Вторник, 03.08.2021, 03:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 10 » СБУ настаивает на законности поставок вооружений в Грузию
СБУ настаивает на законности поставок вооружений в Грузию
00:09

Analitika.at.ua. СБУ в очередной раз подчеркивает законность поставок вооружения Украины в Грузию.

 

"Эксперты СБУ, как участники следственных комиссий принимали участие во всех проверках и уже дали свой вывод... Документально опровергнуты все клеветнические утверждения о якобы незаконных поставках вооружения в Грузию", - сказала агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко во вторник.

 

Она подчеркнула, что на государственном уровне при участии причастных к функционированию системы военно-технического сотрудничества министерств, ведомств и организаций были проведены тщательные проверки, которые подтверждают законность поставок вооружения в Грузию, а также их соответствие международным нормам.

 

"Эксперты четко указывают, что в отношении Грузии не существует никаких ограничений на поставку вооружения", - акцентировала она.

 

По словам М.Остапенко, за всеми передачами вооружения осуществлялся контроль доставки груза конечному потребителю, в том числе путем получения сертификатов подтверждения доставки.

 

"Это является доказанным фактом. Кроме того, Украина в соответствии со своими обязательствами в рамках международных режимов контроля за вооружением регулярно отчитывалась перед ООН и ОБСЕ об осуществлении поставок Грузии", - подчеркнула она.

 

"Никаких фактов вербовки или участия украинских военных в российско-грузинском конфликте не было", - отметила также М.Остапенко, добавив при этом, что единственный случай попыток вербовки в августе-сентябре этого года украинских граждан, которых планировалось переправить в Абхазию с провокационной целью, был предотвращен СБУ.

 

Напомним, что 8 августа 2008 года на территории Грузии начались военные действия, в которых принимали участие Россия с Абхазией и Южной Осетией против Грузии.

 

26 августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии, Но на этом военные действия в Грузии не закончились. Мало того, ещё больше разгорелись дискуссии относительно украинского оружия, использованного во время военных действий.

 

После того как глава временной следственной комиссии ВР по расследованию поставок оружия в Грузию Валерий Коновалюк вернулся из Цхинвали, куда ездил, чтобы найти там доказательства незаконного снабжения оружием, он заявил, что такие доказательства были найдены.

 

"Мы получили информацию, факты, необходимые для нашего следствия. Ми увидели здесь украинскую военную технику, оставленную грузинской армией, получили данные об украинских специалистах, которые принимали участие в военных действиях", - сказал он.

 

Раньше глава парламентской комиссии по выяснению обстоятельств и установлению фактов снабжения в Грузию украинской военной техники заявлял, что комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в эту страну. Кроме того, он заявлял, что экспорт украинского оружия в Грузию осуществлялся под контролем Ющенко.

 

В свою очередь представители Службы безопасности Украины несколько раз заявляли о том, что если оружие из Украины в Грузию и поставлялось, то делалось это на законных основаниях. Помимо этого, СБУ вызвала депутата на допрос, возбудив уголовное дело по факту разглашения им информации, которая составляет государственную тайну.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 595
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru