Среда, 28.07.2021, 09:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Патрик Деведжян следует по стопам Саркози
Патрик Деведжян следует по стопам Саркози
13:58

Analitika.at.ua. Лидер правящей во Франции партии “Союз во имя народного движения”, видный деятель армянской общины Патрик Деведжян (на снимке в середине) подал в отставку. Его преемник будет избран на съезде партии 24-го января. О причинах отставки ничего не сообщается. Но уже сейчас можно догадываться, с чем в действительности могло быть связано решение Деведжяна об уходе.

Пост генсека правящей партии позволяет его обладателю считаться едва ли не третьим человеком в стране. Обычно с этого поста уходят либо в отставку, либо в кресло премьера или президента. В случае с Деведжяном, к сожалению, получилось первое. Бросается в глаза — Деведжян в последние годы шел буквально по стопам президента, занимая все те должности, с которых Саркози шел вверх по служебной лестнице. Пост генсека правящей партии справедливо считается своеобразным политическим трамплином. Достаточно перечислить имена политиков, занимавших эту должность в течение последних лет. Это президент Николя Саркози, президент Жак Ширак, премьер-министр Ален Жюпе... Еще месяц назад представили армянской общины Франции позволяли себе вслух высказывать предположение о том, что французский лидер желает видеть Деведжяна своим преемником. Для этого у 64-летнего армянина есть достаточный опыт публичного политика и государственного управленца. Но далеко не всем в правящей партии нравилось то, что политические амбиции Деведжяна зашли так далеко. Не исключено, что причиной этого является и его этническое происхождение. Венгерские корни Николя Саркози ведь тоже многим не нравятся.

В октябре стало известно, что Саркози предложил Деведжяну совмещать пост генсека партии с должностью министра юстиции. Сведения об этом косвенно подтвердил госсекретарь правительства по вопросам отношений с парламентом Роджер Каручи, который, кстати, тоже является этническим армянином. По мнению некоторых политологов, назначение Деведжяна министром юстиции с сохранением поста генсека партии означало бы, что Саркози готовит его на пост премьера. Но внутри партии возникли противоречия, и указ о назначении подписан не был. Это многими было воспринято как поражение Патрика Деведжяна. Видимо, он счел нецелесообразным оставаться на посту лидера партии, в которой ему не все доверяют. Есть и вульгарная версия, которую не следует воспринимать всерьез. Не так давно на выборах главы партийной фракции в Совете округа О-де-Сен Деведжян отказался поддержать кандидатуру сына президента. 21-летний Жан Саркози вопреки отсутствию поддержки со стороны партийного лидера сумел победить. Однако наивно полагать, что этом могло стать причиной ухудшения отношений Деведжяна с главой государства.

Подав в отставку, Патрик Деведжян вовсе не собирается уходить из политики и не сжигает за собой мостов. Он остается членом правления партии. В конце прошлой недели президент Саркози подписал указ о его назначении министром по реализации плана по стимулированию национальной экономики. Видимо, этот пост выдуман специально под Деведжяна, так как прежде такого портфеля не было. Необходимость создания нового министерства объясняется охватившим весь мир глобальным экономическим кризисом. Деведжяну поручено бороться с его последствиями. Разработан двухлетний план, призванный помочь малому и среднему бизнесу. “Этот план является здравой идеей. Я буду работать на этом посту со всем энтузиазмом, но и с осторожностью”, — заявил Деведжян. Пока еще не ясно, сохранит наш соотечественник за собой пост главы Совета департамента О-де-Сен.

Министерский портфель для Патрика Деведжяна вовсе не смысл всей жизни. Ведь он уже дважды был членом правительства. В кабинете Жан-Пьера Раффарена он занимал пост министра промышленности и торговли. По некоторым сведениям, в июне 2006-го премьер Доменик де Вильпен предложил Деведжяну портфель министра транспорта, но тот отказался, так как не видел для себя перспектив в команде человека, политическое будущее которого представлялось весьма сомнительным. Расчет оказался верным — уход в команду Саркози был дальновидным шагом. Последний оценил профессионализм своего советника настолько высоко, что ради сохранения его в команде решился доверить ему пост третьего человека в стране. Кадровая политика нового президента сразу же вызвала беспокойство в Анкаре. Впрочем, турки боялись еще худшего. По сведениям турецкой прессы, Деведжяна прочили в министры иностранных дел. Но, доверив армянину внешнюю политику страны, президент дал бы формальный повод упрекнуть Париж в небеспристрастности в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта. Быть может, именно это удержало тогда президента.

Источники влиятельной парижской газеты “Фигаро” утверждали, что Саркози в 2006-м обсуждал со своими советниками возможность назначения Деведжяна министром юстиции. Это выглядело вполне реальным, если иметь в виду блестящую юридическую карьеру успешного адвоката Джереджяна, его безупречную работу на посту советника главы МВД, а также то, что он уже имел опыт работы министром-делегатом по вопросам гражданских свобод. Но незадолго до инаугурации в прессу просочились сведения, согласно которым Деведжян отказался от министерского поста и решил баллотироваться на должность главы генерального совета муниципального округа О-де-Сен, от которого он, кстати, пять раз (!) избирался депутатом Национального собрания. (В этом округе находится и город Энтони, мэром которого Деведжян избирался в 1976-м, 1983-м, 1989-м, 1995-м и 2001-м годах.) Казалась бы, ну чем могла привлечь успешного политика карьера муниципального чиновника? Но дело в том, что речь шла не об обычной префектуре. Округ О-де-Сен считается самым богатым если не во всей Европе, то по крайней мере во Франции. Его бюджет в десятки раз больше государственного бюджета Армении и равен бюджетам Бельгии, Голландии и Люксембурга вместе взятым. То, что Деведжян готов был отдать предпочтение выборной должности, можно считать подтверждением его растущих политических амбиций. Он хотел быть самостоятельным политиком, а не игроком в чужой команде. Пусть даже это команда единомышленника и друга.

 

Биография Патрика Деведжяна весьма интересна. Родился он 26 августа 1944-го года в городе Фонтенбло. Его отец в 1915-м бежал из Турции, спасаясь от геноцида. Юный Патрик учился сначала в армянском лицее в Севре, затем в парижском лицее Кондорсе. Высшее образование получил на факультете права и на отделении политических наук Второго университета Парижа. В 1970-м его приняли в коллегию адвокатов. Был личным адвокатом президента Жака Ширака. В 1971-м году вступил в возглавляемую Шираком партию “Союз в поддержку народного движения”. На последних президентских выборах был доверенным лицом Николя Саркози. Патрик Деведжян всегда был последователен в решении вопросов, представляющих интерес для армянской общины Франции и армянства в целом. В свое время он сделал немало для того, чтобы пресечь негативные последствия сомнительных акций АСАЛА. В качестве адвоката защищая в суде террористов, он не только добивался для них относительно мягких приговоров. Главной его целью было доказать французской общественности, что суда достойна прежде всего турецкая идеология отрицания геноцида, заставившая отчаянных армянских парней взяться за оружие. Деведжян, будучи депутатом, немало сделал и для принятия Национальным собранием закона о геноциде армян. Его выступление стало решающим и при обсуждении в Национальном собрании закона об уголовном преследовании за отрицание геноцида, который предстоит утвердить Сенату. Имея в виду предстоящее рассмотрение в Сенате закона о криминализации отрицания геноцида, можно предположить, что перемены в карьере Патрика Деведжяна могут косвенно отразиться на позициях армянской общины Франции. Как известно, у правящей партии в отличие от социалистов по этому вопросу нет единого подхода. В этой связи ресурсы Деведжяна на посту лидера партии могли быть весьма полезны.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru