Среда, 04.08.2021, 08:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Экономика Турции в условиях мирового финансового кризиса
Экономика Турции в условиях мирового финансового кризиса
00:10

Analitika.at.ua. Правительство Турции, до недавнего времени утверждавшее, что экономика страны не испытает на себе серьезного воздействия мирового финансового кризиса, заявило о намерении воспользоваться помощью МВФ для поддержания экономики. Представители деловых кругов Турции критикуют правительство за то, что оно не обратилось к МВФ за помощью раньше.

 

В настоящий момент квота Турции в МВФ, принимаемая за основу при расчете возможного объема кредитования, составляет 1,2 млрд СДР — условных единиц, называемых специальными правами заимствования и ежегодно устанавливаемых для каждой страны на основе ее финансово-экономического положения. Данная цифра примерно эквивалентна $2 млрд. Обычный краткосрочный кредит МВФ не должен превышать пятикратного размера квоты. Турция же пытается договориться об условиях кредитования, предоставляемых МВФ странам, находящимся в особой ситуации.

 

При этом предложенный фондом объем кредита в $19 млрд турецкое руководство сочло недостаточным для благополучного развития экономики страны в 2009г. По словам премьер-министра Турции Т.Эрдогана, в данный момент ведутся переговоры о выделении кредита в размере от $20 до 40 млрд. Потребность в столь значительных объемах внешнего финансирования свидетельствует о назревании в Турции серьезных экономических проблем несмотря на то, что в последние годы турецкая экономика демонстрировала неплохие макроэкономические показатели.

 

Турецкие аналитики прогнозируют уменьшение совокупного спроса, сокращение экспорта и иностранных инвестиций, рост безработицы. Значительно снизятся доходы в такой важной для турецкой экономики отрасли, как туристический сектор. Очевидно, что в 2009г. уменьшится поток туристов из европейских стран и России, вступивших в фазу экономического спада.

 

Сообщая о продолжающихся переговорах с МВФ, руководство Турции воздерживается от точных оценок финансирования внешнего долга в 2009г. Согласно прогнозам турецких экономистов, опубликованных на страницах газеты "Миллиет" в конце ноября, данный показатель в 2009г. достигнет $136 млрд, причем только $33 млрд долларов пойдут на обслуживание внешнего долга банковского сектора. Для реального сектора сумма будет равняться $60 млрд.

 

Предполагается, что, несмотря на сложные экономические условия, с которыми столкнулись многие страны, объем прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику в 2009г. составит $10 млрд. Однако если учесть тот факт, что в текущем году данный показатель приблизился к $15 млрд, подобный прогноз означает сокращение притока прямых иностранных инвестиций на треть, что не может не отразиться на экономической активности в Турции.

 

В числе мер, которые правительство планирует принять для противодействия деструктивным тенденциям, министр финансов страны подчеркнул возможность отмены налога на доходы, полученные турецкими гражданами и организациями за рубежом, что позволит увеличить приток денежных средств в Турцию, а также возможность отмены налога на биржевые операции с ценными бумагами для турецких инвесторов. Средством поддержания жизнеспособности компаний, столкнувшихся с финансовыми проблемами, станет поощрение их слияния с более успешными компаниями. Для поощрения к слиянию предусматривается облегчение налогового бремени данных объединений сроком на 1 или 2 года. Одновременно с введением налоговых льгот правительство для обеспечения наполнения бюджета намерено в 2009г. усилить борьбу с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов.

 

В то же время министр отметил, что мировой кризис привел к некоторым позитивным для Турции последствиям: рост курса доллара и евро по отношению к лире будет способствовать усилению позиций турецких экспортеров, а падение цен на нефть позволит Турции сэкономить за год $45 млрд на ее импорте. Наряду с этим министр финансов продемонстрировал оптимистичный взгляд на будущность турецкой экономики в целом, заявив, что Турция, занимающая 17-е место среди крупнейших экономик мира, в ближайшее время достигнет еще более высокого уровня развития.

 

В 2009г. в экономической жизни Турции должно произойти еще одно событие, сменит свое название турецкая денежная единица: ей будет возвращено прежнее наименование — "турецкая лира" вместо введенного после деноминации 2005г. названия "новая турецкая лира". В течение нескольких лет в Турции имели хождение оба варианта денежных купюр, различавшихся только наличием или отсутствием дополнительных нулей. Теперь, когда "старые" турецкие лиры полностью изъяты из оборота, пришло время вернуть национальной денежной единице традиционное название. По этой причине бюджет Турции 2009г. уже составлен в "турецких лирах".

 

Закупки вооружений сократятся

 

Некоторые из запланированных к реализации Министерством обороны Турции проектов приобретения вооружений, как ожидается, будут сокращены либо перенесены на более поздний срок из-за последствий глобального финансового кризиса, сообщает "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на мнение ряда западных и турецких аналитиков.

 

В частности, по информации "Джейнс", Турция, по всей вероятности, сократит количество запланированных к производству 12 зенитных ракетных систем дальнего действия T-LORAMIDS стоимостью около $4 млрд. Предполагается, что оборонное ведомство остановится на приобретении четырех батарей противоракетных систем стоимостью $1,4 млрд, как было предусмотрено первоначальным планом. Как ожидается, сокращению подвергнутся и другие программы закупки систем ПВО. Турция также может сократить наполовину - с 2720 до 1360 единиц -количество планируемых к закупке тактических бронемашин.

 

Как ожидается, бюджет МО Турции на 2009 ф.г. будет увеличен до 14,53 млрд турецких лир (9,08 млрд лир), что на 9,1% превышает бюджет 2008 ф.г., который составляет 13,27 млрд турецких лир. Данный бюджет, однако, не включает внебюджетные средства, которые в значительной степени используются для финансирования закупки вооружений. Ежегодно Турция тратит на закупку вооружений от $3 до 4 млрд.

 

Источник   Ирина Свистунова Институт Ближнего Востока
Подготовил Д.АРУТЮНЯН Голос Армении
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1639
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru