Вторник, 03.08.2021, 03:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Тегеран сам направит газ и в Азию, и в Европу
Тегеран сам направит газ и в Азию, и в Европу
10:47

Analitika.at.ua. В хитросплетении схем мировых энергопоставок назревает очередная сенсация. Россия поддержала намерение Ирана проложить новый газопровод “Парс” — в ответ на отказ Тегерана от финансируемого Западом трубопроводного проекта “Набукко”.

Об этом заявил член энергетической комиссии парламента ИРИ Хусейн Зюлянвар. Не исключено, что такое решение станет первым реальным шагом к созданию пресловутого “газового ОПЕК”.

Впрочем, иранцы, как всегда, не склонны “складывать все яйца в одну корзину”. Как теперь выясняется, проект “Парс” делится на два вполне самостоятельных направления. Одна ветка потянется на Восток, вплоть до Китая. А вторая... Будет использоваться для транспортировки иранского газа в Европу, причем через территорию Турции. Тегеран уже объявил, что сам изыщет необходимые средства для прокладки трубопровода, но не станет противиться, если какая-либо страна пожелает вложить инвестиции в данный проект. Причем многомудрые иранцы провели уже и “идеологическую подготовку”. В ходе своего недавнего визита в Тебриз, населенный, как известно, сплошь азербайджанцами, президент Махмуд Ахмадинежад обратился к собравшимся на азербайджанском языке. “Азербайджанцы и турки — наши братья и единоверцы и никакой силе не удастся вбить клин между нами”, — сказал он, и эти слова были восторженно встречены участниками митинга. Иранский лидер призвал всех мусульман объединиться и противостоять злым силам. “Если мы будем едины, ни одна сила не сломит нас”, — сказал он.

Таким образом, Иран готовится самостоятельно поставлять свой газа всем, кто в нем заинтересован, и подготавливает почву для этого, заручившись поддержкой Москвы и пытаясь снискать благосклонность Анкары. Европейская реакция не заставила себя ждать, но оказалась сдержанной и неоднозначной. Чувствуется, что европейцы от всего этого несколько подрастерялись. Вначале представитель комиссара ЕС по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас заявил: “Европейская комиссия не рассматривает Иран в качестве поставщика газа для проекта газопровода “Набукко”. Основной причиной этого Тарраделлас назвал проблему, связанную с ядерной программой Тегерана. Однако почти сразу же из Еврокомиссии пришло сообщение иного содержания — директорат проекта “Набукко” огласил условие возможности транспортировки иранского газа и ждет официального ответа от Тегерана. То есть отталкивать важного поставщика они все-таки не желают.

Так заинтересован Запад в иранском газе или нет? Вопрос тут в том, кто и чем будет распоряжаться, что будет контролировать. Если газ из ИРИ проследует в Европу по “иранской трубе”, то западные компании останутся явно не у дел, а Тегеран определенно никого не допустит к “разделу пирога”. Поэтому, видимо, в “Набукко” решили, пока не поздно, скорректировать свою позицию. Но, может, европейцы уже опоздали?

 

Cергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru