Понедельник, 02.08.2021, 17:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Армянская идентичность: взгляд со стороны
Армянская идентичность: взгляд со стороны
10:49

Analitika.at.ua. До сих пор мы приводили мнения ученых на проблему армянской идентичности. И будем делать это и дальше, потому что тема действительно интересная и, главное, актуальная. В конце концов, Армения сегодня стоит на пороге неких судьбоносных событий, и разговоры о том, кто мы такие, откуда пришли и куда идем, в такие исторические периоды всегда приобретают особую значимость. И смысл. Но когда человек пытается понять самого себя, он выслушивает и мнения окружающих. Точно так же, если народ хочет познать себя, осознать свою идентичность, для него должно быть важно и мнение окружающих народов о себе. Исходя из этой простой логики, мы попросили высказаться по поводу армянской идентичности представителей других народов, проживающих в Армении. И познающих армянский менталитет в каждодневном общении.

 

Римма Варжапетян, председатель еврейской общины Армении:

Я думаю и даже убеждена, что оба наших народа во многом схожи. Может быть, это обусловлено общностью исторических судеб. И армяне, и евреи в силу исторических причин разбросаны по всему миру, и армянские общины, точно так же, как и еврейские, есть почти в любой стране мира. И армяне, и евреи - религиозны. То есть мы объединяемся вокруг религии, завещанной нам предками, и эта религия, как и институты веры, играют в нашей национальной жизни очень серьезную роль.

Оба наших народа придают огромное значение традициям. И эти традиции, пришедшие из глубины веков, помогают сохранить национальную идентичность и армян, и евреев. Кстати, даже размывание этих традиций (как это ни печально, этот процесс все же есть) происходит у нас почти одинаково. Как правило, это процесс характерный как для армянской, так и еврейской диаспор. И он происходит через смешанные браки, через растворение в культуре той страны, где проживают наши диаспоры. И особенно это касается молодежи.

Затем, оба наших народа придают огромное значение образованию. Культуре. Евреи с древности - это народ пророков. Народ книги. Народ духовного поиска. То же самое относится и к армянам. Для вашего народа книга, печатное слово всегда имели огромное значение, и я знакома с тем фактом, что при политических катаклизмах, нашествиях, завоеваниях армяне в первую очередь спасали свои книги. А поэтов своих ценили настолько, что верили, что написанные ими книги лечат. Я имею в виду "Книгу скорбных песнопений" Нарекаци, которую часто клали под подушку, надеясь исцелиться от разных болезней.

Хочу отметить чисто армянский и чисто еврейский подход к семье, к ее роли в жизни народа, а также возвеличивание роли матери. По-моему, мать для армян и для евреев - некая святость. Евреи даже национальность ведут от матери. (Но армяне - от отца). Оба наших народа одинаково трепетно относятся к свои матерям. И к детям тоже. Для еврея его ребенок - это все. Он и наследник, и продолжатель идеи, традиций. Ребенок для еврея - это гарантия того, что процесс созидания будет продолжен, потому что евреи - народ-созидатель. И в духовном смысле, и в материальном. Для армян - то же самое. Правда, по поводу детей у нас возникают некоторые разногласия. Должна вам сказать, что еврейская диаспора в Армении почти целиком состоит из смешанных семей. И вот когда в этих семьях рождается ребенок, армянские родственники сразу же крестят его, не спрашивая мнения еврейской мамы или еврея-папы. Все же, по-моему, тут нужна согласованность действий. Обсуждение. Кроме этого, у нас противоречий нет.

В Армении никогда не было антисемитизма, в отличие от других республик, и евреям тут всегда жилось свободно. Например, я живу в Армении давно, мой муж - армянин. И я никогда не ощущала себя чужеродным элементом. То же самое могу сказать относительно евреев в других смешанных семьях. Правда, в последнее время нас пытаются поссорить с армянами. Пропаганда Азербайджана выпустила жирную утку, согласно которой армяне якобы в начале двадцатого века уничтожили много горских евреев. Наша община сразу же выступила с разоблачением этой клеветы. Или история с флагом, история с "АЛМ". Но думаю, что все эти попытки обречены на провал. Нас слишком многое связывает, чтобы кому-то удалось вбить клин в наши отношения.

И, наконец, наша схожесть особенно наглядно проявляется в шахматах. Чемпионами мира становятся или армяне, или евреи, или люди, сочетающие в себе как армянскую, так и еврейскую кровь. Так что один этот факт говорит сам за себя...

 

Ф.Николаиди, председатель греческой общественной организации "Понтий":

Армянин и грек вместе боролись против турецкого ига. И в этом наша главная общность. Я бы не назвал это общностью политической. Это скорее общность духовная. Байрон, великий английский поэт, погиб за свободу Греции. Но в то же время он изучал армянский. Как язык другого свободолюбивого народа. Это, по-моему, символично.

Армяне - христиане. Притом древние христиане. Как и греки. Правда, официально мы приняли христианство на десять лет позже, чем вы. То есть в 311 году. Перевод Библии с греческого на армянский считается одним из лучших переводов в мире. А армянский философ Давид Анахт считался одним из лучших комментаторов греческого философа Аристотеля. Одним словом, мы - два древних народа, выжившие несмотря ни на что.

Я довольно хорошо знаю историю Армении, потому что родился и вырос здесь, как и многие другие греки. Кстати, греческая община существует в Армении более 200 лет. Мой отец родился и жил в Армении, мой дед и прадед тоже. И боль Армении - моя боль. И радости Армении - мои радости. Я хорошо знаком с историей нашествий на эту страну, с историей борьбы армян за сохранение своей государственности, традиций, своей армянской идентичности. Почти такой же путь прошли и греки.

Сегодня и армяне, и греки гордятся своим историческим прошлым. И это очень характерно для наших народов. Но и греки, и армяне понимают, что нельзя жить только былыми воспоминаниями. И стремятся к возрождению если не былого политического, то хотя бы культурного, духовного величия. И это стремление тоже объединяет наши два народа.

Надо признать, что мы отличаемся и деловой хваткой. Ваш Киркорян и наш Онассис - бизнесмены, которых знает весь мир. Армяне в Греции и сегодня занимают довольно серьезные позиции в деловой сфере. Правда, многие греки, когда-то бывшие на руководящих должностях в сфере промышленности и управления в Армении, в начале 90-х покинули страну. Из-за известных всем событий. Но связи между нашими странами крепкие. Дружественные. И думаю, греческие предприниматели могут при соответствующих условиях вложить деньги в Армению.

Если попытаться обобщить, то думаю, что армяне похожи на птицу Феникс, которая возрождается всегда. Потому что армяне - предприимчивый, умный, талантливый народ. Хотя и со своими недостатками. Но у кого их нет?!

 

Арам Яврумян

Деловой Экспресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru