Среда, 04.08.2021, 09:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Чингиз Актар: Мы просим извинения за то, что не говорили о постигшей армян великой катастрофе 1915-го года
Чингиз Актар: Мы просим извинения за то, что не говорили о постигшей армян великой катастрофе 1915-го года
14:44

Analitika.at.ua. Как и следовало ожидать, политическое руководство Турции никак не отреагировало на адресованное президенту Абдулле Гюлю открытое письмо группы представителей армянской интеллигенции с призывом признать факт геноцида. Надежд на то, что реакция все-таки последует, мало. Но это вовсе не значит, что цель не достигнута. Ведь в действительности послание преследовало цель помочь прогрессивно мыслящим турецким интеллектуалам начать открытую публичную дискуссию по оценке событий начала прошлого века. О том, что эта тема уже назрела и что турецкое общество готово к ее обсуждению, свидетельствует смелая инициатива, с которой выступили в конце ноября четверо стамбульских общественных деятелей. “Я прошу у армян прощения”. Так можно назвать предпринятую ими акцию.

 

Напомню, две недели назад в турецкую прессу просочились сведения о том, что профессора Баскын Оран и Ахмет Инсел и журналисты Али Байрамоглу и Чингиз Актар начали сбор подписей под письмом с призывом к покаянию за содеянный младотурками геноцид армян. “Моя совесть не позволяет мне соглашаться с отрицанием великой катастрофы, которую пережили армяне в Османской империи в 1915 году. Я отвергаю эту несправедливость и, разделяя чувства и боль моих армянских братьев и сестер, извиняюсь перед ними”. Инициаторы акции собирались опубликовать свое письмо первого января, но утечка информации в прессу заставила их раскрыть карты раньше времени. Целый год они намерены посвятить сбору подписей среди представителей интеллигенции, разделяющих их взгляды и оценки. После этого разместят письмо в интернете, чтобы каждый желающий с помощью электронного письма мог проявить свою солидарность. Число подписавшихся исчисляется пока еще десятками. Инициатива уже удостоилась внимания мировой прессы. О петиции писали британская “Гардиан”, российские “Известия”. Очень много разных откликов в турецких средствах массовой информации. Авторы письма соглашаются дать интервью далеко не всем. “Мы ищем людей с совестью. Мы думали о том, чтобы предложить руководству страны извиниться, однако решили дать возможность простым людям действовать по собственной совести. Наш призыв обращен к каждому”, — заявил профессор Баскын Оран в интервью газете “Заман”. “Мы просим извинения за то, что не говорили о постигшей армян великой катастрофе 1915-го года, за то, что молчали об этом на протяжении почти ста лет”, — поясняет журналист Чингиз Актар в беседе с корреспондентом газеты “Ватан”.

Многие турецкие общественные деятели, одобряя инициативу, в то же время считают, что письмо составлено в слишком мягкой форме. Так, координатор “Ассоциации противостояний” Аитекин Йилдиз говорит, что недостаточно назвать события “великой катастрофой”. “Давайте вещи называть своими именами — это был геноцид. И извиняться должны не простые люди, а власти”. А историк Аяше Хьюр отметила, что организаторы напрасно акцентируют внимание только на событиях 1915 года, так как гонения против армян продолжалось и при Ататюрке. Но в большинстве своем реакция турецкой общественности, конечно же, отрицательная. Лидеры националистических партий и ряд историков потребовали арестовать инициаторов акции и предъявить им обвинение по 301-й статье уголовного кодекса — за оскорбление турецкой идентичности. С резкой критикой выступил лидер оппозиционной партии “Националистическое движение” Девлет Бахчели. В распространенном им заявлении отмечается, что извинения должны просить армяне, а не турки. “Наше естественное и историческое право ждать извинений от самих армян за страдания, причиненные ими нашему народу, за убитых государственных деятелей Османской империи и дипломатов, за свежую боль — карабахский геноцид”, — утверждает предводитель националистов. Инициаторов сбора подписей Бахчели назвал предателями. Позволил себе покритиковать и правящую Партию справедливости и развития за то, что допускает разговоры о возможности открытия границы с Арменией, в то время как армяне “продолжают оккупацию азербайджанских земель”. В том же духе говорит и политик Бехич Челик: “Не было никакого геноцида. А за депортацию извиняться не следует, так как депортировали не только турки. Американцы депортировали индейцев, русские — казаков и крымских татар. Их интеллектуалы никогда не извиняются”, — говорит он.

В Азербайджане реакция на инициативу представителей турецкой интеллигенции еще резче. Некоторые бакинские газеты опубликовали подробное досье на авторов послания, чтобы каждый читатель мог написать им письмо и пристыдить. “А кто они такие, чтобы приносить извинения от имени нации?” — задается вопросом политолог, бывший лидер Социал-демократической партии, Зардушт Ализаде. “Подобными действиями эти люди просто хотят прославиться”, — полагает он. А вот глава Центра политических инноваций Мубариз Ахмедоглу говорит, что Баскын Оран и Чингиз Актар в действительности руководствуются вовсе не велением совести, а приказом своих ереванских боссов. “Армяне тщательно спланировали свои шаги. Они подготовили комплексный план, направленный против турецкого государства и народа, и этот план уже приводится в исполнение”, — утверждает он. При этом политолог позволяет себе утверждать, что “подобное обращение могло появиться с негласного разрешения властей”. Ничего странного Ахмедоглу в этом не видит. Ведь, по его сведениям, правящая Партия справедливости и развития пришла к власти на деньги армян, а Эрдоган и Гюль совершали хадж в Мекку на средства армянских олигархов. “То же самое происходило и в период Первой мировой войны. И тогда часть представителей турецкого общества поддерживала армян”, — отмечает бакинский политолог, высказывая при этом предположение, что “власти Турции ведут в отношении Азербайджана двойную игру”.

 

Какой бы резкой ни была реакция азербайджанских и турецких радикалов, сейчас уже ясно, что в Анкаре, Стамбуле, Измире, Малатии достаточно смелых и принципиальных представителей интеллигенции, способных говорить правду. И обращение их армянских коллег к президенту Гюлю поможет обрести им еще больше уверенности в своей правоте.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1089
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru