новоизбранный президент останется верным своей принципиальной и высоконравственной политике и выполнит свое предвыборное официальное обещание. Иначе нам останется только сказать, что армяне привыкли к разочарованиям и это разочарование в отношении обещания Обамы-Байдена признать Геноцид армян расположить рядом с невыполненными обещаниями президента Буша.

 

Армянский вопрос, естественно, для администрации Обамы должен был бы быть одной из последних забот, имея в виду его удельный вес в мировой политике. Однако официальное обещание признать Геноцид армян отныне станет его нравственным термометром. Какая из сторон возьмет верх: нравственность Обамы или произраильская политика руководителя его администрации Рахма Эмануэла, не раз дававшая о себе знать в прошлом?

 

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru