Среда, 28.07.2021, 09:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Ехануров ответит за "политическую расправу" над Коновалюком
Ехануров ответит за "политическую расправу" над Коновалюком
00:44

Analitika.at.ua. Партия регионов требует отставки Юрия Еханурова с поста министра обороны Украины. Об этом говорится заявлении пресс-службы Партии регионов.

 

"Беспрецедентный случай политической расправы над народным депутатом Украины Валерием Коновалюком – инициатором расследования фактов и обстоятельств продажи Украиной оружия для Грузии – это позор, которым навсегда покрыл себя министр обороны Украины Юрий Ехануров", - отмечается в заявлении.

 

Партия регионов считает, что "такой министр должен немедленно уйти в отставку, и наибольшая фракция парламента будет требовать этого. Такое решение было принято на заседании Совета фракции Партии регионов 8 декабря".

 

Фракция Партии регионов будет, в частности, предлагать парламенту включить в повестку дня (на 9 декабря) заседания Верховной Рады отчет Временной следственной комиссии, которая расследовала факты продажи оружия, сообщает пресс-служба.

 

В то же время, завтра в Верховную Раду будут переданы результаты работы Временной следственной комиссии парламента по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники.

 

Об этом сообщил председатель ВСК, народный депутат Коновалюк (фракция Партии регионов) сегодня на пресс-конференции.

 

Говоря о работе комиссии, он отметил, что расследование было чрезвычайно сложным и опасным.

 

"Для нас было важно максимально быстро предоставить не только информацию о серьезных нарушениях, злоупотреблениях и коррупции в сфере продажи оружия, но и подготовить ряд предложений относительно усиления государственного контроля над экспортом вооружения и боеприпасов", - сказал Коновалюк.

 

При этом он заявил, что «никогда комиссия не сомневалась, что поставки вооружения в Грузию шли с нарушением норм военно-технического сотрудничества и международного права". В то же время Коновалюк отметил, что Украина, поставляя оружие в Грузию, должна была учитывать, что в том регионе происходит осложнение военно-политической ситуации.

 

"Все остальное – грубые нарушения норм украинского законодательства", - добавил Коновалюк.

 

Он отметил, что "вооружение в Грузию поставлялось в ущерб обороноспособности украинской армии, по заниженным ценам".

 

Коновалюк также сообщил, что средства от продажи Украиной оружия не попадали в полном объеме в государственный бюджет, "они "размывались", "отмывались" многочисленными фирмочками-однодневками, которые были созданы при государственной компании "Укрспецэкспорт".

 

Коновалюк подчеркнул, что в проекте постановления, который ВСК зарегистрирует завтра в парламенте, четко определено требование направить отчет о результатах расследования Президенту Украины, СНБО и Генеральной прокуратуре.

 

"Генпрокуратура должна дать юридическую оценку выявленным комиссией фактам и привлечь через возбуждение уголовных дел к ответственности должностных лиц, которые нанесли ущерб интересам Украины", - сказал Коновалюк.

 

Напомним, народный депутат Украины Коновалюк (фракция Партии регионов) будет подавать судебный иск к министру обороны Украины Еханурову в связи с лишением его воинских званий офицера запаса. Об этом Коновалюк заявил сегодня на пресс-конференции.

 

Говоря о приказе министра обороны, которым его лишили воинских званий капитана запаса, майора запаса и подполковника запаса, Коновалюк назвал такое решение "аморальным поступком". "Он (Ехануров – прим. ред.) пытался проявить эдакое "ефрейторство" перед Верховным главнокомандующим. Но оно (решение о лишении воинских званий – прим. ред.) показало настоящее лицо этой власти", - сказал Коновалюк.

 

Напомним, что 5 декабря своим приказом Ехануров лишил Коновалюка офицерского звания "подполковник запаса". Коновалюк считает провокацией лишение его офицерского звания и считает, что это связано с действиями Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники, которую он возглавляет.

 

Напомним также, что 12 ноября Коновалюка вызывали на допрос по уголовному делу о фактах утечки секретной информации, являющейся государственной тайной, по статье 328 Уголовного кодекса Украины.

 

После этого СБУ заявила, что все необоснованные утверждения и предположения Коновалюка относительно поставок товаров военного назначения в Грузию не соответствуют действительности и являются инсинуациями во вред национальной безопасности Украины.

Категория: Новости | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru