Понедельник, 02.08.2021, 16:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Каспийский энергетический узел: послевоенные уроки на будущее
Каспийский энергетический узел: послевоенные уроки на будущее
00:07

Analitika.at.ua. Энергетическую ситуацию в Каспийском регионе по-прежнему нельзя назвать устойчивой. Вспыхнувший в августе этого года конфликт между Грузией и Россией придал новый импульс развитию энергетических проектов вокруг Каспийского моря. Пятидневная война и ее последствия непосредственным образом повлияли на функционирование нефте- и газопроводов Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку – Тбилиси - Эрзрум, для которых Грузия играет роль транзитной страны. Если и ранее эксперты обращали внимание на то, что существующие маршруты транспортировки энергоресурсов через Южный Кавказ не обеспечены достаточными гарантиями безопасности, то после августовских событий этот вопрос стал еще более актуальным. Приостановка работы трубопроводов БТД и БТЭ во время пятидневной войны в Грузии послужила своего рода знаком для очередной смены акцентов в развитии энергетических проектов в Каспийском регионе.

 

Изменения коснулись поддерживаемого США и европейскими странами проекта газопровода Nabucco, планируемый маршрут которого должен будет проходить через Азербайджан, Грузию, Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию с условием подключения к проекту туркменского газа. Однако, как сообщает газета The Christian Science Monitor, после войны в Грузии стали озвучиваться предложения о присоединении к проекту России или же Ирана. При этом ожидается, что Россия может подключиться к проекту газопровода Nabucco, состыковав его в Турции с газопроводом "Голубой поток". Это обстоятельство указывает на то, что Европа, в которой по-прежнему ожидается увеличение спроса на энергоресурсы, ищет более безопасные пути для транспортировки энергоресурсов на свою территорию, которые пока не может предложить Грузия ввиду постоянно сохраняющейся возможности обострения российско-грузинских отношений в конфликтных зонах Южной Осетии и Абхазии. В этих условиях рядом аналитиков высказывалось мнение, что значение Грузии как транзитной страны в транспортировке энергоресурсов через Южный Кавказ в обход России может быть на порядок снижено.

 

Однако возможное подключение российской стороны к проекту Nabucco не отвечает задаче диверсификации поставок энергоресурсов с целью обеспечения энергетической безопасности, которую поставили перед собой как Европа, так и США, а ожидать изменения этой стратегии вряд ли придется. Возможное же присоединение Ирана к проекту Nabucco решает вопрос снижения энергетической зависимости от российских поставок, однако пока трудноосуществимо ввиду сложных отношений между США и Ираном. Как сообщает Trend News, заместитель министра нефти Ирана Акбар Туркан 2 декабря этого года в интервью агентству Fars выразил отказ Ирана от участия в проекте трубопровода Nabucco. Вместо этого Иран намеревается, получив согласие российской стороны, построить газопровод Парс для транспортировки своего газа через Турцию в Европу.

 

Тем временем продолжаются обсуждения по реализации проекта Nabucco, в котором участие Туркменистана не снимается с повестки дня. 29 ноября этого года в туркменском г. Туркменбаши состоялась первая трехсторонняя встреча президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции. На ней президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнул, что Туркменистан, Азербайджан и Турция располагают большим потенциалом сотрудничества. Стороны обсудили вопросы совместного взаимодействия в сферах торговли, транспорта, энергетики, а также в культурной, научной и образовательной областях и договорились поддерживать в дальнейшем регулярные контакты. Однако в вопросе проекта Nabucco позиция Туркменистана пока не является однозначно положительной. Туркменистан не оставляет своего намерения диверсифицировать поставки своего газа по различным направлениям, хотя и продолжает проявлять интерес к проекту Nabucco. В то же время приоритетными направлениями транспортировки туркменского газа остаются северное, в Россию, и восточное, в Китай. Продолжается работа над инициированным российской стороной альтернативным прикаспийским газопроводом, при этом Россия в свою очередь предложила приобретать у Туркменистана газ по коммерческим ценам, что может послужить укреплению российско-туркменского сотрудничества не в пользу реализации проекта Nabucco.

 

С подобным же предложением РФ обратилась и к Азербайджану, который во время августовского грузино-российского конфликта перенаправил часть своей нефти на российское направление через нефтепровод Баку-Новороссийск. Россия по-прежнему прикладывает усилия для закрепления энергетического сотрудничества с Азербайджаном, перехватывая данную инициативу у других заинтересованных сторон. После августовских событий Азербайджан начал переговоры с Россией об увеличении пропускной способности трубопровода Баку-Новороссийск, в то время как сентябрьский визит вице-президента США Дика Чейни в Баку с целью укрепления энергетического взаимодействия не привел к каким-либо серьезным продвижениям в реализации проекта Nabucco.

 

Что же касается будущего функционирования нефтепровода Баку –Тбилиси - Джейхан, вопрос заполнения трубопровода необходимым объемом нефти пока остается открытым. Известно, что для того чтобы трубопровод вышел на проектную мощность в 50 млн тонн, помимо азербайджанской нефти необходима и казахстанская. Пока же казахстанская часть нефти, проходящая через БТД, с января по сентябрь 2008 г. составляет 5-6 млн тонн. В перспективе по этому маршруту может пойти нефть с казахстанского месторождения Тенгиз, но лишь при условии, если переговоры о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не увенчаются успехом. Пока же российское направление транспортировки энергоресурсов остается для Казахстана приоритетным.

 

Таким образом, последние изменения в политической ситуации на Южном Кавказе послужили лишь развитию конкуренции за каспийские энергоресурсы и пути их транспортировки, а также поиску наиболее безопасных маршрутов экспорта энергоресурсов.

 

На 2009г. намечен очередной саммит прикаспийских государств в Баку, где можно ожидать уточнения и развития позиций прикаспийской пятерки по реализации энергетических проектов в Каспийском регионе.

 

Диана АЙВАЗЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 589
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru