Среда, 04.08.2021, 09:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Заблуждения в Муганской степи
Заблуждения в Муганской степи
00:43

Analitika.at.ua. Оптимизм сопредседателей вокруг переговорного процесса по карабахскому урегулированию нарастает, президент Франции Николя Саркози говорит об использовании возможностей уже будущего года, благодаря Майндорфской декларации актуализировался диалог между сторонами конфликта, в  Азербайджане, выясняется, совершенно другие "песни поют". Так, Милли меджлис этой республики недавно утвердил законопроект о государственном бюджете, которым оборонные расходы доведены до полутора миллиардов долларов. Это, понятно, не свидетельствует о миролюбивых настроениях Азербайджана.

 

Конечно, каждое правительство само решает, как расходовать собственные средства, – повышать зарплату и пенсии людей или покупать оружие. Но когда парламент Азербайджана начинает возвращаться к самим истокам собственного зарождения – национал-популизму начала прошлого века, - это озадачивает, поскольку проясняет: в Баку даже "народные избранники" все еще очень далеки от реалистичности.  А это в свою очередь подтверждает: азербайджанское общество не только не готово к справедливому и мирному решению карабахской проблемы, но и продолжает оставаться непримиримо-воинствующим.

 

Как сообщает газета "Зеркало", в прошлый вторник в парламенте Азербайджана, в час депутатских заявлений, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", он же и "народный избранник" Али Ахмедов, заявил:  "Милли меджлис должен добиться, чтобы международное сообщество признало депортацию и геноцид азербайджанцев на нынешней территории Армении как геноцид и депортацию, организованные правительством в отношении своих граждан". Считая события прошлого "исторической несправедливостью", депутат требует от парламента Азербайджана соответствующих действий в Совете Европы. Там должны обсудить вопрос "О фактах массовой депортации азербайджанцев с нынешней территории Армении и особенно геноцида в отношении азербайджанцев, их массовой депортации в 1948-53 годах".

 

Бред, конечно, и есть бред, но тем не менее у Ахмедова непростая задача – найти ответ на простой вопрос: каким образом лишенная самостоятельности в составе Советского Союза Армянская Советская Социалистическая Республика сумела "подвергнуть массовой депортации и геноциду" своих "граждан азербайджанцев"?

 

Правда же в том, что правительство Азербайджанской Советской Социалистической Республики, будучи крайне озабоченным тем, что довольно значительная часть территории республики спустя почти три десятилетия после установления Советской власти осталась необжитой и пустынной, особенно в междуречье Куры и Аракса, попросило правительство СССР предоставить льготы для переселения проживающих в Армении азербайджанцев в этот регион. Просьбу эту правительство аргументировало экономической целесообразностью освоения Муганской степи и развития там хлопководства. И поскольку в Советском Союзе хлопок считался стратегическим сырьем, к предложению правительства Азербайджана отнеслись со всей серьезностью: было вынесено специальное решение Совета Министров СССР о переселении населения из Арм.ССР в Аз.ССР, обеспеченное необходимым финансовым ассигнованием. Переселение было выполнено за счет государственных средств, государственным транспортом. Против оставленного в Арм.ССР имущества переселенцы получили соответствующую компенсацию.

 

Очевидно, что Армянская Советская Социалистическая Республика не могла нести ответственность за переселение, организованное специальным решением правительства СССР, принятым, повторим, по просьбе правительства Азербайджана. Посему, если следовать обычной логике, остается непонятным, почему депутат азербайджанского парламента, спустя более полувека после имевших место событий, делает предметом спекуляций известные факты. Если же вспомнить царящие в сегодняшнем Азербайджане антиармянские настроения, то все становится понятным и без слов.   

 

Однако есть и политическая сторона вопроса: поскольку исторически этническое азербайджанское население в междуречье Куры и Аракса не проживало и эти территории оставались безлюдными вплоть до середины прошлого века, правительство Азербайджана, используя довод развития хлопководства, попросту преследовало цель заселить указанные территории. Средства достичь этой цели, не прибегая к переселению азербайджанцев из Армении, у него не было. Пришлось обратиться за помощью к  центральному советскому правительству.

 

Другое дело, что азербайджанские переселенцы действительно оказались в бесчеловечных условиях, некоторые из них не выдерживали выпавших на них испытаний, будучи лишенными минимальных бытовых условий, и умирали раньше времени. Но ведь умирали-то  они не в Армении, а в Азербайджане – "на своей исторической родине". А это уже нравственная сторона вопроса, поднятого азербайджанским парламентарием.

 

После смерти Сталина и свержения Мирджафара Багирова (первого секретаря ЦК) значительная часть азербайджанских переселенцев покинула Муганскую степь и возвратилась в Армению. Об этом, разумеется, азербайджанский парламентарий ничего не говорит, но справедливость требует спросить у него: "почему азербайджанцы возвратились в Армению, если к ним в Армении было применено насилие? А очень просто: возвратились потому, что не нашли себе места под солнцем "матери-родины". Следовательно, если кто и проводил в отношении этих людей дискриминационную политику, то сами же азербайджанцы.

 

Факт прошлый подтверждается фактом сегодняшним. И  в нынешнем Азербайджане в отношении людей, покинувших места проживания в связи с карабахскими событиями, доминирует то же дискриминационное отношение: их пренебрежительно называют "еразами" (ереванский азер). Почему и возникла необходимость вновь перевести стрелки обвинения против Армении и армянского народа.  Это, конечно, аморально. Но это тоже факт. И если известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков сожалеет, что от прежнего интеллигентного Баку ничего не осталось, поскольку "прибывшие из провинции не могут приспособиться к столичной жизни", то в чем же тут вина армянского народа, лучшие сыны которого и создавали Баку?

 

ИАА ДЕ-ФАКТО

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru