Понедельник, 02.08.2021, 18:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Призрак коалиции, "подкидыш" Литвин и отвергнутая баба Параска: Украина за неделю
Призрак коалиции, "подкидыш" Литвин и отвергнутая баба Параска: Украина за неделю
11:13

Analitika.at.ua. Верховная Рада получила нового спикера, а украинцы - изощренный блеф о формировании нового формата коалиции из уст глав законодательной и исполнительной власти. Президент проглотил обиду и поздравил Владимира Литвина с избранием. Вновь пролетевший мимо власти Виктор Янукович пригрозил массовыми акциями протеста по весне. Похоже, Юлия Тимошенко вскоре объявит себя спасительницей нации.

 

«Подкидыш» недели – Владимир Литвин. Лидер самой маленькой парламентской фракции довольно неожиданно взлетел в спикерское кресло. Владимир Михайлович очень хотел снова стать Председателем Верховной Рады, чтобы провести для скептиков мастер-класс по защите парламентаризма. Правда, не стоит думать, будто лозунг «Раде нужен Литвин» в жизнь воплотил сам новоизбранный спикер. 244 голоса за его кандидатуру – прекрасно разыгранная Юлией Тимошенко комбинация, ведь Премьер получила дополнительного высокопоставленного союзника-соучастника в деле борьбы с Виктором Ющенко. Но рассчитывать на абсолютную лояльность Литвина Премьеру вряд ли стоит – не тот он человек и политик, чтобы играть исключительно по чужим правилам.

 

Беспринципность недели – фракция КПУ. Коммунисты в очередной раз доказали, что умеют продаваться, игнорируя общественное мнение. Все 27 голосов коммунистической фракции были отданы за избрание спикером Владимира Литвина, после чего соратники Петра Симоненко рассказывали, что голосовали за парламентскую стабильность. Скорее всего, «внуки дедушки Ленина» постарались получить прибавку не столько к собственному депутатскому жалованию, сколько к бизнес-империи своего спонсора Константина Григоришина – уж больно тому хочется приобрести харьковский «Турбоатом». Что ж – каждый зарабатывает как может.

 

Блеф недели – создание нового формата коалиции. Новоизбранный спикер первым делом громогласно объявил о создании нового формата коалиции, в которую вошли фракции БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина. Но вскоре выяснилось, что на самом деле никакого реального парламентского большинства не существует – в секретариате Верховной Рады не видели ни подписей депутатов под коалиционным соглашением, ни самого документа. По всей видимости, громкое заявление о создании коалиции было частью сценария по избранию Литвина. Теперь три договаривающиеся фракции постараются не только быстро принять коалиционное соглашение, но и перераспределить властные портфели.

 

Обманутый недели – Виктор Янукович. Лидеру Партии регионов остается только принести соболезнования. Уже не в первый раз Виктор Федорович оказывается обманутым Юлией Тимошенко в лучших намерениях – стремлении вернуться к власти. Обер-регионал и на этот раз не сумел договориться с лидером БЮТ, хотя и отказался публично от премьерского поста. Прозвучавшее вдогонку созданию коалиции обещание через 100 дней вывести на улицу людей – хорошая мина при плохой игре. По всей видимости, в ближайшее время либо Виктору Федоровичу придется менять свою манеру поведения на более внятную и решительную, либо Партии регионов – искать нового, более адекватного лидера.

 

Кощунство недели – передача сотрудниками Управления государственной охраны бабы Параски в милицию. «Оранжевая революция» полностью завершена. Такой вывод можно сделать после того, как бойцы Управления государственной охраны 10 декабря сдали в милицию бабу Параску, пытавшуюся рядом с Виктором Ющенко возложить цветы к памятнику Вячеславу Чорновилу. К сожалению, случай очень показательный для нашего Президента – несколько лет возиться с недалекой, но искренней сторонницей, привечать, наградить орденом, но при этом спокойно наблюдать, как ее сдают в милицию. Так Параска Королюк выполнила свою общественную миссию, став показательным примером отношения Ющенко к своим соратникам, которые строится по принципу «Кому я должен – всем прощаю».

 

Берегиня недели – Юлия Тимошенко. Морочившая голову Виктору Януковичу лидер БЮТ бодро отрапортовала о свершившемся историческом событии – преодолении парламентского кризиса и создании коалиции трех фракций, которой пока не существует в природе. В прозвучавшем по телевидению и радио обращении Юлия Владимировна примерила наряд всеукраинской берегини: пообещала оберегать коалицию и парламент как зеницу ока, не преминув выпустить несколько критических стрел в адрес Президента, противившегося урегулированию политического кризиса. Осталось понаблюдать, как долго у Тимошенко слова не будут расходиться с делом.

 

Евгений Магда

ФРАЗА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru