Среда, 28.07.2021, 09:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Метастазы 1918 года или как Баку претендует на территории соседей
Метастазы 1918 года или как Баку претендует на территории соседей
00:14

Analitika.at.ua. Азербайджанская группа Bakэ Tebriz с помощью блога www.BakiTebriz.tk. провела опрос, касающийся "будущего статуса" (здесь и далее кавычки наши.- Л. М.-Ш.) северных регионов Ирана, уже практически привычно именуемых в Азербайджанской Республике "Южным Азербайджаном".

 

Данный провокационный опрос начался 1 ноября и продолжался ровно месяц. За предложенные организаторами "варианты" высказался 1121 респондент, из коих 1056 человек, или 94%, бескомпромиссно поддержали идею "воссоединения" "Южного Азербайджана" с Азербайджанской Республикой. Чуть менее агрессивно настроенных азербайджанцев, проголосовавших за "независимость Южного Азербайджана", оказалось 50 человек, или 4% респондентов. Еще пятеро беспокоящихся о "соотечественниках" в Иране респондентов проголосовали за "предоставление автономии Южному Азербайджану", 3 респондента "согласились оставить" территории в составе Ирана. Также три человека выступили за "передачу Южного Азербайджана" под контроль ООН. Четверо наиболее благоразумных граждан Азербайджанской Республики заявили, что "их это не интересует".

 

Провокационный опрос, явно проводящийся с согласия властей Азербайджанской Республики, способен лишь накалить обстановку в регионе и вызвать легко предсказуемые и весьма нежелательные последствия. Перманентно инициируемые в АР разглагольствования о "великом Азербайджане" и территориальные притязания практически ко всем соседним государствам являются убедительным подтверждением агрессивных планов государства, ведущий этнос которого – кочевые тюрки – является пришлым в регионе.

 

 Интересно, что на проведенном в Баку в начале 2006 года II съезде азербайджанцев мира представителей из Ирана не было. Их просто не пригласили, ибо, по словам официальных лиц Азербайджана, "азербайджанцы Ирана живут на своей исторической родине, а потому не могут считаться представителями диаспоры". Напрашивающийся вывод о том, что территория "Южного Азербайджана" "оккупирована Ираном", оставалось выговорить потребителям этой информации. А пока улицы городов Азербайджанской Республики пестрят вывесками из географии Ирана. Это, кстати, испытанный прием "пробуждения патриотизма". Так, в Азербайджане название "Карабах" является безусловным и уже затасканным "брендом патриотизма". Это экзотичное для азербайджанцев название там дается футбольным клубам, кафе и ресторанам, публичным домам и баням, нефтяным месторождениям, сапожным мастерским и пароходам.

 

В последнее время аппетиты бакинских политтехнологов возросли. К примеру, Каспийское морское пароходство (КАСПАР) заказало нижегородскому судостроительному заводу "Красное Сормово" нефтяной танкер. Заказ был выполнен вовремя и качественно, и добравшийся до Баку первого декабря танкер тут же назвали другим суперпатриотическим брендом – "Зангезур". Этим словом, если кто не знает, азербайджанские тюрки именуют армянский Сюник.     

 

Отметим также, что название "Азербайджанская Демократическая Республика", присвоенное тюркскими националистами в 1918 году, с самого зарождения этого образования вызывало неоднократные протесты Ирана, на территории которого расположен исторический и ничего общего с тюрками не имеющий Азербайджан. В Иране хорошо понимали, что само слово "Азербайджан", используемое тюркскими националистами по отношению к впервые зародившемуся в истории государству, направлено на подготовку почвы для будущих территориальных претензий.

 

Интересно, что поначалу сами "азербайджанцы", самоназвание которых в то время, равно как и сейчас, являлось "мусульманин", не могли привыкнуть к названию "своего" государства. Так, в начале 20-х годов прошлого века бакинские студенты обратились к академику В. В. Бартольдту с просьбой объяснить значение термина "Азербайджан" применительно к новому государству на востоке Южного Кавказа. Отвечая на вопрос, Бартольд писал: "... термин Азербайджан избран потому, что, когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое. На этом основании было принято название Азербайджан".

 

Яснее, пожалуй, не скажешь. Добавим лишь, что грезившие о мировой революции большевики оставили это название новому государству абсолютно из тех же стремлений. А вот на то, что в Баку продолжается подготовка общественного мнения и создание "правового поля" для территориальных притязаний к Ирану, указывает также и тот факт, что следующей темой для опроса жителей Азербайджанской Республики на том же блоге будет: "Какой город вы хотите видеть столицей Объединенного Азербайджана?"

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru