Понедельник, 02.08.2021, 18:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » В Турции началась кампания по пробуждению совести
В Турции началась кампания по пробуждению совести
10:43

Analitika.at.ua. Небольшая группа представителей турецкой интеллигенции решила извиниться перед армянами за трагедию 1915 года. А извинившись, призвала сограждан, “каждого человека, имеющего совесть”, сделать то же. Начатая несколько дней назад кампания — ответ на безразличие Анкары к страданиям армян и на ее политику отрицания. Так объясняют свою акцию извинившиеся, воздерживаясь, правда, от слова “геноцид”. В их петиции его заменяет выражение “Великая трагедия”.

 

“Они, обращаясь ко всем, как бы хотят сказать: мы извиняемся, даже если вы не извиняетесь”. Так прокомментировал акцию интеллигенции один из обозревателей Hurriyet Daily News. Реакция турецкого общества на громкое публичное извинение группы, в которую, в частности, входят журналист Али Байрамоглу, профессора Баскин Оран, Ахмет Инсел, политолог Ченгиз Актар, совсем неоднозначная. Ультранационалисты уже выступили с ответным призывом — арестовать “зачинщиков чужеродного для Турции процесса”. Те, кто традиционно отрицает существование Армянского вопроса, стали еще активнее отстаивать свою позицию. К примеру, лидер партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели успел распространить заявление, в котором требует “роспуска инициативы” и, более того, извинений от армян “за страдания турецкого народа”... Критикуют кампанию и разные представители интеллигенции, но уже по иным соображениям. Одни недовольны непоследовательностью инициаторов акции, считая, что те должны были обратиться не к своим согражданам, а к правительству. “Просить прощения — задача государства, а не простых людей. Интеллигенция не участвовала в депортации армян и их резне, значит, ей не за что извиняться” — это мнение звучит сегодня в турецкой прессе. Наряду с ним звучит и другое: “Группа наших интеллектуалов не называет происшедшее в 1915 году своим именем. Имя это — геноцид”. Дебаты вокруг запретной в Турции темы, кажется, выходят из-под контроля.

“Моя совесть не может примириться с активным отрицанием “Великой трагедии”, случившейся с оттоманскими армянами в 1915 году. Я против этой несправедливости — я разделяю чувства и боль моих армянских братьев и извиняюсь перед ними” — выдержка из текста заявления инициативной группы.

“Это голос нашей совести. Мы извиняемся за то, что так долго, почти сто лет, не в состоянии открыто дискутировать эту тему, — говорит в интервью Vatan Ченгиз Актар. — То, что случилось с армянами, малоизвестно — людей вынуждают забыть происшедшее и сама тема считается очень провокационной. Турки в основном слышали о событиях 1915-го от своих дедов. Но каких-либо объективных исторических исследований не было. Поэтому сегодня многие без какого-либо умысла полагают, что с армянами ничего не произошло. Согласно официальной версии, были какие-то инциденты побочного характера, не очень важные. Иногда утверждается даже, что убийства были взаимные. Продвигается версия о том, что случившееся — совершенно ординарное явление в условиях Первой мировой войны. Факты, увы, говорят о другом. Пожалуй, есть один только факт — курды и турки все еще здесь (в Турции — ред.), а армяне — нет”. Кампания, по словам Актара, носит личностный характер. Каждый может действовать в соответствии с собственной совестью. “Те, кто хочет извиниться, могут это сделать, те, кто не хочет — не должны...”

“Мы ищем людей с совестью”, — объясняет в СМИ цель акции покаяния профессор Оран. И текст обращения, по его словам, написан для совестливых людей, учитывая, что “трагедия армян была человеческой”.

Организаторы кампании собирают в эти дни подписи интеллигенции, чтобы затем, с первого дня нового года, поместить свой текст в интернете и дать возможность извиниться более широкой общественности. Обращение будет открыто для подписей в течение всего грядущего года, планируют авторы инициативы. Если, конечно, правительство не остановит столь “чужеродный для Турции” процесс покаяния...

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru