Вторник, 03.08.2021, 03:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 10 » Как Михаил Саакашвили от испуга перепутал ручку двери с подножкой машины
Как Михаил Саакашвили от испуга перепутал ручку двери с подножкой машины
11:04

Analitika.at.ua. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал эксклюзивное интервью газете "Комсомольская правда", в котором рассказал новые подробности об августовском вооруженном конфликте и своих взаимоотношениях с грузинским руководством.

 

Прежде всего югоосетинский лидер опроверг домыслы о том, что во время вооруженного противостояния он прятался в безопасном месте. "Все, кто был тогда в Цхинвале, видели и знали, где находился Верховный главнокомандующий. В те дни мне недосуг было позировать на телекамеры по примеру иных сомнительных героев. Тем и воспользовались наши недруги. Раз нет президента в телевизоре, стало быть, где-то спрятался. К тому же и выглядел я тогда не очень фотогенично. Даже российские военные, видя президента Кокойты грязным и небритым, не узнавали меня", - признался политик. По его словам, всю недостоверную информацию, которую распространяет о нем пресса, оплачивает грузинская сторона и, в частности, "предатель осетинского народа господин Санакоев, провозгласивший себя главой осетинского альтернативного правительства".

 

Эдуард Кокойты также рассказал о своих взаимоотношениях с грузинской властью. С Шеварднадзе диалога у лидера Южной Осетии не получилось: "Шеварднадзе предлагал поговорить, но я требовал - прежде его публичное извинение перед нашим народом за геноцид. Извинения не было". После этого, говорит Кокойты, уже новый президент Грузии, Михаил Саакашвили, пытался переманить его на свою сторону при помощи денег.

 

"В январе 2003 года он [Саакашвили] прислал сюда трех чиновников, которые предложили мне 20 миллионов долларов и просили взамен или отказаться от должности президента, или переориентировать свой народ от России в сторону Грузии. Я, конечно же, отказал им жестко. Как потом выяснилось из надежных источников, Саакашвили отправил мне не 20 миллионов, а 50! Но вороватые эмиссары, видно, еще по дороге в Цхинвал поделили между собой по 10 миллионов на брата", - говорит глава Южной Осетии.

 

По словам президента, на тот момент у него не было личной вражды с Саакашвили, "так как его руки на то время не были запачканы осетинской кровью". Однако воспользоваться этой ситуацией для сближения двух народов грузинский лидер не смог, вместо этого совершив "подлую провокацию", посетовал Кокойты и рассказал, как было дело.

 

"Меня попросили российские миротворцы разрешить Саакашвили проехать через Цхинвал во временно оккупированные грузинские села на территории Южной Осетии. Я согласился. Но он изменил маршрут и зашел в центральный универмаг в Цхинвале, зная, что там торгуют грузины. Саакашвили сопровождали наш СОБР и лично министр МВД. Когда Саакашвили открыл там, в универмаге, митинг, наш министр МВД предложил ему немедленно покинуть здание. Он не послушал. Тогда СОБР мгновенно разоружил его охрану и приставил ко лбу каждого человека ствол автомата. Эта картина так перепугала Саакашвили, что он, когда суетно садился в свой джип, перепутал ручку двери с подножкой машины. То есть он согнулся в три погибели и стал резко дергать на себя подножку автомобиля, не понимая, почему не открывается дверь. После он даже не поехал в грузинские села, где его ждали", - рассказал президент югоосетинской республики. "И вот этот факт меня насторожил больше всего. Когда столь трусливый человек обретает большую власть, стоит ждать от него изощренной и непредсказуемой подлости, что и показали события", - подытожил Кокойты.

 

"Чтобы усыпить нашу бдительность, Саакашвили за четыре часа до начала агрессии объявил об одностороннем прекращении огня и выдал признания в любви к осетинскому народу. За два часа до агрессии грузинские миротворцы покинули свои посты. Вместе с ними ушли и наблюдатели ОБСЕ. Когда по спящему городу ударил шквальный огонь, я, будучи в доме правительства, вышел на штаб миротворческих сил. Они пытались связаться с грузинской стороной, но те ответили только минут через 40, объявив, что приступили к наведению конституционного порядка в стране и штурмуют город Цхинвал. Только тогда я приказал ударить по их позициям. Мы опять, как в 2004-м, первыми же залпами нанесли им ощутимые потери, что было видно по радиоперехватам", - рассказал Кокойты.

 

Отметим, что неделю назад бывший секретарь Совбеза Южной Осетии полковник Анатолий Баранкевич в интервью "Коммерсанту" обвинил Эдуарда Кокойты в том, что тот во время штурма Цхинвала покинул город и более трех суток не возвращался обратно. По словам полковника, во время штурма столицы РЮО из руководства там оставались только глава МВД, председатель КГБ, министр обороны и он сам.

 

Ключевую роль в спасении югоосетинского народа, считает глава республики, сыграла Россия. Ввод войск, а потом и признание Южной Осетии как независимого государства - "это уже гарантия, что войны больше не будет", говорит Кокойты, обещая никогда не забывать "наших спасителей". "Сейчас очень много обращается к нам людей, особенно молодежь, с предложением, чтобы центральную улицу Цхинвала, которая носит имя Сталина, назвать улицей Дмитрия Медведева, а другую центральную улицу мы назовем улицей Владимира Путина. Чтобы помнили..." - заключил президент.

 

Лев ДАВЫДОВ

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru