Вторник, 03.08.2021, 02:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 10 » "Роды" в Раде прошли с осложнениями
"Роды" в Раде прошли с осложнениями
11:13

Analitika.at.ua. Вчера украинский парламент неожиданно обрел спикера и коалицию. За кандидатуру Владимира Литвина проголосовали три "регионала", 154 "бютовца", 40 "нунсовцев", 27 коммунистов и 20 представителей Блока Литвина - в общей сложности 244 депутата из 422 присутствующих в зале. Соответствующий законопроект был внесен депутатом от НУ - НС Александром Омельченко.

 

Это долгожданное действо, по идее (и по конституции), должно было происходить после формирования коалиции. До последнего момента все указывало на то, что таковая состоится при участии Тимошенко и Януковича, а спикером будет представитель Партии регионов - либо сам Янукович, либо Лавринович. БЮТ официально соглашался на этот альянс, а НУ - НС, между тем, делал громкие заявления о невозможности возобновления коалиции с ключевыми парламентскими политическими силами.

 

Однако новоизбранный спикер, объясняя факт своего появления в должности, объявил о создании коалиции в составе БЮТ, БЛ и НУ - НС и пообещал, что коалиционное соглашение будет подписано "в ближайшие дни". Правда, до голосования он на всякий случай оговорился, что "регламент четко не прописывает, что должно быть первым - вполне возможно, избрание вначале спикера".

 

Переговоры между демократами действительно велись: Yтром соратники Тимошенко заявили о том, что уже к обеду демкоалиция при участии НУ - НС, БЮТ и БЛ будет создана, а спикер - избран. Причем лидер фракции НУ - НС Иван Кириленко четко указал на Литвина как будущего председателя парламента. Литвин идею всецело одобрил, да и со стороны НУ - НС звучали весьма многообещающие прогнозы. Кириленко лично заявил о том, что готов к переговорам с БЮТ и БЛ, не скрывая и смысла перемирия: не допустить создания "прокремлевского альянса" Тимошенко и Януковича.

 

"Регионалы" объясняют стратегию президента и его партии гораздо жестче. "Ющенко панически боялся создания коалиции БЮТ и Партии регионов, поскольку наш президент по жизни трус, поэтому он сделал все, чтобы такая коалиция не состоялась. Ведь если бы мы создали такую коалицию, то еще до ее оглашения Ющенко бы подписал указ о роспуске Рады. Поэтому сегодня сработал инстинкт самосохранения", - пояснил нардеп от ПР Ярослав Сухой.

 

"Сегодня на заседании фракции на голосование было поставлено два предложения. Первое - о создании коалиции с Партией регионов, за что проголосовало ноль членов нашей фракции. И второе предложение - о создании коалиции с Блоком Литвина и Блоком Юлии Тимошенко. Во время длительного обсуждения некоторые предлагали срочно и быстро подписать коалиционный договор, а вторая идея - только начать переговоры и консультации. В конце концов, вопрос был поставлен на голосование, и за вариант начала переговоров с БЮТ и Блоком Литвина по созданию коалиции проголосовало 55 народных депутатов. Воздержались пять человек", - сообщил, в свою очередь, депутат НУ - НС Андрей Парубий.

 

Кто эти пятеро, депутат не уточнил, отметив лишь, что "такая информация будет слишком громкой и читабельной". Как бы там ни было, председателю фракции НУ - НС и четырем его заместителям было поручено начать официальные переговоры для создания коалиции и принятия текста коалиционного соглашения.

 

Однако в течение дня подписание этого документа постоянно откладывалось. После очередного перерыва Иван Кириленко попросил "дать еще несколько минут, чтобы уже огласить абсолютно все". Замглавы фракции Блока Литвина Олег Зарубинский успокаивал: мол, "происходит конструктивная работа над текстом документа, чтобы парламент заработал", и "уже достигнуто большинство договоренностей".

 

Все, что делается в спешке, вряд ли будет сделано качественно, недовольно ворчали в ответ "регионалы". Замглавы фракции ПР Александр Ефремов предложил "перенести работу до завтрашнего Yтра, ведь Yтро вечера мудренее".

 

Неожиданное сочувствие сложнейшим демократическим "родам" продемонстрировали коммунисты: нардеп Алла Александровская призвала "дать еще полчаса этим силам, ведь они так долго мучались, может быть, у них в результате что-то и получится".

 

"Вся проблема в НУ - НС, которая не хочет ставить подписи, поскольку Ющенко в командировке, и он не дал добро на создание такого большинства", - объясняли в кулуарах "бютовцы".

 

К вечеру, уже после избрания спикера, начались новые чудеса: фракция НУ - НС сообщила, что согласия на коалицию с Тимошенко не давала, а лидер фракции Кириленко никаких заявлений на сей счет не подписывал. "Виновник" вскоре сыскался: как сообщил официальный сайт НУ - НС, "текст коалиционного соглашения трех фракций без согласования с фракцией подписал заместитель председателя фракции НУ - НС Борис Тарасюк". Самоуправство товарища нардепы от НУ - НС планируют "рассмотреть и обсудить на заседании фракции 10 февраля", после вдумчивого анализа обстановки.

 

Исходя из этой логики, нынешний спикер смотрится не вполне легитимно. Что не помешало ему пообещать Юлии Тимошенко сохранить за ней кресло, поскольку лично Литвин "не видит оснований для переизбрания премьера в связи с созданием новой коалиции". Однако с изменением формата последней "могут последовать и изменения в Кабмине", предупредил Литвин.

 

Разочарованные "регионалы" немедленно сняли с себя всю ответственность за происходящее и заявили об уходе в оппозицию "до президентских выборов". Анна Герман окрестила новое большинство "национал-коммунистической коалицией во главе с Тимошенко", а Василий Киселев пояснил: "такая коалиция была создана, потому что Ющенко не хотел идти на досрочные выборы, ведь у него рейтинг 4%". При этом депутат не исключил, что "в рамках такой коалиции они будут искать возможности и варианты, как продлить его полномочия", хотя "Ющенко ничего не светит".

 

Действительно, накануне гарант напомнил нардепам о том, что указ о роспуске парламента не упразднен, а приостановлен, намекнув тем самым на необходимость решительных действий.

 

В то же время, как утверждает лидер коммунистов Петр Симоненко, президент ведет свою игру. "Продолжается политическая возня во главе с Ющенко. В то время как ухудшается экономическая ситуация, Ющенко кашеварит... Он сегодня выполняет роль великого комбинатора и создает свое "блюдечко с голубой каемочкой", - пожаловался глава КПУ.

 

Впрочем, мотивацию самих коммунистов, без которых вчерашнее "кашеварство" не состоялось бы, тоже прозрачной не назовешь. Симоненко утверждает, что КПУ поддержала кандидатуру Литвина во имя общего блага. "Мы голосовали за Литвина, исходя из необходимости разблокировать парламент, поскольку Верховная рада была заблокирована, а у трех фракций без нас не хватало голосов. У них набиралось только 217 голосов за Литвина. И мы это просчитали. Мы проголосовали за избрание главы ВР, чтобы у Ющенко не было возможностей манипулировать парламентом - ведь не известно, что ему завтра придет в голову. К сожалению, медики еще не научились делать пересадку мозга", - пояснил глава Компартии.

 

Нардеп КПУ Леонид Грач, в свою очередь, утверждает, что коммунистов грязно обманули. "Мы голосовали за избрание главой парламента Литвина, потому что БЮТ, НУ - НС и Блок Литвина поменяли свою тактику. Сначала они поставили на голосование вопрос об избрании руководителя парламента, а не вопрос о создании коалиции. Если бы было наоборот, то мы бы не голосовали", - пояснил он.

 

Единственное, в чем оба оратора сходятся, - в заверениях о том, что "за такое голосование коммунисты ничего не получили". Получат ли что-либо, помимо головной боли, от анонсированного альянса его участники, станет ясно в ближайшие дни.

 

Арсений ПАЛКИН

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru