Среда, 04.08.2021, 09:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 12 » "Газпром" предупреждает Украину
"Газпром" предупреждает Украину
00:13

Analitika.at.ua. Глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер предупреждает о возможности серьёзных последствий в случае невыплаты Украиной долга за газ. Как сообщили в "Газпроме", об этом он заявил во время своего выступления вчера, 10 декабря, в Берлине на 19-м заседании Европейского делового конгресса (ЕДК).

 

Он обратил особое внимание собравшихся на стремительно обостряющуюся ситуацию с невыплатой Украиной "Газпрома" задолженности за поставленный газ.

 

"Последующее усиление этой проблемы может иметь серьёзные негативные последствия, которые нельзя не учитывать", - заявил Миллер.

 

Российское издание "Время новостей" пишет в четверг, что руководство "Газпрома" учло ошибки, допущенные в ходе газовой войны с Украиной три года назад.

 

Как и пообещал на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин, представители российского концерна отправились в турне по Европе, чтобы лично и подробно разъяснять Еврокомиссии и общественности ЕС ситуацию с газовыми долгами Киева и вероятные последствия непродления контракта на поставку газа Украине.

 

А заодно дополнительно "поднажать" на Брюссель в вопросе о политической поддержке маршрутов поставок российского газа в Европу в обход украинской территории - "Северный поток" и "Южный поток". Во вторник делегация в составе официального спикера "Газпрома" Сергея Куприянова и помощника главы "Газпром экспорта" Ильи Кочеврина провела работу в Брюсселе, накануне - в Берлине, а в четверг и пятницу планируются встречи в Вене и Софии.

 

Причём Вена в последний момент заменила Будапешт, куда делегация не смогла приземлиться из-за забастовки работников аэропортовых служб. На следующей неделе встречи в столицах других стран - получателей российского газа будут продолжены.

 

Представитель еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, в свою очередь, высказал беспокойство и занял позицию воинствующего нейтралитета по отношению к сторонам конфликта.

 

"Это может иметь негативные последствия для репутации России как поставщика газа и репутации Украины как транзитера, - заявил пресс-атташе еврокомиссара Ферран Тарраделлас Эспуни, посоветовав Москве и Киеву договориться как можно быстрее. - Мы сказали и "Газпрому", и украинским властям: Еврокомиссия не хочет видеть каких-либо проблем с поставками газа в ЕС, который идёт транзитом через Украину".

 

Новая газовая война с Киевом вполне вероятна, поскольку "Нафтогаз Украины" задолжал за поставленный газ около 3 млрд долларов (если считать текущие неплатежи), отмечает издание. И средств для того, чтобы рассчитаться, у украинской компании нет, и привлечь их, по большому счёту, не у кого.

 

Последняя встреча руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексея Миллера и Олега Дубины во вторник завершилась ничем. Источник газеты, близкий к переговорам, сообщил, что "украинская компания ежедневно берёт газ на 30 млн долларов, а выплачивает по 10 млн долларов за объёмы, которые получила ещё в сентябре".

 

Олег Дубина должен вернуться в Москву в пятницу для нового раунда переговоров. Во вторник он вновь пообещал найти деньги. "Мы ведём переговоры с рядом банков, с МВФ, для того чтобы на эти деньги погасить свою задолженность перед "Газпромом", и всё-таки остаёмся на том, что мы хотели бы видеть с 1 января 2009 года прямой контракт "Газпром" - "Нафтогаз Украины", - сказал Дубина.

 

Впрочем, в российском концерне не особо верят словам украинских коллег и вовсю готовятся к вероятному прекращению поставок с 1 января.

 

Стоит добавить, что 1 декабря "Газпром" подтвердил получение первого транша в оплату задолженности от "Нафтогаза Украины". Об этом сообщил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.

 

"Мы видим эти деньги и готовы 2 декабря возобновить переговоры по урегулированию дальнейших поставок газа", - сказал он.

 

Также Куприянов заявил, что "для того, чтобы перейти на прямые договоры по поставкам газа, необходимо получить всю накопившуюся задолженность до настоящего момента".

 

Напомним, 24 ноября сообщалось, что "Газпром" подготовил документы для обращения в Международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга, сообщил журналистам первый заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев.

 

В субботу, 22 ноября, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что в случае неподписания договора с Украиной на поставки газа в 2009 году до конца текущего года они будут вынуждены вообще прекратить эти поставки с 1 января.

 

Он отметил, что если условия меморандума о постепенном переходе на рыночные цены до 2011 года не будут выполнены, то рыночная цена для Украины сложится с 1 января 2009 года на уровне 400 долл за тысячу кубометров. И при этом напомнил, что для выполнения условий меморандума Украине необходимо рассчитаться за уже поставленный газ.

 

20 ноября президент РФ поручил ОАО "Газпром" взыскать с Украины долг по поставкам газа в размере 2,4 млрд долл. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - сказал он.

Категория: Новости | Просмотров: 743
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru