Понедельник, 02.08.2021, 18:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Саакашвили взяли в кольцо
Саакашвили взяли в кольцо
15:28

Analitika.at.ua. Политическая ситуация в Грузии с каждым днем становится все менее стабильной. Сегодня две оппозиционные организации - "Новые правые" и Республиканская партия - создали альянс, цель которого - добиваться назначения досрочных президентских и парламентских выборов в стране. Главой нового политического объединения может стать бывший грузинский постпред при ООН Ираклий Аласания.

 

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе озвучил планы альянса. "Мы сегодня подписываем документ о создании альянса, цель которого проведение досрочных парламентских и президентских выборов весной 2009 г. и вывод страны из политического и экономического кризиса", - заявил Гамкрелидзе.

 

Глава Республиканской партии Давид Усупашвили добавил, что в настоящее время проходят консультации по поводу лидера нового политического объединения. "Среди них есть и бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания", - отметил Усупашвили. Аласания хорошо запомнился обвинениями в отношении Россию в агрессии во время экстренных заседаний Совета безопасности ООН в августе этого года. На прошлой неделе 35-летний политик покинул пост постоянного представителя Грузии при ООН.

 

С переходом Ираклия Аласании на сторону оппозиции политологи связывают отставку на прошлой неделе министра обороны Грузии Эки Ткешелашвили. Предполагается, что перестановками в правительстве Саакашвили пытался отвлечь внимание от активизировавшейся оппозиции. Аналитики отмечают, что Аласания довольно популярен в Грузии, даже более, чем спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую многие называли вероятным следующим президентом страны.

 

Молодого дипломата хорошо знают и в США. Ранее он занимал пост второго секретаря посольства Грузии в Вашингтоне. Своим личным другом его называет заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза, который курирует Закавказье. У Аласании хорошие отношения с абхазским руководством. Весной он общался с Сухумом по поводу компромисса по ряду вопросов.

 

Тем временем новый глава МИД Грузии Григол Вашадзе, имеющий российское гражданство, заявил, что не намерен от него отказываться. "Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день. А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году", - рассказал Вашадзе в интервью газете "КоммерсантЪ".

 

Министр также отметил, что он до сих пор поддерживает связь с российскими дипломатами, после того как официальный Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. "Поддерживал и поддерживаю. Несколько руководителей МИД РФ - мои друзья. Но называть их имена, извините, не буду", - сообщил Григол Вашадзе.

 

Отвечая на вопрос о том, готова ли Грузия к прямым переговорам с Россией, он указал, что "не было еще такой войны, которая бы не заканчивалась переговорами". "Не обсуждаются только три основополагающих принципа - независимость, суверенитет и территориальная целостность Грузии. Все остальное можно решить за столом переговоров", - уверен Вашадзе.

 

Петр СТРАВИНСКИЙ
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru