Понедельник, 02.08.2021, 17:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » The Guardian: Снова в СССР
The Guardian: Снова в СССР
10:08

Analitika.at.ua. Почему Россия так стремится вернуться в свое советское прошлое? - задается вопросом постоянный автор британской The Guardian Люк Гардинг.

"Повесив куртку на вешалку, ты тут же встречаешься лицом к лицу с Юрием Андроповым", - повествует журналист о своем визите в московский ресторан "Щит и меч", где, по мнению Гардинга, точно передана атмосфера Советского Союза. Даже официантки в белых милицейских кителях воспроизводят советский стиль обслуживания - держатся хамовато, подметил он. "Заведение популярно среди современных российских чиновников от спецслужб и всех прочих, кто испытывает ностальгию по советской власти", - пишет он, поясняя читателям, что Путин в период своего президентства осуществил широкую реставрацию советского режима.

"В последние месяцы ощущение, что Россия совершает постмодернистское путешествие обратно в СССР, только крепнет", - утверждает Гардинг, отмечая, что благодаря поправкам к конституции Путин, возможно, останется главой России и в 2024 году, "когда про Гордона Брауна и Дэвида Камерона все давно забудут". Такое политическое долгожительство - как и нынешний переход России от процветания к экономическому кризису - ассоциируется у автора с Брежневым и эпохой застоя.

Гардинг подсказывает ряд параллелей: конфликт с Западом из-за размещения американских ракет в Европе, вторжение России в одну из соседних стран (при Брежневе в Афганистан, ныне в Грузию), возможный бойкот Олимпиады в Сочи, протесты малочисленной оппозиции, отсутствие критики в адрес правительства в телевизионных новостях.

"Российская политическая и общественная жизнь в последнее время крайне советизировалась - даже сталинизировалась. Политика полностью скрыта от глаз общественности, и даже люди в Кремле, на уровне министерств, не понимают, как принимаются решения наверху", - отметил в интервью Евгений Киселев.

Российские политические институты - от парламента до местных законодательных собраний - выполняют чисто декоративную функцию по одобрению и узакониванию решений Кремля, пишет автор.

Далее он приводит мнение социолога Ольги Крыштановской: летняя война в Грузии была элементом давнего плана Кремля по возрождению "мини-СССР", и членами нового государственного образования могут стать Белоруссия, Казахстан или некий суверенный постукраинский Крым.

Конечно, между Россией и СССР есть принципиальные различия: свобода и рынок, пишет автор. Впрочем, по сравнению с крупными городами, где царит беззастенчивый капитализм, жизнь деревни мало изменилась: та же нищета, пьянство и безысходность.

Говоря об идеологических отличиях, Крыштановская подчеркнула в интервью, что у российских путинистов идеологии вообще нет, за исключением шовинистического национализма. Если СССР верил в социализм и социальную справедливость, то у современной российской власти позитивных идей не осталось, а курс России на изоляционизм тем временем усиливается, полагает социолог.

В советские времена коррупция не поощрялась и каралась, а ныне высокопоставленные кремлевские чиновники - мультимиллиардеры с недвижимостью в Западном Лондоне, утверждает автор. "Коррупция стала системной особенностью жизни в России", - резюмирует он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru